Статистика, причины и симптомы рака полового члена

08.09.2021

Джерри Кеннард, доктор философии, психолог и научный сотрудник Британского психологического общества.

По оценкам Американского онкологического общества, ежегодно диагностируется около 1 530 новых случаев рака полового члена, и около 280 мужчин умрут от рака полового члена в 2006 году. Рак полового члена встречается примерно у 1 из 100 000 мужчин в Соединенных Штатах.

Хотя рак полового члена очень редко встречается в Северной Америке и Европе, он гораздо чаще встречается в некоторых частях Африки и Южной Америки, где на него приходится до 10% случаев рака у мужчин.

Обзор

Рак полового члена (рак полового члена) - это злокачественное разрастание клеток в ткани и / или внешней области полового члена. Рак полового члена - очень редкое заболевание, которое обычно представляет собой агрессивную форму рака, имеющую тенденцию к распространению.

Прогноз

Если рак полового члена был диагностирован и вылечен на ранней стадии, то 5-летняя выживаемость составляет 65%, поэтому важно как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Наиболее подвержены этой форме рака пожилые мужчины.

Причины

Причина рака полового члена неизвестна, но частота рака полового члена выше у необрезанных мужчин и у мужчин, которые не поддерживают чистоту области под крайней плотью. Присутствие смегмы, сырного секрета под крайней плотью, по-видимому, увеличивает риск.

Симптомы

Наиболее частый симптом - болезненное место, бородавчатая шишка или открытая язва, обычно безболезненная, которая начинается на кончике полового члена. Боль и кровотечение обычно возникают только на поздней стадии. Рак полового члена, который не лечится, может распространиться на лимфатические узлы паха и другие части тела. Злокачественные клетки и рак лимфатических узлов представляют собой аномальные, часто безболезненные опухоли.

Диагностика

Диагноз рака полового члена ставится путем хирургического удаления опухоли и биопсии. Это исключает другие заболевания, такие как бородавки полового члена или сифилис.

Этапы

Выделяют 4 стадии рака полового члена:

  • Рак полового члена 1 стадии. Злокачественные клетки обнаруживаются только на поверхности полового члена.
  • Рак полового члена 2 стадии. Злокачественные клетки обнаруживаются на поверхности, тканях под поверхностью и в стволе полового члена.
  • Рак полового члена 3 стадии. Злокачественные клетки распространились на лимфатические узлы в паху.
  • Рак полового члена 4 стадии. Может представлять собой большую опухоль Т4, которая проникает в соседние структуры (мошонка, простата, лобковые кости); или пальпируется фиксированная паховая аденопатия (увеличение лимфатических узлов в паху); или рак распространился на тазовые лимфатические узлы; или рак распространился на расстояние.

Уход

Предлагаемое лечение рака полового члена будет зависеть от стадии, на которой он находится. Врачи, специализирующиеся на онкологических заболеваниях (онкологи) или по вопросам половых органов и мочевыделительной системы, известные как урологи, являются лучшими и наиболее информированными врачами для консультации. Затем они смогут посоветовать, как продолжить лечение и кто являются лучшими врачами в этой области медицины.

Обращение за медицинской помощью при раке полового члена на ранней стадии чрезвычайно важно, откладывание визита к врачу может стоить вам жизни.

Лечение рака полового члена включает:

Хирургия

Удаление рака - наиболее распространенное лечение. Если опухоль небольшая и локализуется на кончике, то можно выполнить частичную пенэктомию под общим наркозом. Эта операция позволит вам сохранить способность к мочеиспусканию и половую жизнь.

Возможна микрохирургия, которая помогает удалить наименьшее количество злокачественных опухолей и минимальное количество нормальной ткани, чтобы сохранить как можно большую часть органа. В некоторых случаях оставшийся половой член можно увеличить хирургическим путем. Если рак находится на более поздней стадии, то возможна полная пенэктомия. В паху создается новое отверстие уретры для мочеиспускания. Мочеиспускание контролируется двумя запорными клапанами.

Лучевая терапия

Курс лучевой терапии может использоваться в сочетании с хирургическим удалением рака. Это лечение может проводиться амбулаторно и обычно безболезненно. Это может вызвать некоторые побочные эффекты, такие как чувствительность и раздражение кожи, потеря аппетита, усталость, ректальное кровотечение или травма, воспаление мочевого пузыря, кровь в моче. Курс лечения с использованием внешнего луча (скорее как рентгеновский аппарат) обычно длится 5 дней в неделю в течение 6-8 недель.

Лекарства

Химиотерапия может использоваться в сочетании с хирургическим вмешательством внутривенно, перорально или в виде крема. Первый курс «химиотерапии» обычно начинается в больнице для отслеживания любых побочных эффектов, затем его можно проводить в амбулаторных условиях. Есть ряд неприятных побочных эффектов, например тошнота и рвота, выпадение волос и бесплодие (это может быть временным).

Служба поддержки

Изменится сексуальная жизнь. Важно напоминать себе, что успешная сексуальная жизнь не должна зависеть исключительно от стимуляции полового члена, и что даже если адаптация к ней очень сложна, альтернатива менее привлекательна. Группы поддержки доступны, и иногда они могут быть очень полезны после первого шока. Обращение за советом к опытным людям помогает вам чувствовать себя менее изолированным. Медицинская бригада, отвечающая за ваше лечение, сможет ответить на ваши вопросы, и это в некоторой степени успокоит ваш разум.

У Американского онкологического общества есть отличный веб-сайт о сексуальности и раке, который может дать вам осознанное представление о наиболее распространенных проблемах. Если вы и ваш партнер сможете решить проблемы вместе, это поможет.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!