Тараумара - Босоногие бегуны Медного каньона

08.09.2021

Эти каньоны в штате Чиуауа - экстремальное, каменистое и в то же время устрашающе красивое место для существования, но пробегать по ним от 50 до 100 миль в день босиком или в старых автомобильных шинах?

Мне это кажется немного мазохистским!

Но именно этим и занимаются тараумара , племя коренных мексиканских индейцев. Это полукочевые люди, на которых внимание мира привлекла книга Криса МакДугалла « Рожденные бегать».

- воплощение минималистичного бега, идущего против всех норм бега на длинные дистанции. Вы не поймаете их на разминке или растяжке, без кроссовок с контролем движений или энергетических гелей, чтобы они продолжали работать ...

Они пьют крепкий алкоголь и курят, особенно в ночь перед гонками между деревнями - это не совсем спортивный образ жизни, не так ли?

Так как же им удается бегать на такие дистанции каждый день в жару и по такой экстремальной местности?

Что ж, похоже, все сводится к природе и воспитанию - это то, что они всегда делали на протяжении всей своей истории - и мужчины, и женщины бегут на большие расстояния от детей до старости, и это неотъемлемая часть их жизни и их общества

Бег используется для охоты на животных (известной как настойчивая охота) и для передачи посланий из деревни в деревню, а также для проведения гонок в рамках религиозных фестивалей и общественных мероприятий.

История тараумара

Первоначально тараумаразанимали большую часть штата Чиуауа в Мексике, а затем в 1500-х годах прибыли испанцы и обнаружили, что в этом районе можно добывать серебро и медь, что (неизбежно) означало, что местное население будет использоваться в качестве рабов для работы в шахты

Они разделились, поскольку некоторые остались в нижних регионах, а остальные отступили в более высокие каньоны. Они потерпели поражение в боях против испанцев и к началу 18 векапотеряли более половины своего населения в битвах или рабстве.

В конце 18 века вырубка лесов на их территориях начала забирать их земли и выталкивать их дальше в каньоны.

Они все еще борются с вырубкой лесов и сегодня, и, несмотря на наши так называемые просвещенные времена, эти люди все еще преследуются и порабощаются - на этот раз фармацевтической промышленностью, которая забирает их земли для выращивания марихуаны и опийного мака. Если они отказываются работать на них, их расстреливают

Правительство опрыскивает поля, выращивающие наркотики, убивая посевы, но это также убивает посевы кукурузы, бобовых и кабачков тараумара, которые растут рядом с ними. Это не единственный симптом современности, влияющий на их образ жизни.

Растущее число туристов в этом районе привело к планам строительства аэропорта и гостиничных комплексов в каньонах, поэтому казалось бы, что застенчивые и мирные люди тараумараснова будут вынуждены отступить и исчезнуть все дальше в горах. , если они хотят продолжить свое традиционное существование

Хорошо. хватит истории, теперь вернемся к ходу ;-)

Диета для бегунов на длинные дистанции

Диета тараумара обычно состоит из 10% белков, 10% жирови 80% углеводов.

Основа их рациона - кукуруза, из которой также делают пиво разной крепости. Слабый вариант пьют ежедневно, а более крепкий напиток оставляют для их религиозных праздников и гонок, когда они пьют его за ночь до гонки.

В их рационе практически нет мяса, поэтому мясо и рыба сохраняются в основном на праздники и праздники (их метод рыбалки заключается в том, что они бросают в воду палки с зажженным динамитом, а затем ныряют, чтобы собрать оглушенную рыбу. Должен прижиться здесь, в Великобритании! )

Вряд ли диета идеального бегуна, но опять же, кто мы такие, чтобы спорить? Эти ребята бегают 100 миль в день и более и считают марафон спринтом!

Современные кроссовки?

На самом деле как раз наоборот ...

Когда не ходят и не бегают босиком, тараумара носят самодельные сандалии, называемые хуараче. Они немного похожи на старомодные римские сандалии и, вероятно, были введены священниками-иезуитами, пришедшими с испанцами.

В наши дни хуарачи делают из старых автомобильных покрышек (для подошв) и полосок кожи, чтобы закрепить их на ступнях и лодыжках.

Интересно, как Nike будет продавать эти кроссовки?

Меж деревенские скачки тараумара

У Тараумара есть две основные гонки - Рараджипари,которая предназначена для мужчин, эта гонка состоит из двух команд от 3 до 10 человек из соседних деревень, и во время бега от 100 до 150 миль они проводят между собой деревянный мяч. Другая гонка - это Доверамидля женщин, которые бросают и ловят сцепленные обручи во время бега.

Обе гонки очень конкурентны, и в них продолжаются серьезные ставки и читерство. Знахарь команды делает зелья, чтобы помочь своей команде, и навлекает неудачу на соперника. 

Расы изобилуют другими суевериями, такими как крошка в порошок, разбрасывание его по трассе.

Мужчины пьют, курят и веселятся несколько ночей перед гонкой, но избегают контактов с женщинами. Не хотели бы они сейчас переборщить, не так ли ?!

Гонки по остальному миру

Известно,что два человека тараумара, или Рарамури,как они себя называют, участвовали в олимпийском марафоне 1928 года. Не зная длительности дистанции, они закончили кричать: «Слишком коротко, слишком коротко!» (… И это то, что я всегда кричу в конце марафона. Конечно)

Ничего другого не задокументировано о гонках Рарамури до тех пор, пока они не появились на ультрамарафонской трассе в 1992 году на 100-мильномбеге в Лидвилле . Это было катастрофой, поскольку они не знали курса и держали переданные им факелы вверх, как если бы они были собственными факелами!

На пунктах питания и питья они не берут ни еды, ни воды, потому что в их культуре вы берете только то, что вам предлагают. Смотрители гонки не знали об этом, поэтому они не смогли закончить, страдая от питания и обезвоживания.

В следующем году они вошли снова, теперь уже знакомые с курсом, как пользоваться станциями еды и воды, и показали, как правильно пользоваться фонариками. Неудивительно, что они финишировали 1-м, 2-м и 5-м, но что удивительно, так это то, что победитель (55 лет) пробежал вторую половину всего на 20 минут медленнее, чем первая - это была 100-мильная гонка ради Пита!

Они вернулись снова и выиграли в 1994 году, а затем выиграли неофициально в 1995 году (они не заплатили за участие, поэтому победа не была признана).

В 2003 году Мика Тру ( Кабалло Бланко) организовал первый в истории ультрамарафон Медного каньона, чтобы собрать для них средства и продовольственные культуры - сначала было всего несколько участников, но вскоре гонка превратилась в известное событие, привлекающее ультрамарафонов со всего мира. мир, а также бегуны Рарамури

Арнульфо Кимар выиграл Ультрамарафон Медного каньона 2006 года- еще одна победа Рарамури, но эта была особенной, потому что в ней участвовали некоторые из лучших ультрамарафонов Америки, приглашенных Мика Тру

Кабальо Бланко и тараумара

Тараумара продолжают бегать на ультрамарафонах, чтобы привлечь внимание к своим экономическим и экологическим проблемам - настоящая авантюра для застенчивых и миролюбивых людей, которые просто хотят жить так, как они жили веками.

Американский ультра-бегун и культовый герой Мика Тру провел много лет, бегая с Рарамури, изучая их обычаи и постепенно выстраивая с ними прочные отношения - он даже построил небольшую хижину в каньонах, чтобы быть рядом с ними, оставив свою западную жизнь. за ним. Известный местными жителями как «Эль Кабалло Бланко» (Белая Лошадь), он стал чем-то вроде ангела-хранителя, наблюдающего за ними - яростного защитника их образа жизни и подозрительного к любым посторонним, кто пытался с ними связаться.

К сожалению, в марте 2012 года Тру был найден мертвым в Гальской пустыне после того, как отправился на очередную пробежку - это было то, что потрясло беговое сообщество во всем мире - знаковая фигура потеряна навсегда.

Ультрамарафон Медного каньона, ныне известный как Ультрамарафон Кабалло Бланко, продолжает привлекать бегунов со всего мира - мероприятие находится в надежных руках, организовано подругой Тру Марией Уолтон и ультрамарафоном Джозу Стивенсом (директор гонки) - они продолжают подниматься. фонды и продовольственные культуры для тараумара- снимаю шляпу перед ними

Наследие Тру живет, и тараумарам предоставляется постоянная свобода, которую они заслуживают. Пусть это будет продолжаться долго.

Постоянная охота. Здесь мы оглядываемся на эволюцию человека и пытаемся понять, почему бег сыграл такую ​​важную роль в нашем дальнейшем развитии. Более.

История бега - от охоты за едой до безумия бега, которое окружает нас сегодня, здесь мы исследуем предысторию нашей одержимости №1 :-) подробнее.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!