Сепсис

08.09.2021

Сепсис - это неотложная медицинская помощь, требующая немедленного лечения.Когда в организм попадает инфекция, иммунная система борется с ней. Сепсис возникает, когда иммунная система выходит из строя и атакует собственные органы и ткани организма. Это может произойти при борьбе с любой инфекцией.

Сепсис может повредить почки, легкие, мозг и сердце и даже привести к смерти. Зная признаки сепсиса, родители могут как можно раньше получить медицинскую помощь своим детям, которая поможет в лечении.

Что нужно знать о сепсисе:

  • Сепсис - это неотложная медицинская помощь, которая требует быстрого лечения.
  • Сепсис возникает, когда иммунная система выходит из строя при борьбе с инфекцией и повреждает организм.
  • Защититесь от сепсиса, сделав все возможное для предотвращения инфекций:
    • делать прививки хорошо и часто
    • чистить и ухаживать за порезами и царапинами

    Каковы признаки и симптомы сепсиса?

    Сепсис бывает очень сложно идентифицировать. Многие из его признаков также характерны для обычных детских болезней. Но доверяйте своим инстинктам. Если ваш ребенок выглядит хуже, чем обычно, или что-то кажется неправильным, немедленно обратитесь к врачу или обратитесь за неотложной медицинской помощью.

    Наличие одного из этих признаков не означает, что у ребенка сепсис. Но когда некоторые из этих вещей происходят вместе, это говорит о том, что сепсис возможен:

    • лихорадка, дрожь или очень низкая температура
    • быстрое дыхание
    • быстрое или учащенное сердцебиение, особенно если температура снижается
    • потная или покрытая пятнами кожа
    • дополнительная сонливость, проблемы с пробуждением или спутанность сознания
    • жалобы на сильную боль (младенцы и очень маленькие дети могут просто много плакать)

    Что вызывает сепсис?

    Сепсис начинается с инфекции, вызванной микробом. Бактерии, и паразиты могут вызывать сепсис.

    Когда в организме есть инфекция, он вырабатывает химические вещества для борьбы с ней. Обычно эти химические вещества остаются в месте заражения. Во время сепсиса химические вещества попадают в кровоток и распространяются, повреждая органы тела.

    Кто заболевает сепсисом?

    Сепсис может поразить людей любого возраста. Это чаще встречается у тех, у кого больше шансов заразиться инфекцией, например:

    • младенцам до 3 месяцев; это также называется неонатальным сепсисом
    • взрослые 65 лет и старше
    • люди с заболеваниями
    • люди, которые только что перенесли операцию
    • те, чья иммунная система ослаблена из-за таких состояний, как ВИЧ или рак

    Как диагностируется сепсис?

    Никакой конкретный тест не может точно сказать, что у пациента сепсис. Медицинская бригада собирает сведения о пациенте, симптомы, физический осмотр и тесты, чтобы поставить диагноз сепсиса.

    Проведенные тесты могут включать:

    • лабораторные анализы, такие как анализы крови или мочи (моча)
    • радиологические тесты, такие как рентген, ультразвук или компьютерная томография

    Тесты позволяют выявить инфекцию, которая может вызывать сепсис, и проверить наличие повреждений органов.

    Как лечится сепсис?

    Сепсис лечится в больнице, где врачи могут внимательно наблюдать за пациентом. Некоторым детям необходимо находиться в педиатрическом отделении интенсивной терапии (PICU) для дополнительного наблюдения и лечения.

    Мониторы, такие как кардиореспираторный монитори пульсоксиметрия,следят за сердцем и дыханием. Врачи внимательно следят за артериальным давлением ребенка. Иногда специальный монитор, называемый артериальной линией(или сокращенно А-линией), постоянно измеряет кровяное давление изнутри артерий.

    Антибиотики для борьбы с инфекцией вводятся через трубку (IV), которая представляет собой небольшую трубку, вводимую в вену. Обычно врачи начинают сразу - еще до того, как диагноз сепсиса будет доказан.

    Дети также будут получать жидкости через капельницу и, при необходимости, лекарства от артериального давления, называемые вазопрессорами,чтобы сердце работало хорошо. Некоторым детям с сепсисом может потребоваться дополнительная кровь или некоторые части крови через капельницу. Это называется переливаниеми помогает крови образовывать сгустки или лучше переносить кислород.

    Иногда ребенку нужна специальная капельница, называемая центральной линией. Эта более крупная линия для внутривенных вливаний переходит в более крупную вену, по которой быстрее проходят необходимые лекарства и жидкости.

    Детям с сепсисом может потребоваться помощь при дыхании. В этом случае врачи вводят кислород или могут установить дыхательную трубкуи использовать вентилятор(аппарат, который помогает при дыхании). Если сердце и легкие слишком больны, чтобы обеспечить организм достаточным количеством кислорода, медицинская бригада может использовать лечение, называемое ЭКМО, прикотором сердце и легкие заменяютсяаппаратом, чтобы тело могло вылечиться.

    Дети с сепсисом могут иметь повреждение почек и перестать мочиться (мочиться). Врачи используют для очистки крови, когда почки не могут этого сделать.

    Что еще мне нужно знать?

    Не всегда удается предотвратить сепсис. Но предотвращение инфекций может помочь снизить вероятность сепсиса.

    Вот четыре способа защитить детей от инфекции:

    1. Сделайте иммунизацию ваших детей по рекомендованному графику. Обычные вакцины помогают предотвратить заражение бактериями и вирусами инфекций, которые могут привести к сепсису.
    2. Поощряйте регулярное мытье рук.
    3. Хорошо очистите все порезы и царапины. Внимательно следите за ними, чтобы убедиться, что они заживают должным образом.
    4. Если у вашего ребенка есть медицинское устройство (например, линия для внутривенного введения или долгосрочная линия), следуйте указаниям врача по его очистке и использованию.

    Если ваш ребенок заболел и ему не становится лучше, позвоните своему врачу или обратитесь за медицинской помощью. Если вашему ребенку прописаны антибиотики, давайте все дозы точно в соответствии с указаниями.

    Самое важное:если ваш ребенок кажется вам хуже, чем обычно, или если он лечится от инфекции, которая не проходит или становится хуже, доверяйте своей интуиции и немедленно обратитесь к врачу или обратитесь за медицинской помощью. Спросите доктора: «Может, это сепсис?»

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!