Какие ставки на форекс сейчас лучше всего?

08.09.2021

Когда дело доходит до торговли валютой, важнее всего восприятие, а не реальная экономическая ситуация. Аналитик Пол Родригес раскрывает ключевые тенденции, которые сейчас движут рынками форекс.

Давайте будем откровенны: большая часть валютной торговли является спекулятивной. Часто не имеет значения, какова реальная экономическая ситуация, важно то, как она воспринимается. Проблема в том, что восприятие может быть чрезвычайно непостоянным, а это означает, что поток так называемых горячих денег, который толкает валюты вверх, может быстро повернуть вспять, когда мнения меняются. Так что же движет рынками сейчас?

При низкой волатильности как на фондовых, так и на валютных рынках, главным движущим фактором валютных рынков является разница в процентных ставках между странами или спреды доходности ». В странах с высокими номинальными процентными ставками и устойчивым ростом, например в Австралии, курс их валюты сильно вырос. Но рынки по-прежнему обеспокоены инфляцией, поскольку рост цен на сырьевые товары и спрос на формирующихся рынках угрожают привести к росту цен во всем мире. Что все это значит для основных валют?

Доллар США

Экономика США пострадала от остановки рынка жилья и опасений, что это может ударить по потребителю. Как пессимизм построен в начале этого года, рынок по цене в риск резкого снижения процентных ставок, что вызвало широкую основу слабости доллара США. Распродажа стала чрезмерной, и отскок был неизбежен. Но даже в этом случае долгосрочные перспективы доллара выглядят слабыми, и возврат к 2,00 долл. США и выше по отношению к фунту, безусловно, возможен.

Те, кто не согласен с этим, называют растущий фондовый рынок США признаком здоровой экономики. Но фондовые рынки также могут расти в периоды инфляции, пока не достигнут переломного момента, что может означать, что рост фондового рынка на самом деле является просто спекулятивным пузырем. Кислотным тестом является способность рынка США выдерживать более высокие процентные ставки. Но хотя более высокие ставки могут быть лекарством, в котором нуждается экономика США, риск ухудшения хрупкого рынка жилья делает это решение трудным для принятия Федеральной резервной системой. Если вы считаете, что экономика США сильнее, чем думает большинство, у доллара есть потенциал роста. С технической точки зрения, 1,96 доллара представляет собой хорошую поддержку фунту стерлингов по отношению к доллару США и прорыв ниже, при котором долларовые медведи бегут в поисках защиты. Но я считаю, что после некоторой консолидации,валюта США возобновит понижательную тенденцию.

Японская иена

Многое было сказано о слабости доллара США, главным образом потому, что он достиг ключевой отметки 2 доллара по отношению к фунту стерлингов. Но японская иена фактически теряет позиции даже из-за падающего доллара.

Возможность дешево брать займы в иенах (процентная ставка в Японии по-прежнему составляет всего 0,5%) привела к тому, что как внутренние, так и международные инвесторы продали валюту, чтобы вложить средства в более прибыльные инвестиции за рубежом.

Это рискованно, поскольку валютные рынки могут быстро разворачиваться, но при низкой волатильности инвесторов это не волнует. Между тем экономика Японии находится на низком уровне, поэтому даже перспектива умеренного ужесточения в следующие шесть месяцев вряд ли приведет к развороту состояния иены. Даже на фоне слабого доллара иена, похоже, упадет к 125, поэтому на фоне бычьего фунта многолетние максимумы выше 245 выглядят вероятными.

Евро

Устойчивый экономический рост и ужесточение денежно-кредитной политики привели к значительному росту евро, превышающему то, что можно было бы считать справедливой стоимостью ». Несмотря на расширение зоны евро до 27 членов, рынок продолжает рассматривать расширение зоны свободной торговли как положительный момент, не в последнюю очередь потому, что большинство новых членов довольно быстро продвигаются, пытаясь стать полноправными членами ЕВС. И хотя новые члены из Восточной Европы, такие как Польша или Чешская Республика, пытаются присоединиться к членам-основателям евро, у спекулятивных инвесторов есть возможность наладить постоянные торги конвергенцией ».

Валюты этих потенциальных членов ЕВС сами по себе выросли по отношению к доллару США и евро, учитывая потенциал для роста и выгоды от денежно-кредитной дисциплины. Но они менее ликвидны, чем «крупные компании», и их более широкий спред делает повседневные спекуляции немного более сложными. Стратегия может заключаться в том, чтобы рассмотреть их в долгосрочной перспективе со значительным потенциалом роста. Если вы действительно дальновидный инвестор, как насчет покупки турецкой лиры и продажи японской йены? Для краткосрочной торговли наиболее ликвидным является курс евро / доллар США.

В краткосрочной перспективе у EUR / USD есть импульс для движения к 1,3300 доллара, когда доллар восстанавливается, но в этом случае должен проявиться потенциал долгосрочной слабости доллара. В ближайшие месяцы возможен возврат к 1,36 доллара и выше; только двухнедельное закрытие ниже уровня технической поддержки 1,3250 доллара укажет на смену тренда. Евро может быть более выгодной покупкой против иены с целями в сторону 170. Только двухнедельное закрытие ниже 160 укажет на изменение тренда.

Фунт стерлингов

Необходимость повышения процентных ставок для охлаждения головокружительного рынка жилья в Великобритании помогла стерлингу и объясняет недавний тест 2,01 доллара по отношению к доллару. Но может ли ситуация продолжаться? Вполне вероятно, что наш рынок жилья - это пузырь, и отсроченное воздействие повышения ставок может укусить в любой момент. Стерлинг начал колебаться, и доллар манит 1,96 доллара по отношению к доллару. Если это наберет обороты, фунт может вернуться к отметке 1,90 доллара. Однако 1,96 доллара - это ключевой технический барьер, и экономика США может оказаться в еще большей опасности. Таким образом, возобновление тенденции к $ 2,00 и выше кажется более вероятным.

Швейцарский франк

Швейцарский франк, известный своим статусом «безопасной гавани», в последнее время избегается в пользу высокодоходных сделок. Похоже, что он останется слабым по отношению к евро и фунту стерлингов и сможет вырасти только против иены.

Товарные валюты

Так называемые товарные валюты хорошо себя зарекомендовали в нынешних условиях, и на них стоит обратить внимание. Это валюты стран с большими запасами природных ресурсов, на которые существует большой мировой спрос. Например, канадский доллар очень силен и рассматривается как покупка против широкого диапазона валют. Он также извлек выгоду из того, что рынок переоценил прогноз по процентным ставкам с снижения до потенциального повышения. По отношению к доллару США в долгосрочной перспективе возможно движение до 1 доллара США (в настоящее время 1,08 доллара США). Австралийский доллар и новозеландский доллар также остаются хорошими длинными ставками перед лицом роста цен на сырьевые товары, но следует проявлять осторожность, если сырьевые товары делают передышку.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!