Профилактика передачи ВИЧ половым путем

08.09.2021

Как можно предотвратить заражение или передачу ВИЧ половым путем?

Есть несколько способов предотвратить заражение или передачу ВИЧ через анальный или вагинальный секс.

Если вы ВИЧ-отрицательны, вы можете использовать лекарство для профилактики ВИЧ, известное как доконтактная профилактика (PrEP) или постконтактная профилактика (PEP), чтобы защитить себя. Вы также можете использовать другие методы профилактики ВИЧ, указанные ниже.

Если у вас ВИЧ, самое важное, что вы можете сделать для предотвращения передачи и сохранения здоровья, - это принимать лекарства от ВИЧ (известные как антиретровирусная терапия или АРТ) каждый день в точном соответствии с предписаниями. Люди, живущие с ВИЧ, которые ежедневно принимают лекарства от ВИЧ в соответствии с предписаниями и получают и поддерживают неопределяемую вирусную нагрузку, практически не имеют риска передачи ВИЧ половым путем своим ВИЧ-отрицательным партнерам. Узнайте больше о лечении как профилактике. Ниже представлены и другие варианты на выбор.



Предотвращение заражения ВИЧ

Если вы ВИЧ-отрицательны, у вас есть несколько способов защитить себя от заражения ВИЧ через вагинальный или анальный секс. Чем больше таких действий вы предпримете, тем в большей безопасности будете.

Чтобы предотвратить заражение ВИЧ половым путем, вы можете:

  • Выбирайте менее рискованные виды сексуального поведения.ВИЧ в основном распространяется при анальном или вагинальном сексе без презерватива или без приема лекарств для профилактики или лечения ВИЧ. Вот некоторая информация о риске заражения ВИЧ, связанном с определенным сексуальным поведением. См. Инструмент CDC по снижению риска заражения ВИЧ для получения дополнительной информации.
    • Восприимчивый анальный секс- это самый опасный вид секса для заражения или передачи ВИЧ. Любой из партнеров - партнер, вставляющий пенис в задний проход (вверху), или партнер, получающий пенис (внизу), - может заразиться ВИЧ, но для ВИЧ-отрицательного партнера быть восприимчивым партнером гораздо опаснее. Это потому, что слизистая оболочка прямой кишки тонкая и может позволить ВИЧ проникнуть в организм во время анального секса.
    • Вагинальный секстакже несет в себе риск заражения ВИЧ, хотя он менее опасен, чем восприимчивый анальный секс. Большинство женщин, заразившихся ВИЧ, заражаются вагинальным сексом, но мужчины также могут заразиться при вагинальном сексе.
    • Оральный секспрактически не несет риска заражения или передачи ВИЧ .Теоретически передача ВИЧ возможна, если ВИЧ-инфицированный мужчина эякулирует в рот партнера во время орального секса. Однако риск по-прежнему очень низок и намного ниже, чем при анальном или вагинальном сексе. Факторами, которые могут увеличить риск передачи ВИЧ при оральном сексе, являются язвы во рту, кровоточивость десен, язвы на гениталиях и наличие других заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), которые могут быть или не быть видимыми.
    • Сексуальные действия,не связанные с контактом с биологическими жидкостями(спермой, вагинальной жидкостью или кровью), не несут риска передачи ВИЧ, но могут представлять риск для других ЗППП.
    • Иметь сексуального партнера с ВИЧ (особенно если у партнера неизвестная или определяемая вирусная нагрузка); или
    • Не использовали постоянно презерватив; или
    • Были диагностированы ЗППП в течение последних 6 месяцев.

    Предотвращение передачи ВИЧ другим

    Если у вас ВИЧ, вы можете предпринять множество действий, чтобы предотвратить передачу ВИЧ ВИЧ-отрицательному партнеру половым путем. Чем больше таких действий вы предпримете, тем в большей безопасности будете.

    • Принимайте лекарства от ВИЧ.Самое важное, что вы можете сделать, - это обратиться за медицинской помощью в связи с ВИЧ и принимать лекарства для лечения ВИЧ-инфекции (называемые антиретровирусной терапией или АРТ) каждый день в точном соответствии с предписаниями. Ежедневный прием лекарств от ВИЧ в соответствии с предписаниями может сделать количество ВИЧ в вашей крови (вашу вирусную нагрузку) очень низким - настолько низким, что стандартный лабораторный тест не сможет его обнаружить. Это называется неопределяемой вирусной нагрузкой . Получение и поддержание неопределяемой вирусной нагрузки - лучшее, что вы можете сделать, чтобы оставаться здоровым. Если ваша вирусная нагрузка остается неопределяемой, у вас практически отсутствует риск передачи ВИЧ ВИЧ-отрицательному партнеру половым путем. Вот почему люди говорят: «Необнаруживаемый = Непередаваемый». Узнайте больше о лечении ВИЧ как профилактике.
    • Если вы принимаете лекарства от ВИЧ, следуйте советам своего врача. Регулярно посещайте своего врача и всегда принимайте лекарства от ВИЧ в соответствии с предписаниями.
    • Поговорите со своими ВИЧ-отрицательными партнерами о PrEP.Доконтактная профилактика (ДКП) - это ежедневное лекарство, которое может снизить вероятность заражения ВИЧ-отрицательным человеком ВИЧ (см. Дополнительную информацию о ДКП выше). Принимая каждый день, PrEP может остановить распространение ВИЧ по телу человека.
    • Поговорите со своими ВИЧ-отрицательными партнерами опостконтактной профилактике(PEP), если они думают, что недавно имели возможность заражения ВИЧ (например, если у них был анальный или вагинальный секс без презерватива или если презерватив порвался во время секса) . Ваш партнер должен поговорить с врачом сразу (в течение 72 часов) после возможного контакта. Немедленное начало ПКП и ежедневный прием в течение 28 дней снизят вероятность заражения ВИЧ.
    • Используйте презервативы.Презервативы очень эффективны для предотвращения ВИЧ и других ЗППП, таких как гонорея и хламидиоз. Узнайте, как правильно пользоваться внешним презервативом (иногда называемым мужским презервативом) и внутренним презервативом (иногда называемым женским презервативом).
    • Выбирайте менее рискованные виды сексуального поведения.Анальный секс представляет собой сексуальную активность с самым высоким риском передачи ВИЧ. Если ваш партнер ВИЧ-отрицательный, менее рискованно, если он будет инсертивным партнером (вверху), а вы - восприимчивым партнером (внизу) во время анального секса. Риск заражения или передачи ВИЧ при оральном сексе практически отсутствует. Сексуальные действия, не связанные с контактом с биологическими жидкостями (спермой, вагинальной жидкостью или кровью), не несут риска передачи ВИЧ.
    • Пройдите тестирование и вылечитесь от других ЗПППи побудите своих партнеров делать то же самое. Если вы ведете половую жизнь, проходите тестирование на ЗППП не реже одного раза в год. ЗППП могут иметь долгосрочные последствия для здоровья, а также повышать риск передачи ВИЧ. Найдите сайт тестирования на ЗППП. Кроме того, побуждайте своих ВИЧ-отрицательных партнеров пройти тестирование на ВИЧ. Воспользуйтесь функцией поиска сайтов тестирования на ВИЧ и услуг по уходу на HIV.gov, чтобы найти ближайший пункт тестирования.

    Выучить больше

    Узнайте больше, посетив CDC Основы профилактики ВИЧ. Вы также можете получить информацию о том, как защитить себя и своего партнера с учетом ваших потребностей, с помощью инструмента CDC по снижению риска ВИЧ.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!