Столбняк

08.09.2021

Медицинский осмотр на сайте Drugs.com. Последнее обновление 3 мая 2021 г.

  • Руководство по здоровью

Что такое столбняк?

Столбняк, также называемый тризмом челюсти, представляет собой опасную для жизни инфекцию, вызываемую бактериями Clostridium tetani. Хотя эти бактерии особенно распространены в почве и навозе на фермах, их можно найти практически везде. Они живут в грязи дачных садов и в грязных водах паводков. Они также загрязняют пыль в городах.

Бактерии столбняка обычно попадают в организм через грязную колотую рану, порез, царапину или какой-либо другой разрыв на коже. Попав внутрь кожи, они размножаются и производят токсин или яд, который поражает нервы тела. Этот токсин вызывает сильные мышечные спазмы, судороги и судороги. Спазмы челюстных мышц вызывают тризм. Спазмы также возникают в мышцах горла, груди, живота и конечностей. Если вы не получите надлежащего лечения, действие токсина на дыхательные мышцы может нарушить дыхание. В этом случае вы можете умереть от удушья.

Столбнячная инфекция может развиться практически после любого повреждения кожи, серьезного или незначительного. Сюда входят порезы, проколы, раздавливания, ожоги и укусы животных. В редких случаях столбнячная инфекция также может возникнуть после операции, инфекции уха, зубной инфекции или аборта. Среди наркоманов после инъекций героина наблюдались столбнячные инфекции, особенно если героин был смешан с хинином. Столбняк также может развиться после пирсинга, татуажа, укуса насекомого или даже после крошечной занозы.

В Соединенных Штатах ежегодно регистрируется только 50 случаев столбняка, потому что так много американцев были иммунизированы против этой инфекции. Почти каждый, кто заболел столбняком в Соединенных Штатах, получил недостаточную иммунизацию от столбняка. Некоторые иммигрировали из развивающихся стран, где вакцины доступны не всем. Другие родились в Соединенных Штатах, но так и не получили первичных инъекций. Третьи просто не справлялись с обычным графиком прививок от столбняка. Это распространенная проблема среди взрослых, особенно старше 60 лет.

Симптомы

В среднем симптомы столбняка проявляются через семь-восемь дней после попадания столбнячных бактерий в организм. Эти симптомы могут включать:

  • Спазмы в мышцах челюсти (тризм)
  • Жесткие мышцы шеи, плеч и спины
  • Трудность глотания
  • Длительное сокращение лицевых мышц, которое может вызывать ухмылку или гримасу
  • Выгнутая спина в результате сокращения мышц спины
  • Мышечные спазмы и ригидность мышц груди, живота и конечностей
  • Лихорадка и обильное потоотделение
  • Повышенное артериальное давление
  • Быстрое или нерегулярное сердцебиение
  • Судороги
  • Затрудненное дыхание
  • Переломы костей и разрыв мышц, вызванные сильными мышечными спазмами.

Диагностика

Лабораторных тестов на столбняк нет. Врач диагностирует столбняк на основании ваших симптомов, недавней резаной или колотой раны и истории иммунизации.

Ожидаемая продолжительность

Больных столбняком нужно лечить в больнице. Сильные мышечные спазмы могут длиться от трех до четырех недель, а затем постепенно проходят. Как только эти спазмы утихнут, выздоровление займет несколько месяцев.

Профилактика

Иммунизация может предотвратить почти все случаи столбняка.

В Соединенных Штатах детей иммунизируют от столбняка с помощью серии из четырех прививок. Эта основная серия дана в виде снимков DTaP. В дополнение к вакцине от столбняка каждая прививка DTaP содержит вакцины против дифтерии, которая представляет собой тяжелую респираторную инфекцию, и коклюша, также называемого коклюшем. Обычное расписание прививок DTaP следующее:

  • Первый выстрел:возраст 2 месяца
  • Второй выстрел:возраст 4 месяца
  • Третий выстрел:возраст 6 месяцев
  • Четвертый снимок:возраст от 15 до 18 месяцев.

После завершения первичной серии прививок от столбняка ребенок обычно получает две ревакцинации от столбняка. Один дается в возрасте от 4 до 6 лет, незадолго до того, как ребенок пойдет в школу. Второй дается в возрасте от 11 до 12 лет. Уколы-бустеры повышают уровень иммунитета ребенка к столбняку.

После 12 лет вакцинация от столбняка обычно рекомендуется каждые 10 лет. Однако при особых обстоятельствах врач может назначить бустерную дозу раньше. Например, ревакцинация от столбняка обычно назначается, если вы получили серьезную порезанную или колотую рану, и с момента последней прививки от столбняка прошло более 5 лет. Это связано с тем, что у некоторых людей наблюдается снижение иммунитета против столбняка в течение 5-10 лет после последней вакцинации против столбняка.

Взрослым и детям старше 7 лет, которые никогда не делали прививки от столбняка, врачи проводят первичную серию прививок Td. После завершения первичной серии Td бустерные уколы обычно делаются каждые 10 лет. Из-за недавнего увеличения числа случаев коклюша, по крайней мере, одна из прививок должна быть DTaP в зрелом возрасте.

Все взрослые и дети должны пройти плановую вакцинацию от столбняка. Однако определенные группы людей должны быть особенно осторожны, чтобы своевременно делать прививки от столбняка. У этих людей есть работа или хобби, из-за которых они подвергаются воздействию грязи, пыли, навоза или грязной воды. Некоторые примеры включают сельскохозяйственных рабочих, ландшафтных дизайнеров, садовников, пожарных и людей, которые подвергаются воздействию сточных вод или паводковых вод. Ветеринарные работники и люди, работающие с отходами животноводства, также подвергаются высокому риску.

Врачи проверяют вакцинацию пациента от столбняка перед операцией и перед родами. Все женщины детородного возраста должны быть вакцинированы от столбняка. Новорожденные полагаются на столбнячный иммунитет своей матери, чтобы защитить их от столбняка, пока не начнутся их собственные прививки DTaP. Младенец, не имеющий должной защиты от столбняка, может заболеть столбнячной инфекцией даже в результате перерезания пуповины.

Любую рану следует как можно скорее тщательно промыть, особенно если она загрязнена, чтобы снизить риск заражения бактериями, вызывающими столбняк.

Уход

Если вы обратитесь за медицинской помощью по поводу раны, ваш врач спросит вас, когда вам в последний раз делали прививку от столбняка. Если ваша вакцинация против столбняка устарела, врач назначит вам прививку от столбняка. Однако этот бустерный укол не сразу вызовет иммунитет, поэтому вы также можете получить иммуноглобулин от столбняка. Столбнячный иммунный глобулин содержит антитоксин, который нейтрализует столбнячный токсин, временно защищая вас, пока ваша иммунная система не отреагирует на бустер от столбняка.

Если у вас полноценный столбняк, вас окажут помощь в больнице. Там вы получите иммуноглобулин от столбняка, чтобы нейтрализовать столбнячный токсин. Ваши мышечные спазмы будут лечить миорелаксантами, и вам также могут дать успокоительное. При необходимости вас поместят на аппарат искусственной вентиляции легких, чтобы облегчить дыхание. Если у вас явная раневая инфекция, вы, вероятно, также получите антибиотики. Как только ваше состояние начнет улучшаться, вы начнете график прививок, чтобы восстановить свой столбнячный иммунитет, потому что столбнячная инфекция не делает вас невосприимчивым к этой болезни.

Когда звонить профессионалу

Немедленно позвоните своему врачу, если у вас появятся симптомы столбняка. Также немедленно обратитесь за медицинской помощью при любом глубоком порезе, серьезной колотой ране или любой ране, загрязненной грязью или навозом.

Если вы взрослый, проверьте свои записи прививок, чтобы узнать дату последней прививки от столбняка. Если с момента последней ревакцинации от столбняка прошло более 10 лет, запишитесь на прием к врачу. Также обратитесь к врачу, если в вашей медицинской карте указано, что вы никогда не получали полную первичную серию прививок от столбняка.

Если вы являетесь родителем, убедитесь, что вашему ребенку сделаны все прививки. Это особенно верно для прививок DTaP и других вакцин, которые вводятся сериями.

Прогноз

Большинство больных столбняком выживают и возвращаются к прежней функции. Пожилые люди и те, у кого инфекция быстро прогрессирует до тяжелых симптомов, имеют более высокий риск смерти.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!