Очень большие шансы на жизнь на планете Земля

08.09.2021

Несмотря на потрясения, такие как извержения вулканов, землетрясения и цунами, геологическая история Земли в прошлом эоне была относительно спокойной. У нас, например, не было столкновения с большим астероидом или супервулкана, которые не стерли с Земли почти все живое за многие миллионы лет. (Постучите по дереву, это может случиться завтра. Но до сих пор, и уж точно с самого начала разумной жизни, у нас здесь, на нашей маленькой планете, дела шли неплохо.)

Многие считают, что развитие жизни на Земле было практически неизбежным. Однако, если смотреть сквозь призму катастрофического разрушения и всемирной катастрофы, шансы на то, что жизнь пустит корни и процветает на этом «третьем камне от Солнца», были невероятно малы.

Говорят, что из маленького начала рождаются великие дела. Обычно этот принцип применяется к повседневной деятельности, такой как превращение небольшого стартапа в прибыльную компанию с большим количеством сотрудников. Но давайте представим старую поговорку в контексте космоса: из невообразимо крошечной и плотной точки чего-то возник Большой взрыв и Вселенная, в которой мы живем. Прошли миллиарды лет, прежде чем наша Солнечная система начала формироваться, начиная с газа и пыль, которая сливалась в маленькие комки, которые, в свою очередь, собирали больше материала для создания более крупных объектов.

В конце концов, более 4,5 миллиардов лет назад твердые объекты были втянуты на медленную орбиту вокруг нашего развивающегося Солнца. Хотя бесчисленное множество вещей могло пойти не так (и так оно и было), бесчисленное количество вещей пошло правильно. Мелкие частицы, дрейфующие в этом каменистом районе Солнца, часто сталкивались друг с другом, вызывая образование более крупных частиц. Крупные частицы породили более крупные, и в конечном итоге, примерно через 30 миллионов лет, массы материала, удерживаемые вместе гравитацией и удачей, начали формировать скалистые протопланеты.

Эон, в котором мы находимся сегодня, называется фанерозоем, и он начался около 541 млн лет назад , или «миллион лет назад». Эра, в которой мы живем, - это кайнозой, начавшийся около 66 миллионов лет назад. Период, в котором мы живем, называется четвертичным, и он начался всего с 2,58 млн лет назад; а наша эпоха, начавшаяся всего 11 700 лет назад, называется голоценом.

Огненные массы и планеты с горячей лавой

В тот бурный и непредсказуемый ранний период жизнь не была даже шепотом. Взаимодействие бесчисленных горных пород и астероидов, ударяющихся о поверхность протоземли, привело к тому, что температура нашего небольшого планетарного тела резко возросла. Метеоры разбились и таяли при ударе, в конечном итоге подняв температуру Земли до такой степени, что ее поверхность превратилась в лаву до 2 000 градусов по Фаренгейту. Это было не место, где можно было найти мирные деревья, луга и цветы для небольшого пикника. Это?

Хорошая новость заключалась в том, что у нас была планета с 2 000 градусами, плавающая без атмосферы в условиях глубокого замораживания космического пространства, которое движется под отрицательными 450 градусами. Вскоре (я имею в виду около миллиона лет) поверхность нашего планетарного адского ландшафта замерзла, образовав внешнюю кору Земли.

Первый эон, протекавший одновременно с начальным периодом существования нашей планеты, называется Хадейским эоном, в честь Аида, греческого бога, правившего адским подземным миром. Это удачное описание огненного состояния огненного моря ранней вулканической Земли.

Могло быть и хуже: Юпитер и Сатурн спешат на помощь

Удары по нашей Земле в течение первого миллиарда лет не прекратились внезапно. Это продолжалось в свободном для всех солнечном пространстве, где на нашу планету обрушивались объекты, от метеоров до огромных блокирующих солнце астероидов.

Но могло быть и хуже. Намного хуже. Наш будущий дом мог испариться из-за плавающих вокруг каменистых обломков. Юпитер и Сатурн помогли стабилизировать раннюю Солнечную систему, притягивая и тем самым отклоняя огромные замерзшие породы, которые могли разрушить Землю и близлежащие скалистые планеты Венеру и Марс. Огромные газовые планеты бродили по ранним небесам, аккрецируя (то есть добавляя) множество летающих объектов на свои орбиты, что в конечном итоге привело к развитию многих спутников Юпитера. Другие потенциально опасные объекты были выброшены на Солнце.

Так что давайте поблагодарим наших «старших братьев» в Солнечной системе, особенно огромных газовых гигантов Юпитер и Сатурн, за то, что они держали нас на плаву и частично защищали, когда естественные процессы на нашей планете начали свое развитие.

Атмосфера Земли около 3,5 миллиардов лет назад состояла в основном из серы. Хотя сера может поддерживать определенные формы жизни, она не может поддерживать жизнь, дышащую кислородом. По мере того как цианобактерии, выделяющие кислород, распространились по планете, организмы, которые дышали серой, вымерли, и атмосфера Земли стала насыщенной кислородом.

Примерно через 100 миллионов лет после того, как планеты начали формироваться - или, может быть, «всего» через 10 миллионов (здесь мы говорим об огромных диапазонах времени) - большие, разрушительные столкновения стали менее частыми, и внутренние планеты могли успокоиться, найти свою орбитальные полосы и стремятся к собственным нуждам. По большей части.

Таинственная планета почти уничтожила Землю и создала нашу Луну

Когда мы (мы, пожилые люди) росли, стандартная история заключалась в том, что Луна была того же возраста, что и Земля. Со временем, с помощью силы тяжести нашего друга, Земля вытащила Луну на орбиту. Луна, в свою очередь, держалась на почтительном расстоянии, регулировала приливы и сообщала нам, когда прошел месяц.

Но истории меняются. Многое из того, что мы думали о происхождении Луны, оказалось ошибочным. Оказывается, Луна почти полностью была частью Земли, которая, как и ребро Адама, была извлечена (или сбита), чтобы создать парящую массу над головой, которая убаюкивает нас.

Новая победившая теория происхождения Луны состоит в том, что объект размером с небольшую планету - назовем ее Таинственная сфера - ударил по поверхности Земли под углом и из-за размера взрыва выжег все на поверхности Земли. планета. Удар был настолько сильным, что отрубил большой кусок и выбил его в соседнее пространство. После разрушения Земли еще на 10 миллионов лет или около того, обломки стабилизировались на орбите и в конечном итоге сформировали спутник лунной любви, который мы называем Луной.

Оно пришло изнутри Земли: еще одна кисть с исчезновением

Давайте перенесемся во времени с миллиардов на миллионы лет назад на планете Земля. Луна стабилизировалась на устойчивой орбите, и планету редко посещают разрушительные столкновения астероидов. Земля была изменена из-за сотрясения Луны, и ядро ​​из плотного, тяжелого железа и никеля находится в центре нашей вращающейся планеты.

Жизнь на нашей планете зародилась примерно 3,5 миллиарда лет назад, когда поверхность планеты начала остывать и твердеть. Фотосинтез у растений начался где-то около 2,8 миллиарда лет назад, добавив в атмосферу кислорода и сделав окружающую среду более способной к развитию жизни. Это позволило появиться многоклеточной жизни около 580 миллионов лет назад.

Пока все хорошо, но есть еще небольшая проблема - массивный супервулкан, который развивается в регионе, который мы теперь называем Сибирью. В течение 50 миллионов лет (примерно от 300 до 250 миллионов лет назад) магма, накапливающаяся под шапкой вулкана, нагревается и вспенивается все более яростно. Когда давление, наконец, достигает крещендо, вулкан извергается и разносит горячий пепел и лаву на потрясающе большой площади. Затем миазмы пепла и мусора улавливаются воздушными потоками и задыхаются от планеты.

Самый большой вулкан в истории

Вулканический катаклизм в Сибири был больше, чем Кракатау, который в 19 веке заморозил Землю в течение года. Фактически, это, скорее всего, было крупнейшее извержение вулкана на Земле, продолжавшееся около миллиона лет и оставившее полосу пепла в геологических формациях по всему земному шару.

Опустошение, вызванное этим событием, уничтожило большую часть жизни - простых рептилий и тому подобное - которые развились на Земле. Выброс всего этого токсичного газа спровоцировал климатическую катастрофу почти невообразимых масштабов, а остатки взрыва в области, которая теперь называется равнинами скальных пород Сибирских ловушек, образовали 720 000 кубических миль базальта.

Метан и другие газы в воздухе убивают кислород, нагревают моря до такой степени, что они перестают поддерживать жизнь, и повышают среднюю температуру на Земле на 10–20 градусов. Почти все живое на Земле вымерло. К счастью для нас, некоторые живые существа пережили сибирское извержение. Наши далекие предки - самые ранние сложные многоклеточные организмы - со временем сумели успешно выживать.

Чиксулуб

На этом пути было множество дополнительных глобальных катаклизмов. Одна из самых недавних, условно говоря (и, вероятно, самая известная) была вызвана кометой или астероидом, которые, по-видимому, создали Мексиканский залив около 66 миллионов лет назад. Как часть своего долгосрочного эффекта, он привел к концу мелового периода и унес с собой огромные виды, населявшие Землю в то время: динозавры и им подобные.

Но ваши предки и мои пережили это столкновение под названием Чиксулуб, и это достаточный повод для празднования. Это массовое вымирание унесло жизни крупных животных и окружающей среды, необходимой для их поддержания. Но оставалось достаточно жизни, чтобы в меловой период последовал расцвет различных форм жизни, в том числе многих млекопитающих. Вновь измененная среда была заселена более адаптивными, более мелкими видами, особенно млекопитающими. И среди этих новых млекопитающих были наши прямые предки, первые приматы.

Когда ударник Чиксулуб ударил, лава начала извергаться из трещин на другой стороне планеты, вдоль Индийского полуострова. Хотя это усугубляло последствия столкновения в течение нескольких тысяч лет, многие уцелевшие представители флоры и фауны быстро адаптировались и распространились.

По сути, мы победители PowerBall вымирания Chicxulub. В извращенном смысле мы, вероятно, должны быть благодарны за гибель динозавров. Они открыли недвижимость, над которой мы в конечном итоге стали доминировать.

Нам повезло (пока)

В общем, маловероятно, что наша планета соберет все необходимое для создания жизни - воду, аминокислоты, относительно тонкую атмосферу с азотно-кислородной смесью вместо углекислого газа - но это произошло. Беспорядочное развитие Земли, переходящее от катастрофы к катастрофе, перемежающееся длинными отрезками времени, когда ничего не произошло, вот почему мы здесь сегодня.

Если вы можете уделить немного времени, подведите итоги своей жизни на этой планете и осознайте, насколько окольным и случайным был путь к нашему существованию. Есть еще много бедствий, которые могут случиться с нами - некоторые размером с астероид, - но тот факт, что мы существуем, означает, что многие вещи пошли совершенно правильно.

Это не значит, что мы не можем нанести серьезный ущерб этой маленькой каменистой планете, от которой зависит само наше существование. Все вместе мы можем оказаться втянутыми в ядерные конфликты, которые вполне правдоподобно могут означать катастрофу для долгосрочного здоровья Земли - в виде ядерной зимы - и для выживания нашего вида. Или неоспоримое влияние человечества на глобальные процессы может отправить нас через климатический обрыв в масштабное опустынивание, глобальное потепление и катастрофический подъем уровня мирового океана.

Но пока отложим это обсуждение в сторону и сосредоточимся на чрезвычайно малой вероятности того, что мы даже превратились бы в Homo sapiens . Как мы видели, прошли эоны времени, прежде чем здесь появились первые пробуждения жизни. И только благодаря случайности и чистой удаче жизнь на Земле расцвела.

Возможно, нам не удастся сохранить это так вечно, поэтому пока давайте вспомним слова великого американского комика Джорджа Карлина. Размышляя об алармистских идеях о том, что люди «причиняют вред нашей планете», он сказал: «Планета будет здесь еще долго, еще долго после того, как мы уйдем. [Он] исцелит себя. . . потому что это то, что он делает.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!