Паника из-за критической расовой теории заставляет белых бояться, что они могут быть замешаны в расизме

08.09.2021

Кезия Риджуэй говорит, что она единственный учитель в Филадельфии, которого она знает, который преподает критическую теорию рас в средней школе - и она преподает ее на уроках антропологии как одной из многих рамок для понимания человеческих культур. Но она также преподает историю афроамериканцев, и именно в этом, по ее мнению, и заключается безумие по поводу критической теории рас (CRT).

«Критическая расовая теория - это объектив, верно? Ее не преподают в школах», - говорит Риджуэй. Это теория для понимания взаимодействия расы и закона, и ее в основном преподают в аспирантуре, а не в начальной. Но консерваторы используют эту фразу для обозначения любых указаний о роли расы в Америке, в прошлом или настоящем.

Явный посыл заключается в том, что такое наставление ставит белых под угрозу обвинения в преступлениях их предков. Его скрытый смысл в том, что он может привлечь внимание к тому, как белые люди сегодня продолжают извлекать выгоду из расизма.

«Может ли (CRT) повлиять на то, как преподают некоторые учителя? Да, - говорит Риджуэй. «Но это же хорошо, правда? Потому что раса и расизм - буквально строительные блоки этой страны. Так как же можно не говорить об этом?»

После протестов против убийства Джорджа Флойда республиканские политики раздумывали о «критической расовой теории» как об угрозе для впечатлительных умов американских детей. Более чем в десятке штатов законодатели предложили законопроекты о запрете ЭЛТ. В мае учителям Оклахомы запретили учить тому, что «человек в силу своей расы или пола по своей природе является расистом, сексистом или деспотом». 1 сентября вступает в силу закон Техаса, который запрещает учить, что «рабство и расизм - это что-то иное, чем отклонение, предательство или несоблюдение подлинных основополагающих принципов Соединенных Штатов».

Риджуэй преподает в городской школе, где большинство учеников - цветные. Она говорит, что самая сильная реакция, которую она получает от детей, посещающих ее класс, - это то, что они чувствуют, что им солгали приятная версия американской истории.

«Мне нравятся первоисточники, которые я часто использую в классе. Потому что, если родитель приходит и говорит:« Почему вы учите моего ребенка, что Христофор Колумб был убийцей? » Я просто скажу, что технически я их ничему не учил. Они читали его дневник ».

Зловещие предупреждения об опасности CRT циркулировали от 4chan до Fox News в течение года. В последние несколько месяцев он начал отказываться от людей. По всей стране собрания школьных советов накалились, поскольку родители протестовали против CRT. На прошлой неделе телеканал CNN совершил поездку по Средней Атлантике, чтобы ознакомиться с дискурсом CRT, взять интервью у Риджуэя в Филадельфии, посмотреть собрание школьного совета в пригороде, поговорить с активистом против CRT в Пенсильвании и посмотреть выступления местных республиканцев в закусочной недалеко от Балтимора.

'Смешение вопросов'

Эта команда CNN заехала на собрание школьного совета в Фениксвилле, в пригороде Филадельфии, чтобы посмотреть, не появится ли кто-нибудь, чтобы поговорить о CRT. Двое сделали.

«Мы не хотим, чтобы наших детей учили, что они угнетены или являются угнетателями в силу своего цвета кожи», - сказала белая женщина, обращаясь к школьному совету, а ее дети были рядом. «Это мои дети. Не твои. Если тебе неловко или стыдно за свой цвет кожи, это твоя проблема. Не мои или мои дети». Аплодировали полдюжины человек.

Далее она обратилась к теме истории. «Сказать, что Америка полностью расистская, а превосходство белых - самая большая угроза для Америки, - все равно что сказать, что Big Foot - самая большая угроза. Это ложь. 600 000 человек погибли в Гражданской войне, чтобы положить конец расизму и рабству. Не переписывайте фактическую историю или внушать. Просто представляйте факты, а не рассказывайте истории ". (Позже она отказалась от комментариев, сказав: «Мне не нравится ваше шоу».)

Белый мужчина в костюме сказал: «Мы не хотели, чтобы наших детей учили тому, что Америка является систематически расистской». (Когда встреча перешла к менее значимым для страны вопросам, CNN ждал снаружи, чтобы спросить его о его комментариях. Он стоял в окне и фотографировал команду, но когда встреча закончилась, он ушел через другой выход.)

Эти комментарии не остались без ответа. «То, что я слышу в этих комментариях, действительно беспокоит на многих уровнях», - сказал член школьного совета Кристофер Калтаджироне. «Я слышал комментарий, что мы положили конец расизму гражданской войной». Он казался изумленным. «Я устал от того, что люди пытаются грубо критиковать систему образования».

После собрания остались некоторые учителя и члены школьного совета. Несколько учителей сказали, что слышали, что реакция ЭЛТ была сильной в соседнем пригороде Даунингтаун. Калтаджироне сказал CNN, что Фениксвилль получил несколько комментариев за последние несколько недель, но «я бы не сказал, что это большинство, и я бы не сказал, что нас затопило». Он сказал, что никогда не видел CRT в учебной программе. «Я понятия не имею, что спровоцировало это на местном уровне. Но я думаю, что это часть более крупного движения, которое мы наблюдаем на национальном уровне».

«Я думаю, что это рефлексия на то, что происходило в обществе за последний год», - сказал Кальтаджироне. «Это смешение вопросов» - история, критическая расовая теория, равенство, разнообразие и инклюзивность - «все это складывается воедино. И я не думаю, что это справедливо».

Идея о том, что ЭЛТ используется, чтобы научить маленьких белых детей ненавидеть себя за то, что они белые, распространилась в консервативных СМИ. В апреле законодатели Айдахо обсудили законопроект, позже подписанный губернатором, в котором говорилось, что критическая теория расы «усугубит и разожжет разногласия», и запретил государственным школам учить, что отдельные люди »по своей сути несут ответственность за действия, совершенные в прошлом другими членами той же организации. пол, раса, этническая принадлежность, религия, цвет кожи или национальное происхождение ".

Во время этой дискуссии член палаты представителей штата Айдахо Хизер Скотт передала утверждения замещающего учителя, который сказал, что ученикам было поручено прочитать книгу «Убить пересмешника». Скотт вспоминал: «Она сказала, что послание было ясным: белые люди плохие, черные - невинные жертвы. И студентов убедили в том, что существует бесконечная эра преследований черных». (Книга «Убить пересмешника» была опубликована в 1960 году, долгое время считалась литературной классикой, а ее главные герои - Белый юрист и его не по годам развитая дочь.)

Риджуэй, казалось, несколько позабавил, но больше всего разозлил эти утверждения. Она учит детей ненавидеть Америку? «Нет, я учу детей задавать вопросы Америке. И это то, что делает хорошего патриота». Она учит белых детей ненавидеть себя за то, что они белые? "Нет." Она учит чернокожих детей тому, что они ничего не могут сделать, чтобы улучшить свое положение? "Точно нет." Потому что расизм существует, и они никогда не смогут с ним бороться, поэтому им следует сдаться? «Абсолютно нет. Я создаю маленьких свободомыслящих и сопротивляющихся, будущих политиков, юристов, учителей и лиц, принимающих перемены».

Риджуэй сказала, что, по ее мнению, губернатор Пенсильвании наложит вето на любой закон против CRT, который может принять законодательный орган штата. (Отвечая на вопрос о комментариях, пресс-секретарь губернатора Тома Вульф сказала: «Эти предложения являются вредной политической опорой, предназначенной исключительно для разжигания негодования», но не сказала, будет ли Вольф наложить вето.) Но даже если один такой законопроект станет законом, в ней заявляет, что она не изменит способ преподавания. «Я могу потерять работу. Разве это помешает мне учить правде? Абсолютно нет».

Но Риджуэй сказал: «Меня беспокоят учителя, которые живут в штатах, где у них есть губернатор-республиканец, который одержим решением этих вопросов в соответствии с законом. Их могут оштрафовать. Они могут потерять работу. Их могут отстранить от должности. И я думаю, что это так проблематично. Можете ли вы представить в Германии запрет на преподавание о Холокосте? "

Родители борются с идеологической обработкой в ​​школе

До 2020 учебного года осталось всего два дня, по словам Эланы Фишбейн, она получила электронное письмо от школы своих детей недалеко от Филадельфии, в которой говорилось, что им будут даны уроки о роли расы в американском обществе. Она сказала, что просмотрела материалы и определила, что они расистские.

Хотя есть некоторые фанатики, Фишбейн допустил, что «американское общество не является расистским». Она продолжила: «Взять широкую кисть и нарисовать эту страну как системный расист, как, знаете, структурный расизм - это безумие».

Она была особенно расстроена книгой «Детская книга о расизме» Джелани Памяти, опубликованной в 2019 году. В книге Память говорит, что у него есть черный папа и белая мама, что делает его смешанным - «или афроамериканцем, двухрасовым. , Черный или цветной человек ". Это обидело Фишбейна. «Нет никаких упоминаний о том, что его мать была Белой», - сказала она. «Варианта белых там не существует. Он может быть черным, но не может быть белым».

Наследие американского «правила одной капли» означало, что двухрасовый человек с черным предком обычно считается черным. Фишбейну это не показалось убедительным. Она сказала: «Но тот факт, что кто-то определяет вас, не делает вас тем, что они определяют. Тот факт, что кто-то называет меня расистом, не делает меня расистом».

Фишбейн говорит, что затем она написала письмо школьному совету и разместила его на школьной странице в Facebook, где ее «буквально линчевали». CNN предположил, что, возможно, ее просто образно линчевали. «Конечно, конечно, - сказала она, - очень резко, очевидно, называя меня расисткой и фанатиком и требуя, чтобы мой пост был удален». Она сказала, что этот пост был удален, а также удален с других страниц Facebook, связанных с местной школой. «Вот тогда я действительно начал беспокоиться».

Фишбейн отправила своих детей в частную школу. Но ее интерес к программе государственной школы продолжался.

В августе Фишбейн создал правозащитную группу под названием «Не налево в образовании». Несмотря на название, она сказала: «Наша цель - получить любую идеологическую обработку, любую политизацию в наших школах. Дело не в правом и левом. Речь идет о правильном и неправильном». По ее словам, появление на шоу Такера Карлсона Fox News вызвало волну интереса, хотя она не сказала, сколько людей присоединилось к ней и сколько денег она собрала.

Хотя ее дети сейчас не ходят в государственные школы, Фишбейн сказала, что не хотела, чтобы ее деньги, как налогоплательщика, «шли на то, чтобы внушать детям, которые потом будут ненавидеть моих детей из-за цвета их кожи, и нападать на них, потому что цвета их кожи, и обвинять их в том, что какие бы достижения они ни имели, все дело в цвете кожи ".

На вопрос, не боится ли она, что на ее детей нападут чернокожие дети, Фишбейн ответила: «Нет, я не говорила со стороны черных детей». Когда ее спросили, кто именно, как она опасалась, нападет на ее детей, Фишбейн сказала: «То, что произошло летом, исказило умы всех детей, всех детей. На моих детей могут нападать дети-антифа или дети BLM, которые не являются чернокожими. Они». они белые, как мои дети. Но они верят - их внушали. И они усвоили эту философию ».

На вопрос, были ли ее дети избиты «детьми-антифа», Фишбейн ответил: «Это произойдет, если мы не собираемся это останавливать. Но мы собираемся это остановить».

Когда раса перестала иметь значение?

Около Балтимора молодые республиканцы округа Ховард арендовали половину закусочной для группы, на которой обсуждались две темы: школы, закрываемые из-за Covid-19, и критическая расовая теория. Это был только стоячий зал, в нем находилось более 100 человек. Ораторами были цветные люди, а аудитория - в основном белые. Он разразился аплодисментами, когда выступавшие осудили CRT.

Мария Висмейл, которая является чернокожей, сказала, что у чернокожих «абсолютно» сейчас больше возможностей, чем у белых, сославшись на стипендии в колледжах для цветных людей и инициативы корпоративного разнообразия. Она сказала о корпоративном мире: «Если я смогу соревноваться, если я смогу выполнять свою работу, тогда они выберут меня, а не Белую женщину, и определенно Белого мужчину, потому что они ищут этих людей, чтобы разнообразить ».

Постоянной темой среди консерваторов, с которыми говорил CNN, было их восприятие того, что концепция системного расизма подразумевает, что у отдельных чернокожих нет шансов стать богатыми и успешными. «Сказать людям, что они не могут конкурировать из-за цвета кожи, ничего не даст, кроме как подавить их», - сказал Висмейл. «Вместо того, чтобы говорить им, что они могут добиться всего, как это сделали мои родители. Как я уверен, родители Барака Обамы сделали, как, я уверен, многие предприниматели (сделали)».

По словам Висмейла, настоящая проблема - это система образования. Долгий разговор Висмейла с CNN время от времени ходил по кругу о том, может ли система образования, которая была невыгодна для бедных чернокожих детей, считаться системным расизмом.

«В Балтимор-Сити студенты не умеют читать и писать, - сказала она. «И говорить, что проблема в цвете их кожи, абсолютно нелепо. Дело не в цвете их кожи. Это потому, что у них нет ресурсов». Но почему у них не было ресурсов? «Это потому, что они родились в бедности». Но почему они должны ходить в школы с плохой успеваемостью? Висмейл сказал, что это произошло из-за того, что школьным администраторам платили слишком много, а учителям недоплачивали.

Школы в центральной части города не работали, поэтому, даже если черный ребенок произносит прощальную речь, она сказала: «На самом деле, можете ли вы соревноваться со своими сверстниками, у которых явно были лучшие условия и школы, лучший вклад родителей, лучшее местное правительство, политики. , администраторы, которые в основном не являются коррумпированными? Да, он может делать все, что угодно. Да, ему будет труднее это сделать. Но это не потому, что: «Хорошо, этот человек - черный человек». Это из-за обстоятельств, в которых была построена школьная система ".

Школы финансируются за счет налогов на собственность, а это означает, что у школ в бедных кварталах меньше финансирования, и, вдобавок ко всему, красная линия ограничивала места проживания чернокожих - разве все это не привело к системному расизму? Висмейл сказал нет.

На ужин собрались все, от студентов колледжей до пожилых людей. Был контингент республиканцев из колледжа из Таусонского университета. Один из них, Крейг Льюис, признал, что он «не очень разбирается» в критической теории рас. "Но это звучит так, как если бы - очевидно, это скорее обоснованное предположение - что, очевидно, очень важно учить людей, детей расовым и расовым вопросам в прошлом Америки. Меня учили рабству, Джим Кроу, вся история Соединенных Штатов. Но я считаю, что изображать страну изначально расистской страной с момента ее основания опасно. И ложно ».

Когда Льюису напомнили, что Компромисс на три пятых Конституции гласит, что рабы должны считаться 60% человека, он сказал: «Конечно, и это применялось раньше. Очевидно, сейчас это не так». На просьбу согласовать включение явно неравного обращения в основополагающие документы Америки с его заявлением о том, что Америка была основана на принципе равенства, Льюис сказал: «Ну да. Это было не совсем точно написано в Конституции. Соединенные Штаты таковы, что все люди под властью Бога созданы равными ».

После просмотра интервью Льюиса его приятель, Сэм Джонс, президент Республиканской партии Тоусонского колледжа, захотел попробовать. «Теория критических рас - это идея, которой учат молодежь нашей страны, о том, что то, как вы родились, способствует успеху, которого вы можете достичь в этой стране», - сказал Джонс. «По сути, в нем говорится, что белые люди рождаются со всем. А если вы не белые, вы рождаетесь ни с чем. И у вас есть стратегический недостаток в том, чтобы зарабатывать деньги и добиваться успеха здесь».

Джонс сказал, что он не читал никаких критических книг по расовой теории. Он не мог назвать каких-либо критически настроенных ученых-теоретиков. Он не мог назвать никаких критических концепций теории рас. Тем не менее, «я думаю, что я довольно хорошо резюмировал критическую теорию расы в целом».

«Я хочу сказать, что неважно, какой вы расы, важно, насколько усердно вы работаете», - сказал Джонс. «Я думаю, это гораздо больше связано с выбором, который вы делаете, и местом, где вы живете, людьми, которыми вы себя окружаете, чем с цветом вашей кожи, когда вы родились».

Была ли раса когда-либо значимой в американской истории? Джонс сказал да. Раса имела большое значение во время рабства. Джим Кроу тоже. Когда раса перестала иметь значение? «Я имею в виду, я не смогу назвать вам точную дату, когда это перестанет иметь значение», - сказал Джонс.

Но мог ли он указать диапазон дат? "Я имею в виду, это не имеет значения. Это определенно важно, потому что у всех нас есть скрытая предвзятость. Но я хочу сказать, что успех, экономический, личный успех, которого вы собираетесь добиться в этой жизни, не имеет ничего общего с иметь дело с цветом вашей кожи ". Мог ли он дать десятилетие, когда это станет правдой? «Наверное, 90-е».

Но что конкретно? «Жить своей жизнью». Значит, в 90-е черные жили своей жизнью? «Откажитесь от этого», - сказал Джонс и вышел из камеры и вышел из интервью.

«Наши дети умны, они знают, что происходит», - сказал Риджуэй. «Мы оказываем им медвежью услугу, продолжая делать вид, будто проблема в критической расовой теории. На самом деле вы просто не хотите, чтобы дети узнали правду. Потому что они не только становятся критически мыслящими, но и избирателями».

По ее словам, люди, которым есть чего бояться, - это политики. «По мере взросления этого поколения многие люди, принимающие эти законы, будут отстранены от должности».

The-CNN-Wire

™ и © 2021 Cable News Network, Inc., компания WarnerMedia. Все права защищены.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!