Исследование показывает, что риск передачи вируса Зика половым путем может быстро исчезнуть.

08.09.2021

Когда инфекция Зика вспыхнула по всей Латинской Америке, возникла огромная обеспокоенность по поводу того, что мужчины-носители вируса могут передать его женщинам половым путем - потенциально заразив развивающийся плод, если женщины беременны. Но было неясно, как долго может длиться риск.

Новое исследование, проведенное учеными из Центров по контролю и профилактике заболеваний, не дает однозначного ответа на этот вопрос, но оно предлагает данные агентств общественного здравоохранения для оценки - и предполагает, что инфицированные мужчины могут не выделять вирус со своей спермой так долго, как когда-то считалось.

В исследовании, опубликованном в Медицинском журнале Новой Англии, было проанализировано более 1300 образцов спермы 184 инфицированных вирусом Зика мужчин. Ученые обнаружили, что очень немногие мужчины выделяли целые и потенциально заразные вирусы Зика в своей сперме.

Фактически, вирусы можно было вырастить - процесс, называемый культивированием, - только из трех образцов спермы, все из которых были взяты в течение первых 30 дней после того, как у этих мужчин появились симптомы инфекции Зика. (Ученые пытались вырастить вирусы Зика только из 78 образцов спермы.)

Эксклюзивный анализ биофармацевтики, политики здравоохранения и наук о жизни.

РНК вируса Зика - другими словами, фрагменты вирусов - обнаруживались чаще и в течение более длительных периодов времени. Сперма 33 процентов мужчин содержала вирусные фрагменты; сперма одного мужчины оказалась положительной на РНК вируса Зика в течение 281 дня - девяти месяцев.

Хотя ученые не могли исключить, что может существовать некоторый риск передачи, если сперма положительна на фрагменты вируса Зика, они отметили, что передача половым путем, как правило, происходит вскоре после заражения. Во всех известных случаях передача вируса Зика половым путем произошла в течение 41 дня от начала заболевания; по словам авторов, большинство из них произошло в течение 20 дней.

«Мы не передаемся позже, и мы не получаем положительные культуры позже», - сказал ведущий автор доктор Пол Мид, медицинский сотрудник отделения CDC по трансмиссивным болезням. (Зика, который передается в основном комарами, является трансмиссивным заболеванием.)

Присутствие РНК вируса Зика может вводить в заблуждение и «может преувеличивать продолжительность и величину риска передачи половым путем», - написали Мид и его коллеги в статье в журнале.

С этим согласен доктор Хайнц Фельдманн, эксперт по Эболе, заведующий вирусологической лабораторией Лабораторий Роки-Маунтин при Национальном институте здравоохранения. В передовой статье в журнале он предположил, что обнаружение вирусной РНК в сперме мужчин спустя много времени после того, как они были инфицированы вирусами Зика и Эбола, может не сигнализировать о риске передачи.

«Это открытие предполагает, что есть короткий период, в течение которого мужчины, инфицированные [вирусом Зика], могут передавать этот вирус половым путем», - написал Фельдманн. «Точно так же тот факт, что половой путь передачи [Эбола] редко может быть подтвержден, несмотря на обнаружение РНК в сперме выживших более чем через год после острой инфекции, еще раз демонстрирует недостатки одного только молекулярного обнаружения в понимании трансмиссивности».

Сравнение вакцин против Covid-19, разработанных Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson

Текущее руководство общественного здравоохранения, направленное на предотвращение передачи вируса Зика половым путем, проявляет осторожность. И CDC, и Всемирная организация здравоохранения призывают людей, которые были инфицированы вирусом Зика или побывали в месте, где распространялся вирус Зика, отложить попытки завести ребенка на шесть месяцев.

Обе организации также советуют мужчинам, которые побывали в месте, где распространялся Зика, - даже если они не верят, что заразились, - носить презервативы во время секса или воздерживаться от секса в течение как минимум шести месяцев, если их партнерша может забеременеть. . В случаях, когда партнерша мужчины уже беременна, пара должна использовать презервативы или воздерживаться от половых контактов на протяжении всей беременности.

Итак, предполагают ли новые результаты, что эти руководящие принципы являются чрезмерными и в некоторых случаях могут быть ослаблены? Мид не был готов к такому прыжку.

По его словам, экспертный комитет CDC, вероятно, оценит эти и другие результаты в ближайшие несколько месяцев и решит, следует ли изменить рекомендации.

Между тем, Фельдманн утверждал, что необходимы новые тесты, чтобы определить, когда сперма действительно заразна после болезней, предполагая, что вирусы Зика и Эбола вряд ли будут последними вирусными заболеваниями, которые ставят под сомнение риски передачи половым путем.

Об авторских оттисках

Хелен Брэнсвелл

Старший писатель, инфекционные болезни

Хелен освещает вопросы, широко связанные с инфекционными заболеваниями, включая вспышки, готовность, исследования и разработку вакцин.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!