Курение и рак мочевого пузыря

08.09.2021

Многие люди не осознают, что курение табака является самым важным известным фактором риска рака мочевого пузыря. По оценкам, курение является причиной 50% опухолей мочевого пузыря. Нынешние курильщики подвержены более высокому риску, чем бывшие курильщики. Пассивное курение также может увеличить риск развития рака мочевого пузыря. Хотя многие люди думают, что курение безопаснее, чем курение, недавние исследования показывают, что электронные сигареты и традиционные сигареты повышают риск рака мочевого пузыря.

Табак и табачный дым содержат более 7000 различных химических веществ, более 70 из которых, как известно, вызывают рак. Эти химические вещества вызывают повреждение на самом базовом уровне нашего тела, клеток и генов. Генетические повреждения, вызванные курением, приводят к неконтролируемому росту клеток, что способствует образованию опухолей. Эти опухоли могут расти и распространяться по всему телу. Химические вещества, содержащиеся в табачном дыме или при парении, всасываются в кровь, проходят через почки и собираются с мочой. Моча находится в контакте с мочевым пузырем в течение многих часов. Это подвергает ваш мочевой пузырь воздействию очень высоких концентраций этих химикатов. Они могут повредить внутреннюю часть мочевого пузыря и увеличить ваши шансы заболеть раком мочевого пузыря.Исследования показали сильную связь с повышенным риском рецидива и прогрессирования заболевания с продолжением курения после диагностики и лечения рака мочевого пузыря.

  • Пациенты, выкуривающие 1-2 пачки или более в день, имеют значительно более высокий риск смерти по сравнению с теми, кто выкуривает меньше одной пачки в день.
  • Даже небольшое сокращение количества сигарет или вейпов, которые вдыхает пациент, может потенциально позволить ему прожить дольше после постановки диагноза рака мочевого пузыря.

Онкологи-урологи, врачи, занимающиеся лечением рака мочевого пузыря, рекомендуют пациентам бросить курить, чтобы избежать рецидива заболевания. Фактически, рекомендации по лечению Американской урологической ассоциации напоминают врачам о необходимости побуждать пациентов с раком мочевого пузыря придерживаться здорового образа жизни, включая отказ от курения, физические упражнения и здоровую диету, для улучшения здоровья и качества жизни в долгосрочной перспективе.

Зачем бросать курить?

После того, как они бросили курить, большинство бывших курильщиков часто замечают, что их дыхание и кровообращение улучшаются, а также улучшается обоняние и вкус. Они снижают риск сердечного приступа и смерти от рака легких. По прошествии десяти лет риск рака мочевого пузыря у многих бывших курильщиков снижается вдвое. Отказ от курения может снизить риск рецидива рака мочевого пузыря.

Может потребоваться несколько попыток, прежде чем курильщик сможет бросить курить навсегда. Вместо того, чтобы рассматривать возвращение к курению как неудачу, это следует рассматривать как возможность извлечь уроки из опыта и лучше подготовиться к тому, чтобы бросить курить в следующий раз.

Некоторым курильщикам помогают бросить курить лекарства. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило семь рецептурных лекарств, которые помогают людям бросить курить. Есть также безрецептурные лекарства и пластыри, которые уменьшают вашу тягу к никотину, главному веществу, содержащемуся в дыме. Выбор того, какой из них использовать, часто является личным выбором. Спросите своего фармацевта или поставщика медицинских услуг за рекомендациями. Существуют рецептурные препараты, которые, как было доказано, помогают курильщикам бросить курить.

Консультирование в сочетании с приемом лекарств повышает вероятность того, что вы сможете бросить курить и навсегда отказаться от табака, даже больше, чем использование одних лекарств.

Узнайте здесь о том, как бросить курить и выжить от рака.

Интернет-ресурсы

Помощь может быть как можно ближе к вашему смартфону. Существуют приложения для отказа от курения, но важно выбрать программу, основанную на рекомендациях по отказу от курения, эффективность которых подтверждена исследованиями.

Чтобы иметь больше шансов бросить курить, полезно знать, с чем вы сталкиваетесь, какие у вас есть варианты и куда обратиться за помощью. Бросить курить сложно, но можно.

Подумайте о пользе для здоровья отказа от курения после того, как вам поставили диагноз рака мочевого пузыря, например:

  • Улучшение вкуса и запаха и постепенное исчезновение кашля курильщика.
  • Более здоровые легкие, сердце и кровеносные сосуды
  • Снижает риск рецидива рака мочевого пузыря и других видов рака
  • А еще есть социальные льготы. Ваши друзья и семья не подвергаются воздействию пассивного курения. Вы получаете больший контроль над своей жизнью и здоровьем. Вы показываете лучший пример своим детям и внукам. Вы можете сэкономить более 2000 долларов в год (ориентировочная стоимость курения одной пачки в день). Составьте список причин, по которым вы бросили курить. Носите список с собой и часто просматривайте его. Ни один подход к отказу от курения не работает для всех. Ключ в том, чтобы честно сказать о своих потребностях. Поговорите со своим врачом или фармацевтом, чтобы узнать больше о возможных вариантах.

После того, как вы ушли

После того, как вы бросите курить, оцените свое достижение! Это важный шаг в выборе более здорового образа жизни. Большинство срывов и рецидивов случаются в течение первых нескольких недель, когда симптомы отмены сильны, а ваше тело все еще нуждается в никотине. У многих людей случаются рецидивы, прежде чем они добиваются успеха в отказе от табака. Важно подтвердить свое намерение остановиться. Признайте, что вы допустили ошибку. Один промах не означает, что вы потерпели неудачу навсегда. Потребовалось время, чтобы стать постоянным потребителем табака, и потребуется некоторая практика, чтобы научиться спокойно не употреблять табак.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!