Каковы риски и как мне найти подходящего врача?

08.09.2021

Большинство пациентов очень довольны результатами своей рефракционной операции. Однако, как и любая другая медицинская процедура, здесь есть риски. Вот почему вам важно понимать ограничения и возможные осложнения рефракционной хирургии.

Перед тем, как пройти рефракционную процедуру, вы должны тщательно взвесить риски и преимущества, исходя из вашей личной системы ценностей, и постараться не поддаваться влиянию друзей, которые прошли процедуру рефракции, или врачей, поощряющих вас к этому.

  • Некоторые пациенты теряют зрение.Некоторые пациенты теряют линии зрения на карте зрения, которые невозможно исправить с помощью очков, контактных линз или хирургического вмешательства в результате лечения.
  • У некоторых пациентов появляются изнуряющие зрительные симптомы.У некоторых пациентов появляются блики, ореолы и / или двоение в глазах, которые могут серьезно повлиять на ночное зрение. Даже при хорошем зрении на карте зрения некоторые пациенты не видят так хорошо в ситуациях с низким контрастом, например, ночью или в тумане, после лечения по сравнению с тем, что было до лечения .
  • Вы можете получать недостаточное или чрезмерное лечение.Только у определенного процента пациентов зрение 20/20 достигается без очков или контактных линз. Вам может потребоваться дополнительное лечение, но дополнительное лечение может оказаться невозможным. После операции вам могут понадобиться очки или контактные линзы. Это может быть правдой, даже если перед операцией вам потребовался очень слабый рецепт. Если вы использовали очки для чтения до операции, вам могут понадобиться очки для чтения после операции.
  • У некоторых пациентов может развиться тяжелый синдром сухого глаза.В результате операции ваш глаз может не производить достаточно слез, чтобы глаз оставался влажным и комфортным. Сухой глаз не только вызывает дискомфорт, но и может снизить качество зрения из-за периодического размытия и других визуальных симптомов. Это состояние может быть постоянным. Может потребоваться интенсивная капельная терапия и использование заглушек или других процедур.
  • Как правило, результаты не так хороши у пациентов с очень большими аномалиями рефракции любого типа.Вам следует обсудить свои ожидания со своим врачом и понять, что вам могут потребоваться очки или контактные линзы после операции.
  • Для некоторых дальновидных пациентов результаты могут ухудшаться с возрастом.Если вы дальновидны, уровень улучшения зрения, который вы испытываете после операции, может снизиться с возрастом. Это может произойти, если ваша явная рефракция (проверка зрения с линзами перед расширяющими каплями) сильно отличается от вашей циклоплегической рефракции (проверка зрения с линзами после расширяющих капель).
  • Долгосрочные данные недоступны.LASIK - относительно новая технология. Первый лазер был одобрен для глазной хирургии LASIK в 1998 году. Таким образом, безопасность и эффективность LASIK в долгосрочной перспективе неизвестны.

Дополнительные риски, если вы учитываете следующее:

  • Monovision

Моновидение - это один из клинических методов, используемых для коррекции пресбиопии, постепенной утраты способности глаза менять фокус при выполнении задач крупным планом, которая прогрессирует с возрастом. Монозрение предназначено для пациента с пресбиопией использовать один глаз для просмотра вдаль и один глаз для просмотра вблизи. Эта практика была впервые применена для тех, кто носит контактные линзы, а в последнее время - для LASIK и других операций по рефракции. При использовании контактных линз у пациента с пресбиопией на один глаз устанавливается контактная линза для коррекции зрения вдаль, а на другой глаз - контактная линза для коррекции зрения вблизи. Таким же образом с помощью LASIK пациенту с пресбиопией оперируют один глаз для коррекции зрения вдаль, а другой - для коррекции зрения вблизи. Другими словами, цель операции - чтобы на одном глазу было зрение.хуже20/20, обычно называемая цель хирургической коррекции зрения вдаль методом LASIK. Поскольку один глаз корректируется для просмотра вдаль, а другой глаз корректируется для просмотра вблизи, два глаза больше не работают вместе. Это приводит к ухудшению качества зрения и снижению восприятия глубины. Эти эффекты моновидения наиболее заметны в условиях низкой освещенности и при выполнении задач, требующих очень острого зрения. Следовательно, вам может потребоваться носить очки или контактные линзы для полной коррекции обоих глаз на расстоянии или вблизи при выполнении задач, требующих зрительного восприятия, таких как вождение автомобиля в ночное время, управление опасным оборудованием или выполнение профессиональных задач, требующих очень острого зрения вблизи (например, чтение мелкого печатать в течение длительного времени).

Многие пациенты не могут привыкнуть к постоянному размытию одного глаза. Поэтому, если вы рассматриваете возможность монозрения с помощью LASIK, убедитесь, что вы прошли испытательный период с контактными линзами, чтобы увидеть, переносите ли вы монозрение, прежде чем делать операцию на ваших глазах. Узнайте, соответствуете ли вы требованиям, предъявляемым к водительским правам вашего штата, с помощью monovision.

Кроме того, вы должны учитывать, насколько вы ожидаете увеличения пресбиопии в будущем. Спросите своего врача, когда вам следует ожидать, что результатов вашей операции по моновидению будет недостаточно для того, чтобы вы могли четко видеть близлежащие объекты без помощи очков или контактных линз, или когда может потребоваться вторая операция для дальнейшей коррекции вашего зрения вблизи.

  • Двустороннее одновременное лечение

Вы можете выбрать операцию LASIK на обоих глазах одновременно или операцию на одном глазу за раз. Хотя удобство операции на обоих глазах в один и тот же день привлекательно, эта практика более рискованна, чем проведение двух отдельных операций.

Если вы решите делать операцию на одном глазу, вы и ваш врач решите, сколько времени ждать, прежде чем делать операцию на другом глазу. Если оба глаза обрабатываются одновременно или до того, как один глаз получит шанс полностью вылечиться, вы и ваш врач не сможете увидеть, как первый глаз реагирует на операцию, до лечения второго глаза.

Еще один недостаток одновременной операции на обоих глазах заключается в том, что зрение на обоих глазах может быть нечетким после операции до завершения начального процесса заживления, вместо того, чтобы постоянно полагаться на четкое зрение хотя бы на одном глазу.

В поисках подходящего врача

Если вы подумываете о рефракционной хирургии, убедитесь, что вы:

  • Сравнивать.Уровни риска и пользы незначительно различаются не только от процедуры к процедуре, но и от устройства к устройству в зависимости от производителя и от хирурга к хирургу в зависимости от уровня их опыта в конкретной процедуре.
  • Не основывайте свое решение только на стоимостии не соглашайтесь на первый глазной центр, врача или процедуру, которую вы исследуете. Помните, что решения, которые вы примете в отношении глаз и рефракционной хирургии, повлияют на вас на всю оставшуюся жизнь.
  • Остерегайтесь глазных центров, которые рекламируют «зрение 20/20 или ваши деньги назад» или «пакетные предложения». В медицине никогда не бывает гарантий.
  • Читать.Для вас важно прочитать руководство пациента, предоставленное вашему врачу производителем устройства, используемого для выполнения рефракционной процедуры. Ваш врач должен предоставить вам это руководство и быть готовым обсудить свои результаты (как успехи, так и осложнения) в сравнении с результатами исследований, описанных в справочнике.

Даже у самых прошедших обследование пациентов под наблюдением опытных хирургов могут возникнуть серьезные осложнения.

  • Во время операции.Неисправность устройства или другая ошибка, такая как разрезание лоскута роговицы насквозь вместо создания шарнира во время операции LASIK, может привести к прекращению процедуры или необратимому повреждению глаза.
  • После операции.Некоторые осложнения, такие как миграция лоскута, воспаление или инфекция, могут потребовать другой процедуры и / или интенсивного лечения каплями. Даже при агрессивной терапии такие осложнения могут привести к временной потере зрения или даже необратимой слепоте.

Под наблюдением опытного врача тщательно отобранные кандидаты с разумными ожиданиями и четким пониманием рисков и альтернатив, скорее всего, будут довольны результатами своей рефракционной процедуры.

Реклама

Будьте осторожны с "красивой" рекламой и / или сделками, которые звучат "слишком хорошо, чтобы быть правдой". Помните, обычно это так. Существует сильная конкуренция, в результате чего для вашего бизнеса требуется много рекламы и ставок. Делай свою домашнюю работу.

Если вы хотите узнать больше о рекламной этике, о том, что можно и чего нельзя делать, или хотите сообщить о ложной рекламе, изучите близлежащие Полезные ссылки.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!