Синдактилия

08.09.2021

Синдактилия означает «соединенные пальцы» и может включать перепонки на коже или слияние нижележащих костей. Это может быть часть или вся длина пальца. Это вторая по распространенности врожденная проблема рук и встречается примерно у 1 из 1000 родов.

Развитие рук происходит на ранних сроках беременности, а пальцы отделяются на девятой неделе. Синдактилия возникает, когда два или более пальца не могут полностью разделиться во время развития.

Иногда синдактилия возникает случайно или может передаваться по наследству. В редких случаях он может возникать вместе с другими признаками как часть синдрома (совокупность признаков).

Синдактилия может возникать односторонне (только на одной руке) или двусторонне (поражая обе руки) и может поражать два или более пальцев. Иногда это может быть связано с лишними пальцами или другими аномалиями в руках.

Синдактилия также может поражать пальцы ног, включая перепонки на коже или сращение нижележащих костей вдоль части или по всей длине пальца.

Как лечится синдактилия?

Лечится хирургическим путем под общим наркозом. Операция обычно возможна только на одной стороне пальца за раз, так как любое повреждение кровоснабжения с обеих сторон может привести к потере пальца. Итак, если у ребенка синдактилия из трех или более цифр рядом друг с другом, ему потребуется более одной операции.

Есть ли альтернативы хирургическому вмешательству?

Хирургия - единственный способ разделить цифры. Цель операции - улучшить функции (насколько хорошо ребенок может использовать свою руку), а иногда и внешний вид (как выглядит рука ребенка). Хирург посоветует, будет ли польза для ребенка функциональной, косметической или и той, и другой.

Иногда некоторые дети обходятся без лечения. Коррекция синдактилии пальца стопы обычно проводится по косметическим, а не по функциональным причинам.

Что происходит перед операцией?

И родителю, и ребенку нужно будет прийти на предварительную встречу незадолго до запланированной операции. Это делается для того, чтобы убедиться, что ребенок достаточно хорошо себя чувствует. Это также возможность снова встретиться с хирургом и задать ему любые вопросы.

Медицинская бригада предоставит письменную информацию об уходе, который понадобится ребенку после операции. Они могут запросить дополнительные рентгеновские снимки или клинические фотографии. На этом приеме они попросят родителя дать разрешение на операцию, подписав форму согласия.

Операционный день

В день операции родители и ребенок должны пойти прямо в Паффин-Уорд, который является приемным отделением в тот же день в больнице Грейт-Ормонд-Стрит (GOSH). Медсестры проверит, что ребенок здоров, и попросят родителей заполнить некоторые формы, если они не были заполнены ранее.

Когда операционная будет готова, родителя и ребенка заберет и отвезет туда один из сотрудников. Родитель может оставаться с ребенком до тех пор, пока ему не будет проведена общая анестезия, а затем он будет доставлен в послеоперационное отделение ребенка.

Что включает в себя операция?

Хирург воссоздает новую паутину с местными лоскутами кожи по бокам пальцев. Обычно это включает в себя серию зигзагообразных надрезов вдоль пальцев и обертывание зигзагообразных кусочков кожи, чтобы закрыть внутреннюю поверхность пальцев, где они были ранее соединены.

Это означает, что кожа ладони может оказаться на тыльной стороне пальца и наоборот. Если ладонь ребенка намного светлее тыльной стороны кисти, это будет заметно после операции.

В большинстве случаев хирургу нужно будет использовать кожный трансплантат, чтобы закрыть любые зазоры. Кожу для трансплантата обычно берут в области паха, так что любой рубец скрывается в естественной складке кожи. Это будет другой цвет на руке, чем остальная кожа. Иногда кожный трансплантат не требуется.

Операция длится около трех часов. Ребенка не будет в палате примерно на один дополнительный час, чтобы дать время подготовиться к операции и после этого восстановиться после наркоза. Медсестры сообщат родителям, когда ребенок будет в зоне восстановления, и отведут их туда.

Есть ли риски?

Ежегодно в GOSH проводится около 150 основных операций на руке, включая синдром синдактилии, и наши хирурги имеют большой опыт, что сводит к минимуму вероятность развития каких-либо проблем.

Как и при любой операции, существует риск кровотечения, но хирург использует жгут, чтобы уменьшить приток крови к месту операции, поэтому серьезные кровопотери возникают редко. При вскрытии кожи существует риск инфицирования, но ребенку будут назначены антибиотики, чтобы снизить риск этого. Если инфекция действительно возникает, она обычно незначительна и легко лечится курсом антибиотиков.

Есть вероятность, что кожный трансплантат не «приживется», но тщательный уход за ним поможет заживлению места операции как можно лучше. Любая инфекция или потеря трансплантата могут повлиять на время заживления ран и, следовательно, на образование рубцов.

Количество рубцов варьируется от ребенка к ребенку. Если у ребенка часто появляются шрамы от порезов и ссадин, вполне вероятно, что после операции у него останутся заметные шрамы, но со временем они исчезнут. Если рубцевание мало, может потребоваться повторная операция, когда ребенок станет старше. Вторая операция также может потребоваться, если шрам не растягивается так же хорошо, как нормальная кожа по мере роста ребенка.

Существует очень небольшой риск повреждения нерва или потери кровоснабжения пальца, но это очень редко бывает у опытных хирургов.

Что происходит после операции?

Ребенок вернется в послеоперационное отделение для выздоровления. Обычно это Питер Пэн Уорд.

Ребенок получит обезболивающее в театре, но когда это пройдет, обезболивание будет дано в виде лекарств, которые нужно проглотить.

Их руки или ноги будут покрыты большой повязкой, чтобы защитить трансплантаты кожи во время их заживления. Вскоре ребенок научится использовать перевязанную руку или ногу в повседневных делах. Лучше всего держать оперированную конечность выше уровня сердца, насколько это возможно, чтобы уменьшить опухоль, что, в свою очередь, уменьшит любую боль.

Это также сводит к минимуму просачивание из-под лоскутов и кожных трансплантатов. Конечность ребенка можно приподнять с помощью подушек или мягких игрушек, либо руку можно положить на перевязку, когда он сидит или гуляет.

Если видны кончики пальцев рук или ног ребенка, медперсонал будет регулярно проверять их на предмет тепла, цвета, ощущений, движения и кровотока. Эти проверки показывают, что кровь течет правильно. Если у ребенка не видно пальцев, это означает, что хирург убедился в том, что кровь текла нормально в конце операции.

Дети должны иметь возможность пойти домой на следующий день после операции. Они получат обезболивающее во время пребывания в больнице, но родителям нужно будет продолжать давать его дома в течение как минимум трех дней. Помимо медицины, отвлечение ребенка играми, совместным просмотром телевизора и чтением также может избавить его от боли.

Медицинские медсестры-специалисты предоставят родителям информацию о том, как ухаживать за рукой или ногой ребенка в домашних условиях, в частности, держать руку сухой и поднятой над уровнем сердца.

Когда доберешься до дома

Родители должны позвонить нам, если:

у ребенка температура более 37,5 ° С

есть припухлость или покраснение возле повязки

есть пятна, идущие изнутри повязки

ребенок жалуется на покалывание под повязкой

от повязки исходит неприятный запах

ребенок испытывает сильную боль, и облегчение боли не помогает

Изменения в одежде

Ребенку нужно будет держать руки или ноги перевязанными до тех пор, пока раны полностью не заживут, что обычно занимает от четырех до шести недель.

Если ребенку сделали кожный трансплантат, первая смена повязки будет сделана под общим наркозом. Это сделано для того, чтобы смена повязки не была слишком болезненной, и чтобы правильно оценить кожный трансплантат. Первая смена повязки обычно проводится ежедневно, поэтому дети попадают в больницу и возвращаются домой в тот же день.

Если ребенку не делали кожный трансплантат или когда кожный трансплантат стабилен, ребенку нужно будет сменить повязку во время посещения отделения.

Как только рука ребенка полностью зажила, повязка больше не потребуется. Ребенок снова сможет принимать ванну или душ, а также купаться.

Команда осмотрит ребенка примерно через три месяца после операции во время амбулаторного приема. Это даст им возможность оценить прогресс ребенка и спланировать дальнейшие операции, если они потребуются.

Если ребенку не нужны дальнейшие операции, консультант увидит ребенка на амбулаторном приеме примерно через год.

Затем ребенку будут регулярно приходить на прием к амбулаторному пациенту, чтобы следить за его прогрессом, пока он не перестанет расти. По мере того, как дети продолжают расти, позже ребенку может потребоваться повторная операция. Обычно это случается примерно с каждым десятым ребенком в целом, но в некоторых случаях это более вероятно.

Каковы перспективы для детей с синдактилией?

Это зависит от степени синдактилии и от того, возникла ли она случайно или как часть синдрома. Перспективы для детей с простой синдактилией обычно превосходны. Если синдактилия возникла как часть синдрома, прогноз зависит от конкретного синдрома и связанных с ним особенностей.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!