Что произойдет, если ваш будущий ребенок умрет - мертворождение

08.09.2021

Если есть подозрение, что ваш ребенок умер, акушерка или врач могут сначала прослушать сердцебиение ребенка с помощью портативного допплеровского устройства. Вам также предложат пройти ультразвуковое исследование, чтобы проверить сердцебиение вашего ребенка.

Иногда мать все еще может чувствовать, как ее ребенок шевелится после подтверждения смерти. Это может произойти, когда мать меняет положение. В этом случае маме может быть предложено повторное УЗИ.

Обнаружить, что ваш ребенок умер, - это ужасно. Вам должна быть предложена поддержка и объяснены возможные варианты. Если вы один в больнице, попросите персонал связаться с кем-нибудь из ваших близких, чтобы тот пришел и был с вами.

Перед родами человек, обладающий навыками и опытом работы с родителями, потерявшими ребенка, должен быть доступен, чтобы поговорить с вами о том, хотите ли вы увидеть фотографию своего ребенка, иметь какой-нибудь сувенир, например прядь волос, или увидеть или держи своего ребенка.

Роды, если ваш ребенок умер

Если ребенок женщины умирает до начала родов, ей обычно предлагают лекарство, которое поможет спровоцировать роды. Это безопаснее для матери, чем кесарево сечение.

Если нет медицинских причин для рождения ребенка сразу, можно дождаться естественного начала родов. Это решение обычно не нужно принимать немедленно, и сначала можно пойти домой на день или два.

В некоторых случаях может быть рекомендовано лекарство, которое подготавливает организм женщины к процессу индукции. Это лекарство может подействовать до 48 часов.

Естественный труд

В ожидании естественного начала родов через 48 часов необходимо регулярно сдавать анализ крови.

Ожидание естественных родов увеличивает вероятность ухудшения состояния ребенка в утробе матери. Это может повлиять на то, как выглядит ребенок при рождении, и затруднить выяснение причин смерти.

Индуцированные роды

Если здоровье матери находится под угрозой, роды почти всегда вызываются лекарствами. Это можно сделать немедленно, если:

  • у матери тяжелая преэклампсия
  • у матери серьезная инфекция
  • мешок с водой вокруг ребенка (амниотический мешок) сломался

Роды можно вызвать, введя во влагалище таблетку для пессария или гель или проглотив таблетку. Иногда лекарство вводят капельно в вену на руке.

После того, как ребенок родился мертвым

Многие родители после мертворождения хотят видеть и держать своего ребенка на руках. Только вам решать, хотите ли вы это сделать. Если вы этого хотите, вам будет предоставлено некоторое время в тишине с ребенком.

Вы также можете сфотографировать своего ребенка и собрать сувениры, такие как прядь волос, отпечатки ног или рук или одеяло, в которое ваш ребенок был завернут при рождении.

Если вы не уверены, хотите ли вы забрать домой какие-либо сувениры о своем ребенке, обычно они могут храниться в вашей больничной карте. Если в вашей больнице не ведется бумажная документация, вам могут дать эти сувениры в запечатанном конверте для хранения дома. Это означает, что вы сможете посмотреть на них, если когда-нибудь захотите.

Вы также можете захотеть дать своему ребенку имя, но не все это делают, и это полностью ваш выбор.

Решение о том, что делать после мертворождения, очень личное, и нет правильного или неправильного способа ответить.

Грудное молоко

После мертворождения ваше тело может начать вырабатывать грудное молоко, что может вызвать дискомфорт и страдания. Лекарства (агонисты дофамина) могут остановить выработку молока в груди. Они вызывают мало побочных эффектов и могут помочь вам чувствовать себя лучше эмоционально, но они не подходят, если у вас преэклампсия.

Некоторые матери предпочитают, чтобы их запасы молока иссякли без лекарств. Ваш врач или акушерка обсудят с вами возможные варианты.

В поисках причины

Вам предложат пройти обследование, чтобы выяснить причину мертворождения. Вам не обязательно их иметь, но результаты могут помочь избежать проблем при любых будущих беременностях.

Предлагаемые вам тесты могут включать:

    - они могут показать, есть ли у матери преэклампсия, акушерский холестаз или, в редких случаях, диабет
  • специализированное обследование пуповины, оболочек и плаценты - тканей, которые прикрепляют вас к ребенку и поддерживают его во время беременности
  • тестирование на инфекцию - может быть сдан образец мочи, крови или клеток из влагалища или шейки матки (шейка матки)
  • проверка функции щитовидной железы - чтобы узнать, есть ли у матери заболевание, которое влияет на ее щитовидную железу
  • генетические тесты - обычно проводятся на небольшом образце пуповины, чтобы определить, были ли у вашего ребенка проблемы, такие как синдром Дауна

Вы также можете провести более глубокое обследование вашего ребенка, чтобы попытаться установить причину смерти или наличие каких-либо условий, которые могли этому способствовать. Это называется вскрытием.

Вскрытие

Вскрытие - это исследование тела вашего ребенка. Обследование может предоставить дополнительную информацию о том, почему ваш ребенок умер, что может быть особенно важно, если вы планируете забеременеть в будущем.

Вскрытие не может быть проведено без вашего письменного разрешения (согласия), и вас спросят, хотите ли вы, чтобы он был у вашего ребенка. Процедура может включать в себя подробное обследование органов вашего ребенка, изучение образцов крови и тканей, а также проведение генетического тестирования, чтобы определить, есть ли у вашего ребенка генетическое заболевание.

Медицинский работник, запрашивающий ваше разрешение, должен объяснить различные варианты, чтобы помочь вам решить, хотите ли вы, чтобы у вашего ребенка было вскрытие.

Последующий уход

Обычно вам назначат повторный прием через несколько недель после выписки из больницы, чтобы проверить ваше здоровье и обсудить вскрытие и результаты анализов (если таковые проводились).

Этот прием также дает возможность поговорить с врачом о возможных будущих беременностях. Перед посещением контрольного приема вы можете записать любые вопросы, которые у вас есть к врачу.

Поддержка при тяжелой утрате

Мертворождение может быть эмоционально травмирующим как для обоих родителей, так и для других членов семьи. Помощь и поддержка доступны.

Вас могут познакомить с сотрудником службы поддержки при тяжелой утрате или акушеркой в ​​случае тяжелой утраты. Обычно они работают в больницах или в местном совете. Они могут помочь с оформлением любых документов, которые необходимо заполнить, и объяснить, какой выбор вы можете сделать в отношении похорон вашего ребенка. Они также будут выступать в качестве контактного лица для других специалистов в области здравоохранения.

Многие люди испытывают чувство вины или беспокойства после потери ребенка. Некоторые родители страдают депрессией или посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР).

Возможно, вам будет полезно обсудить свои чувства со своим терапевтом, акушеркой или патронажной сестрой или другими родителями, потерявшими ребенка. Узнайте больше о тяжелой утрате и о том, как справиться с утратой.

Группы поддержки

Sands, благотворительная организация по борьбе с мертворождением и смертью новорожденных, оказывает поддержку всем, кто пострадал от смерти ребенка. Ты можешь:

  • позвоните в конфиденциальную службу поддержки Sands по номеру 020 7436 5881 с 9:30 до 17:30 с понедельника по пятницу, а также с 18:00 до 22:00 во вторник и четверг.

В Великобритании существует множество других групп самопомощи для родителей, потерявших близких, и их семей. Вы можете поискать службы поддержки скорбящих в вашем районе.

Этими группами обычно руководят медицинские работники, такие как работники службы поддержки при потере ребенка или акушерки-специалисты, а также родители, пережившие мертворождение.

Некоторые группы поддержки предназначены для женщин, у которых мертворождение имеет определенную причину. Например:

Регистрация мертворождения

По закону мертворожденные младенцы должны быть официально зарегистрированы. В Англии и Уэльсе это необходимо сделать в течение 42 дней после рождения ребенка, а в Шотландии - в течение 21 дня.

Вам не обязательно регистрировать мертворождение в Северной Ирландии, но вы можете, если хотите, при условии, что это произойдет в течение года после рождения.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!