Стратегия игры в покер с маленьким мячом - как играть, как Даниэль Негреану

08.09.2021

Даниэль Негреану считается одним из лучших игроков в покер в мире, и его выигрыши в турнирах легко оправдывают этот имидж.

В то время как покер сильно изменился за свою карьеру, еще в начале 2000-х Дэниел ввел в оборот словосочетание «покер с маленьким мячом».

Дэниел выиграл миллионы долларов в турнирах по безлимитному холдему в Вегасе и за его пределами, используя стратегию игры в покер с малым шаром.

Но в чем именно заключается стратегия покера с маленьким шаром?

Я решил углубиться в тему и предложить вам краткое руководство по игре, как Даниэль Негреану.

Конечно, вам понадобится немного практики, чтобы достичь этого, но вы должны довольно быстро побить низкие ставки, используя это.

Давайте начнем с определения стратегии покера с маленькими шарами как таковой и изучения основных принципов, лежащих в ее основе.

Как играть в покер с маленькими шарами

Покер - чрезвычайно сложная игра со множеством переменных. Таким образом, игрок может использовать множество различных подходов, и оптимальный подход может зависеть от множества факторов.

Некоторые из факторов, которые следует учитывать при выборе стратегии турнира, включают глубину стека, качество поля, продолжительность уровней блайндов и многое другое.

Все эти факторы определят лучший способ игры.

Конечно, вы всегда можете просто попытаться сыграть близко к GTO и получить прибыль независимо от всего остального, но я оставлю это мастерам математики.

Вместо этого стратегия покера с маленькими шарами предлагает относительно простой и прибыльный способ игры в Техасский Холдем.

Эта стратегия хорошо работает практически в любой сфере, но будет творить чудеса в слабом составе любителей и новичков в покер.

В отличие от простой стратегии покера, которая включает в себя разыгрывание только премиальных рук, стратегия малого шара включает в себя игру с различными руками.

Однако, в отличие от ультра-агрессивных игроков, маленький игрок, как правило, играет более пассивно и старается как можно больше играть на позиции.

Разыгрывая много спекулятивных рук, таких как маленькие пары и одномастные коннекторы в позиции, вы пытаетесь выиграть большие банки, при этом очень мало рискуя в ранних раундах торговли.

Идея низкого риска и высокой прибыли важна в подходе к игре с небольшим мячом.

Имея твердое представление о покере с маленьким мячом, вы можете сокрушить слабые турнирные поля, что в основном означает большинство покерных турниров в мире.

Выбор рук в покере с малым шаром

В покер с малым шаром нужно разыграть много разных рук, но с очень конкретными критериями выбора. Руки, которые доминируют у игрока, играющего по этой стратегии, включают одномастные карты и карманные пары.

Специалист по малому мячу всегда лучше подойдет для одной масти с 75-й одномастной рукой, чем с разномастной AT.

Причина в том, что 75 одномастных карт часто дают стриты и флеши, в то время как AT обычно дает только одну пару.

Предпосылка маленького шара состоит в том, чтобы попытаться собрать большие покерные руки, такие как флеш, стрит или фулл-хаус, рискуя лишь небольшой частью вашего стека.

Как только вы наберете руку, вы начнете делать большие ставки.

Рука, такая как карманная пара, идеально подходит для маленького игрока, поскольку она позволяет ему составить сет, а также потенциально фулл-хаус или каре. Если он видит флоп только для пары больших блайндов, это идеальный вариант.

Конечно, это не означает, что мелкий игрок по-прежнему не захочет видеть одномастные руки премиум-класса, такие как AA, KK или AK. Однако он все равно будет разыгрывать некоторые премиальные руки более консервативно, чем агрессивный игрок.

Размер ставок в Small Ball Poker

Размер ставок - это основа успеха в покере. Блефуете ли вы или делаете ставки на вэлью, вы должны понимать, что ваши ставки всегда должны иметь в виду конкретную цель или несколько целей.

В стратегии покера с маленькими шарами вы пытаетесь собрать сильные руки, платя как можно меньше.

Вот почему вы часто просто коллируете на префлопе первым или делаете очень небольшой рейз. Если будет сделан рейз, вы просто ответите на него своей спекулятивной рукой.

В дополнение к этому, игрок с маленьким мячом часто сбрасывает свои карты, если игрок решает сделать большой рейз перед ним. Помните, мы стараемся сделать наши руки дешевыми, а не платить за это дорого.

В покерных турнирах с большими стеками очень выгодно заплатить небольшой рейз на 2 или 3 больших блайнда, чтобы попытаться выиграть 100 или более больших блайндов после флопа.

Даже маленький игрок все равно захочет сделать ре-рейз с некоторыми руками, а именно с премией, такой как карманные тузы или короли.

С этими руками вы будете стремиться делать относительно большие рейзы и пытаться привязать своих оппонентов к банку.

Некоторым более продвинутым игрокам это может показаться плохим подходом, но на самом деле большинство игроков в турнирах не уделяют им слишком много внимания.

Блеф в вашем диапазоне 3-бета может быть необходим на самом высоком уровне, но игра в сбалансированную покерную стратегию фактически теряет деньги во многих турнирах с низкими и средними ставками.

Позиция Король с подходом маленького шара

Как правило, позиция - очень важное понятие в покере, независимо от выбранной вами стратегии.

Независимо от того, являетесь ли вы пассивным, агрессивным игроком или игроком GTO, вы всегда предпочтете играть на баттоне, а не на малом блайнде. Это один из лучших советов по покеру, которому вы всегда должны следовать.

Находиться «в позиции» означает действовать последним на постфлопе.

Сидя на баттоне, вы всегда будете действовать последним, но и позиции справа от баттона тоже очень хороши.

В покере с малым шаром вам нужно попробовать сыграть как можно больше рук на баттоне, катоффе и угоне.

Если вам сдали 63 одномастные на баттоне, вы можете разыграть его, но та же самая рука на блайндах должна быть сброшена.

Ваша конечная цель в покере с малым шаром - играть в позиции, а не вне позиции. Фактически, за исключением действительно сильных рук, вы вообще не должны ввязываться в игру без позиции.

Такая рука, как разномастные AJ, также может быть сброшена на малом блайнде до рейза из ранней позиции, учитывая отрицательные предполагаемые шансы получить на флопе туз против руки с более сильным кикером, например AQ или AK.

Даниэль Негреану: Король покера с маленькими шарами

Таким образом, покер с маленькими шарами, вероятно, не стал бы чем-то большим, если бы не Даниэль Негреану, один из лучших турнирных игроков всех времен.

На протяжении многих лет Даниэль выигрывал браслеты WSOP, титулы EPT и бесчисленное количество других турниров, укрепляя свое место в истории покера.

В свое время он любил покер с маленькими шарами, которому пытался научить многих честолюбивых профессионалов. Вы можете узнать больше о подходе Дэниела к маленькому мячу в этой короткой серии видео:

С тех пор покер во многом изменился, и студенты, изучающие эту игру, использовали трекеры и решатели покера, чтобы превратить его в настоящую науку.

Сегодня покер с малым шаром в основном считается устаревшей стратегией, и это видео объясняет только то, чем покер с маленьким шаром отличается от современного подхода GTO к игре:

С учетом всего сказанного, давайте продолжим изучать стратегию и то, что она на самом деле приносит, даже в наши дни.

Преимущества Small Ball Poker: когда его использовать

Теперь, когда я объяснил, что такое покер с маленькими шарами, вы должны иметь довольно хорошее представление о том, как он работает, и об основных идеях.

Вопрос, который необходимо задать сейчас, заключается в том, когда я действительно использую стратегию игры в покер с маленькими шарами? Будет ли этот подход работать против любого типа противника?

На самом деле единственная покерная стратегия, которая работает на пузыре, независимо от того, в кого вы играете, - это GTO.

Однако научиться играть в GTO крайне сложно.

Более того, подход GTO может фактически упускать деньги в некоторых ситуациях, если недостаточно использовать слабые стороны и склонности игроков.

В жестком составе, где игроки балансируют свои диапазоны, было бы трудно получить преимущество, играя с мелким мячом. Это было бы просто слишком слабо, и игроки также уловили бы то, что вы делаете.

Тем не менее, в большинстве турнирных покерных полей нет ничего сложного.

Фактически, лишь небольшой процент игроков в любом покерном турнире, особенно в онлайн-покер-румах, будет серьезным игроком.

Игра в покер с маленьким мячом против случайного оппонента, который играет довольно прямолинейно, может быть потрясающей.

Если подумать, большинство игроков почти никогда не сбросят АА, поэтому, если вы можете собрать большую руку против нее за дешево, вы выиграете огромный банк.

Может показаться, что я немного упрощаю, и, может быть, я так и делаю, но факт в том, что большинство игроков в покер на более низких лимитах не очень хорошо играют в покер.

Вот почему рисковать всем своим стеком с дро или старшей парой иногда может быть глупо, поскольку появятся гораздо лучшие ситуации, если вы будете терпеливо ждать.

Покер с малым шаром работает, пока стеки достаточно велики, поэтому никто не привязан к банку, а игроки, против которых вы играете, не являются игроками мирового класса или регулярными игроками онлайн-турниров.

Слабые стороны маленького мяча: когда он терпит неудачу

Стратегия маленького мяча - отличный подход к турнирному покеру, особенно на ранних этапах. Глубина стека составляет 100 или более больших блайндов, и на поле остается много слабых игроков.

По мере того, как поле сокращается, и все меньше игроков остаются в состязаниях, лучшие игроки, как правило, выживают, а худшие исчезают.

Более того, блайнды растут, а стеки становятся все короче. К моменту начала эндшпиля средний стек в большинстве турниров приближается к 30 большим блайндам.

Сегодняшнее понимание покера говорит нам о том, что вы не можете играть с маленьким шаром прибыльно с короткими стеками.

По этой причине успешные турнирные игроки также должны знать, когда усилить агрессию и пойти на некоторый риск.

Мы пассивно и терпеливо играли с некоторыми руками на ранних уровнях, но теперь, когда турнир приближается к концу, есть большая ценность в ре-рейзе и отталкивании игроков от их рук.

Большинство людей начнут бояться вставлять свои стэки, и они привыкли, что мы играем в мелкий мяч. Пришло время использовать наш имидж и их нежелание выступать против них.

Конечно, есть турниры, в которых малый мяч вообще не сработает.

Если за столом много великих игроков и делается много ставок на три и четыре, вам придется адаптироваться.

Вам нужно будет играть рядом с GTO или найти новые способы эксплуатировать своих противников с помощью агрессии в подобных областях. Игра в мелкий мяч в турнирах с высокими ставками, вероятно, не сработает слишком часто.

Игроки высшего класса и малый покер сегодня

Покер с маленькими шарами был изобретен и усовершенствован Даниэлем Негреану и даже показан в фильмах о покере. Многие ведущие турнирные игроки применяли подобный подход на протяжении многих лет и добились больших успехов.

С тех пор покер эволюционировал, и большинство профессионалов обратилось к подходу GTO, пытаясь решить игру на математическом уровне.

Изучение того, как сбалансировать диапазоны рук и частоту ставок, стало повсеместным явлением, но хорошая стратегия игры в покер с небольшим мячом гарантированно сделает вас победителем в большинстве покерных турниров.

На самом деле не так много профессиональных игроков используют маленький мяч в качестве основного подхода к игре. Сегодняшний покер более агрессивен, и это может быть еще одной причиной пересмотреть подход малого шара.

В море игроков, пытающихся выиграть банк без вскрытия карт и делать большие овербеты, игра с маленьким мячом может оказаться весьма полезной.

В конце концов, теперь вы можете объединять в стек не только игроков с сильными руками, но и тех, кто пытается обмануть вас с вашей руки.

Если они не используют свой подход к покеру почти идеально, ваша стратегия игры в покер с маленьким мячом может оказаться отличным способом противостоять агрессии игроков и высоким показателям VPIP. В конце концов, вы можете выиграть по-крупному.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!