Спроектированное восстановление разрушит эту часть фондового рынка

08.09.2021

Крупнейшая в истории программа вакцинации набирает обороты. Экономика снова встает на ноги. И похоже, что рекордное ралли на фондовом рынке еще не закончилось.

В своей последней записке один из моих самых уважаемых инвесторов и «поклонник» Уоррена Баффета, Говард Маркс, написал:

«На протяжении моей карьеры было несколько раз, когда я чувствовал, что логика определения вершины (или низа) была убедительной и вероятность успеха была высокой. Это не один из них. Все чаще упоминается возможный пузырь, основанный на опасениях по поводу оценок, расходов федерального правительства, инфляции и процентных ставок, но я вижу слишком много положительных моментов, чтобы ответ был черно-белым ».

Это счастливая мысль. Но вот в чем загвоздка.

Экономика не ожила сама по себе. ФРС напечатала триллионы долларов для его дефибрилляции. Фондовый рынок сам по себе не достиг рекордных максимумов. ФРС использовала нулевые ставки и «гарантии», чтобы сделать акции более привлекательными за счет более безопасных облигаций (я писал об этом ранее здесь).

За это «спланированное» восстановление придется заплатить. И через мгновение я расскажу вам о неудачной части фондового рынка (в которую входят такие известные компании, как Apple AAPL и Starbucks SBUX), которая, вероятно, принесет самые высокие потери.

Но сначала давайте поговорим о том, с чего все это может начаться.

Тайники долларов на обочине

«Черт возьми, я бы ушел»: Линдси Грэм предлагает республиканцам скопировать техасских демократов и бежать из Вашингтона, чтобы заблокировать голосование за инфраструктуру

У звезды тенниса Коко Гауфф положительный результат на Covid-19 - она ​​стала последней спортсменкой, вынужденной покинуть Олимпийские игры в Токио

Производители нефти ОПЕК достигли соглашения об увеличении предложения нефти на фоне скачка цен почти до трехлетнего максимума

Если Covid будет обуздан к лету, как и ожидалось, велика вероятность, что в этом году по экономике прокатится гигантская волна доллара.

Во время Covid дядя Сэм напечатал более 5 триллионов долларов. Но, как мы обсуждали ранее, большая часть этих денег еще не поступила в экономику. Люди прятали значительную часть своих чеков на сберегательных счетах. Между тем компании пополнили свои балансы миллиардами наличными.

Конечным результатом является то, что рекордная кучка денег теперь остается в стороне, как вы можете видеть здесь:

Банковские депозиты в США и денежные средства компаний S&P 500

Тем временем на рынках

Теперь есть ожидание, что часть этой денежной груды обрушится на экономику после того, как Covid закончится.

Другими словами, люди вернутся в самолеты и отправятся куда-нибудь. Они будут покупать хорошие вещи и предаваться другим нормальным жизненным удовольствиям. Компании тоже поспешат использовать свои деньги. Они реинвестируют их или выплатят акционерам в виде дивидендов и выкупа.

И не только частный сектор думает о том, чтобы ослабить свои пояса.

Как мы обсуждали на прошлой неделе, Байден разрабатывает законопроект об исторической инфраструктуре, чтобы восстановить «разрушенную» Америку. Его план - потратить 2,25 триллиона долларов. Даже если он пройдет только половину, это будет самая дорогая постройка Америки со времен Нового курса.

Перспектива таких неумолимых расходов сулит прибыль компаниям, но, скорее всего, за это придется заплатить.

Стоимость траты триллионов «печатных» долларов

Такой рост расходов принесет два побочных эффекта.

Во-первых, «напечатанные» доллары наконец дойдут до экономики, что теоретически приведет к инфляции. Инфляция (или инфляционные ожидания), в свою очередь, приведет к росту процентных ставок. А более высокие ставки сделают акции менее привлекательными (здесь более подробное объяснение).

Во-вторых, у дяди Сэма уже огромный дефицит бюджета. Это означает, что он тратит больше денег, чем зарабатывает. И этот разрыв является самым большим в истории. Чтобы не копаться в более глубокой яме, Байден предлагает финансировать свой грандиозный план за счет увеличения налогов для крупных корпораций.

Короче говоря, его налоговая реформа предполагает три радикальных изменения:

  • Более высокая ставка корпоративного налога - увеличьте ставку корпоративного налога с 21% до 28%.
  • Минимальный глобальный налог - установите минимальный глобальный налог на крупные технологические и другие многонациональные компании, чтобы положить конец офшорингу.
  • Минимальный подоходный налог с бухгалтерских книг - устанавливает минимальный налог в размере 15% на доход публичных компаний, чтобы они не могли использовать лазейки (например, несмотря на получение миллиардов долларов, Amazon AMZN заплатила 0 долларов федеральных налогов в 2017 и 2018 годах)

Таким образом, хотя этот рост расходов был бы хорош для акций, они, вероятно, заплатили бы за это более высокими налогами и более высокими процентными ставками. И некоторые компании понесут гораздо более высокие потери, чем другие.

Опасный перекресток на фондовом рынке

Чтобы выявить здесь самые злополучные акции, давайте нарисуем небольшую диаграмму Венна.

Схема состоит из трех кружков, которые представляют три группы акций:

  1. те, кто больше всего пострадает от более высоких процентных ставок
  2. те, на которые нацелена налоговая реформа Байдена
  3. те, которые мало выиграют от государственных расходов и повторного открытия.

А на перекрестке у вас есть несчастные, которым не повезло во всем вышеперечисленном. Вот как это выглядит:

Опасный перекресток на фондовом рынке

Тем временем на рынках

Типичная акция, которая могла бы сделать пересечение, имеет три отличительных черты:

  • Это акции роста (как я уже говорил несколько месяцев назад, эти акции более чувствительны к повышению процентных ставок)
  • Это крупная транснациональная компания под прицелом налоговой реформы Байдена.
  • Это компания, которая не получает (и не страдает) от государственных расходов и повторного открытия

Приведу несколько примеров.

Основываясь на своих количественных моделях, команда аналитиков UBS составила список акций S&P 500, которые разделяют все эти черты. В эту группу входят крупные технологические компании, такие как американский игровой гигант Activision Blizzard ATVI, Apple (AAPL) и Facebook (FB), а также транснациональные сети, такие как Starbucks (SBUX) и Chipotle (CMG).

Поэтому, если у вас нет веской причины, держитесь подальше от акций, которые, по вашему мнению, могут сейчас оказаться на «пересечении». Если Covid выйдет из строя, как ожидалось, а Байден откажется от своих прихотей в отношении расходов, есть большая вероятность, что эти акции обескровливаются.

Будьте впереди рыночных тенденций с аналитическими данными уровня Уолл-стрит

Каждую неделю я публикую историю, объясняющую, что движет рынками. Подпишитесь здесь,чтобы получать мой анализ и подборку акций на свой почтовый ящик.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!