Правда о вшах и о том, как защитить своих детей

08.09.2021

Многие из нас помнят, как шептались о однокласснике, который рано бросил школу из-за вшей - ускользающего насекомого, из-за которого скальпы становятся их домом. Несчастный, изгнанный ребенок считается грязным и неопрятным, объектом нашей жалости и отвращения.

Представление о том, что вши являются прямым следствием плохой личной гигиены, является одним из многих мифов о старом заболевании. Криста Лауэр, медицинский директор Американской клиники вшей, сказала, что вши не делают различий между чистыми и грязными членами нашего общества, а также богатыми и бедными.

Вши - это «заражающие равные возможности», - сказал Лауэр, который утверждает, что пора избавиться от этих стигм.

Вши заражают миллионы ежегодно

Заражение вшами чаще всего встречается у маленьких детей, которые часто заражаются насекомыми во время игры и взаимодействия друг с другом.

Центры США по контролю и профилактике заболеваний сообщают, что ежегодно у детей в возрасте от 3 до 11 лет происходит от 6 до 12 миллионов заражений.

Прочитайте больше:

«Супер вши» расползаются в 48 состояний; ты можешь остановить их мертвыми

Супер вши: что нужно знать

Взгляд на вшей: руководство для всей семьи

"Супер вши"более распространены

Скорее всего, если у вас появятся вши, вы получите то, что в просторечии называется «супер вши», - эволюционировавший тип, который стал устойчивым к безрецептурным препаратам после многих лет воздействия химикатов.

Лауэр сказал, что исследование, опубликованное в прошлом году в Журнале медицинской энтомологии, показало, что 98% головных вшей, собранных в 48 штатах, были устойчивы к средствам для лечения вшей.

Вши не прыгают, не плавают и не летают

Вши ползают. Они не могут прыгать, летать и плавать.

По словам Лауэра, это ошибки возможностей, распространяющиеся в основном через личные контакты.

«Вот почему мы чаще видим вшей у маленьких детей», - сказал Лауэр. «Всякий раз, когда появляется возможность переместить одну голову в другую, это дает возможность вшам переходить с одной головы на другую».

Вши передаются детям, когда они играют в непосредственной близости, во время ночевок, близко играют в видеоигры и даже позируют для групповых снимков.

А как насчет селфи?

Лауэр сказал, что селфи могут быть причиной распространения вшей. Она объяснила, что врачи иногда наблюдают вшей у детей старшего возраста.

Шапки,каскии расчески

Вши цепляются за волосяные фолликулы человека и для выживания полагаются на высасывание крови из кожи головы пациента. Если их удалить с кожи головы, они не смогут долго жить.

Поэтому, по словам Лауэра, «крайне редко» человек может заразиться вшами, надев чью-то шляпу, используя чужую расческу или надев шлем.

На самом деле, когда дело доходит до легкой атлетики, Лауэр сказал, что люди должны использовать шлем другого человека, если альтернативой не является защита. Почему? Травмы головы - это настоящая медицинская проблема, в то время как заражение вшами - это «медицинская неприятность», не имеющая долгосрочных последствий для здоровья, кроме царапин и плохого сна.

Вши не переносят болезни.

А как насчет воды?

Плавание не избавит от вшей, которые впадают в состояние гибернации в воде. Вши могут выжить до шести часов под водой.

Что искать

Родители, проверяющие голову своих детей, должны искать живых насекомых, живущих близко к коже головы, и маленькие яйца, прикрепленные к волосяным фолликулам.

Колючий малыш - хороший индикатор вшей. Людям, страдающим вшами, также может быть трудно спать, и у них могут появиться язвы на голове от царапин.

Родители должны обращать внимание на такие симптомы, особенно после того, как дети побывали вместе, например, после семейного отдыха или летнего лагеря.

Следующим шагом будет постановка диагноза у семейного врача, детской медсестры или в клинике по лечению вшей, которые предоставят вам набор для удаления вшей. Удаление включает в себя натирание головы гелеобразным маслом, которое убивает насекомых-вшей, и специальную расческу для удаления яиц с волос.

Как избежать вшей

В частности, для родителей очень важно избегать вшей. Малыш с головными вшами легко может заразить всю семью.

Родители должны научить детей избегать прямого контакта с другими детьми и по возможности избегать совместного использования головных уборов и шлемов.

Если обнаружено заражение вшами, родителям следует позвонить родителям других детей, которые могут быть инфицированы.

«Не смущайтесь, это обычное дело», - сказала она. «Во всяком случае, это означает, что ваши дети играют с другими людьми».

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!