В какие дни можно избежать беременности?

08.09.2021

Понимание того, в какие дни менструального цикла человек наиболее плодороден, может помочь людям избежать беременности.

Вероятность беременности у человека может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от того, на каком этапе менструального цикла он находится.

Люди, которые пытаются избежать зачатия, могут попытаться отследить свой менструальный цикл и спланировать занятия сексом в самые благоприятные для зачатия дни.

В этой статье рассматривается, как фертильность повышается и падает во время менструального цикла человека, а также некоторые сигналы, на которые следует обратить внимание, чтобы определить день с низкой фертильностью.

Поделиться в Pinterest Уилли Б. Томас / Getty Images

Хотя менструальные циклы могут варьироваться от человека к человеку, средняя продолжительность составляет 28 дней.

Яичники выделяют яйцеклетку или овулируют примерно за 10–16 дней до начала менструации. Период овуляции называется окном фертильности, потому что это самые плодородные дни менструального цикла.

Забеременеть можно в течение 5 дней до овуляции и в тот же день. Яйцеклетка может выжить до 24 часов после высвобождения, а сперматозоиды - до 7 дней после секса. Следовательно, забеременеть через 2 дня после овуляции тоже возможно, но это менее вероятно.

В результате в менструальном цикле есть около 21 дня, когда беременность менее вероятна. Дни до и во время менструации - наименее плодородные дни менструального цикла.

Люди с менструальным циклом короче 28 дней могут овулировать в течение нескольких дней после окончания менструации.

Менструальные циклы могут сокращаться с возрастом, особенно после 35 лет.

Фертильность резко возрастает примерно за 12–14 дней до менструации, поэтому незащищенный секс с большей вероятностью приведет к беременности в это время.

Маловероятно, но возможно, что зачатие произойдет в течение 1-2 дней после менструации, поскольку сперматозоиды могут сохраняться до 7 дней после полового акта.

Например, пара может заняться сексом на следующий день после окончания менструации. Если овуляция происходит в этот день или в течение следующих 6 дней, беременность возможна.

Люди с более коротким менструальным циклом с большей вероятностью забеременеют в дни после окончания менструации, потому что овуляция у них наступает раньше.

Овуляция - это процесс, при котором яйцеклетка развивается в яичниках, а яичники выпускают яйцеклетку каждый месяц. Обычно это происходит за 10–16 дней до начала следующей менструации, хотя менструальные циклы могут различаться по продолжительности.

Чтобы произошло зачатие, сперматозоид должен оплодотворить яйцеклетку. Как только яичники выпускают яйцеклетку, она переходит в маточную трубу. Если секс произошел, яйцеклетка встретится со спермой.

Вероятность забеременеть увеличивается, если в момент овуляции сперма уже находится в маточной трубе. По этой причине люди, скорее всего, забеременеют в дни, предшествующие овуляции.

После оплодотворения яйцеклетка перемещается дальше по фаллопиевой трубе в матку, где имплантируется в слизистую оболочку матки и превращается в эмбрион.

Однако, если сперматозоид не оплодотворяет яйцеклетку, слизистая оболочка матки разрушается и покидает тело во время менструации.

Методы повышения осведомленности о фертильности (FAM) - это способы, с помощью которых люди могут отслеживать свои месячные менструальные циклы и определять наименее фертильные дни.

Люди, которые не хотят забеременеть, могут запланировать секс в эти дни. Они также могут пожелать избегать вагинального секса или использовать противозачаточные средства в дни, которые они считают особенно плодородными.

FAM также иногда называют естественным планированием семьи или методом ритма.

Существуют различные типы FAM, которые люди могут использовать для определения своих самых и наименее фертильных дней. Некоторые люди используют только один, в то время как другие используют комбинацию из следующих.

Отслеживание их температуры

Отслеживание температуры на протяжении менструального цикла может помочь предсказать овуляцию. Температура тела обычно повышается во время овуляции с 96–98ºF (35–36ºC) до 97–99ºF (36–37ºC).

Людям, которые используют температуру в качестве FAM, необходимо будет измерять свою температуру каждый день и отслеживать ее с помощью диаграммы или приложения для определения фертильности. Специалисты рекомендуют следить за температурой в течение 3 месяцев, прежде чем использовать его в качестве надежного FAM.

Изучение их цервикальной слизи

Цервикальная слизь или выделения из влагалища меняют цвет, текстуру и объем на протяжении менструального цикла.

В самые плодородные дни у человека слизь кажется скользкой, как сырой яичный белок. В их менее плодородные дни будет липко и облачно. В наименее фертильные дни слизи может быть мало или вообще не быть.

Как и в случае с температурой тела, человек может использовать график или приложение для телефона, чтобы отслеживать свою цервикальную слизь.

Использование календаря

Календарный метод включает отслеживание менструального цикла и определение вручную, какие дни наиболее и наименее плодородны.

Планируемое отцовство предполагает, что люди следят за своим менструальным циклом как минимум в течение шести периодов, прежде чем использовать календарный метод в качестве средства контроля над рождаемостью.

Этот метод может быть труднее использовать людям с различной продолжительностью менструального цикла и людям с менструальным циклом короче 27 дней.

Доступно несколько бесплатных и платных инструментов и приложений, которые помогают людям отслеживать содержание слизи в шейке матки и температуру в течение менструального цикла. Программа Planned Parenthood также предлагает календарную диаграмму для печати и обновления каждый день.

Некоторые люди могут предпочесть использовать бусинки, называемые Cyclebeads, чтобы следить за своим менструальным циклом.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!