Как реальный рок Хадсон из Голливуда изменил движение против СПИДа

08.09.2021

Скрытая голливудская звезда была первой знаменитостью, умершей от СПИДа.

Рок Хадсон начал свою карьеру в маленьком городке с красивым лицом, но к тому времени, когда он скончался от осложнений, связанных со СПИДом, он уже был голливудским королем. Но несмотря на все, что он сделал в жизни, его смерть оказала гораздо большее влияние на этот мир.

Новейшее шоу Райана Мерфи Netflix, Голливуд , изображает беллетризованный рассказ о ранних годах Рока Хадсона в Тинселтауне вместе с другими звездами Золотого века Голливуда, включая Анну Мэй Вонг, Хэтти МакДэниел и Вивьен Ли, но как Мерфи сказал Нью-Йорку Пост: «Пятьдесят процентов из них основаны на реальности».

Итак, какие части жизни Рока Хадсона были на самом деле настоящими, а какие - выдуманными? Здесь мы разбиваем раннюю жизнь Хадсона, его восхождение к славе, его скрытую сексуальную идентичность и влияние, которое он оказал на эпидемию СПИДа.

Ранний период жизни

Согласно Biography.com , Рок Хадсон родился 17 ноября 1925 года как Рой Гарольд Шерер-младший в Виннетке, штат Иллинойс. Когда ему было четыре года, его отец оставил мать во время Великой депрессии. Его мать снова вышла замуж, и без согласия Хадсона отчим усыновил его; тогда его официальное имя изменилось на Рой Фицджеральд. После школы он поступил на службу в ВМС США и участвовал во Второй мировой войне. В 1946 году, когда война закончилась, он переехал в Лос-Анджелес, где жил со своим биологическим отцом и попытался стать голливудским актером.

Поднимитесь к славе

Хадсон был известен больше своей американской внешностью, чем актерским мастерством в начале своей карьеры. Но его красивого лица было достаточно, чтобы подписать его агент Генри Уилсон в 1947 году. IMDB отмечает, что Уилсон выбрал новое имя актера «Рок Гудзон» для Гибралтарской скалы и реки Гудзон. (После его смерти New York Times написала статью, в которой говорилось, что Хадсон действительно ненавидел это имя). Уилсон помог Хадсону заключить долгосрочный контракт с Universal-International, где он обучался актерскому мастерству, пению и танцам. В течение первых нескольких лет своей карьеры он играл второстепенные роли в фильмах, пока в 1952 году его не повысили до ведущего актера в фильме « Алый ангел» . Но в 1956 году он стал знаменитостью в списке лучших, когда получил роль в фильме «Гигант»., где он выступал вместе с Элизабет Тейлор и Джеймсом Дином. Фактически, и он, и Джеймс Дин были номинированы на «Оскар» в категории «Лучший актер» за этот фильм.

Его (не очень) секретная квир-жизнь

Есть много предположений и голливудских преданий о сексуальности и личной жизни Хадсон. Но среди голливудской элиты он был известен своей тайной тягой к мужчинам. Многочисленные друзья и знаменитости знали о его однополой активности, отмечает журнал People . Генри Уилсон делал все возможное, чтобы скрыть личную жизнь Хадсона от общественности. В 1955 году, когда журнал Confidential Magazine пригрозил опубликовать статью, разоблачающую сексуальность Хадсона, Уилсон обменял личную информацию о двух других своих клиентах, чтобы скрыть сексуальную жизнь Хадсона от таблоидов, согласно книге под названием «Человек, который изобрел Рока Хадсона: Симпатичные парни». и «Грязные дела Генри Уилсона». Тем самым он спас карьеру Хадсона.

После предотвращенного кризиса Уилсон создал Хадсона со своим тогдашним секретарем, Филлис Гейтс, чтобы помочь укрепить свою прямую личность в глазах общественности. Пара поженилась и оставалась в браке три года, пока Гейтс не подал на развод. Неясно, когда и сколько именно Гейтс знала о сексуальности своего мужа. В 2013 году The Hollywood Reporterзаявил, что получил аудиозапись Гейтса, тайно записывающего «гей-признание» Хадсона в январе 1958 года, за три месяца до того, как Гейтс подал на развод. В аудиозаписи Гейтс якобы сказал: «Все знают, что вы забирали мальчиков с улицы вскоре после того, как мы поженились, и продолжали это делать, думая, что брак прикрывает вас». Хадсон так и не женился повторно.

Его диагноз ВИЧ / СПИД

5 июня 1984 года Хадсону поставили диагноз СПИД. Он прилетел во Францию ​​и другие страны в поисках лечения и способов замедлить распространение вируса. Несмотря на слухи, он скрывал свой диагноз от общественности до 25 июля 1985 года, когда публицист Хадсона подтвердил, что он действительно болен СПИДом. 2 октября 1985 года, получая частную помощь в хосписе в своем доме в Беверли-Хилл, Хадсон умер во сне в возрасте 59 лет, отмечает History.com .

Его раскрытие СПИДа вызвало разговоры о сексуальности актера. В августе 1985 года журнал People опубликовал статью, в которой СПИД обсуждался в контексте его квир-сексуальности, подробно описывая все его сексуальное прошлое, его фиктивный брак с Гейтсом и количество коллег, которые знали о его однополых влечениях.

Его влияние на движение против ВИЧ / СПИДа

Хадсон была одной из первых знаменитостей, у которых диагностировали ВИЧ и которые умерли от осложнений, связанных со СПИДом. Фактически, он умер до того, как Рональд Риган публично объявил слова «СПИД».

Его смерть очеловечила тех, кто умирал от болезни, поскольку он был любимым актером и не рассматривался как сексуальный девиант, как большинство других геев / би-мужчин в то время. Актриса Морган Фэирчайлд даже сказала, что «смерть Рока Хадсона вызвала СПИД».

Смерть Хадсона помогла собрать миллионы долларов на исследования СПИДа и продвинуть политику вперед. В декабре 1985 года, всего через два месяца после его смерти, Peopleсообщил: «С тех пор, как Хадсон сделал свое заявление, было собрано более 1,8 миллиона долларов в виде частных пожертвований (более чем вдвое больше суммы, собранной в 1984 году) для поддержки исследований СПИДа и оказания помощи. Жертвы СПИДа (только в 1985 г. было зарегистрировано 5 523 человека). Через несколько дней после смерти Хадсона Конгресс выделил 221 миллион долларов на разработку лекарства от СПИДа ». Прямо перед смертью Хадсон первым сделал пожертвованиев фонд amfAR, Фонд исследований СПИДа, который в настоящее время является одной из ведущих исследовательских организаций в области ВИЧ / СПИДа в мире. Друг и партнер Хадсона по фильму " Гигант"Элизабет Тейлор была одним из основателей amfAR; она действовала как главный представитель и номинальный руководитель организации.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!