Что работодатели могут спросить о состоянии здоровья сотрудника?

08.09.2021

Даже на поверхностном уровне медицинские условия могут показаться работодателям сложными и пугающими. Опасения по поводу того, как они могут повлиять на работоспособность сотрудника или во что они могут обойтись бизнесу в результате разумных корректировок, которые необходимо внести, и поэтому компании разумно хотят знать, есть ли у новых сотрудников какие-либо проблемы со здоровьем заранее. Тем не менее, для тех сотрудников, у которых есть медицинские показания, может возникнуть конфликтная идея раскрыть такую ​​личную информацию.

Состояние здоровья классифицируется как защищенная характеристика, и работодателям не разрешается дискриминировать сотрудников на основании их медицинских требований. Работодатели должны понимать, что от них требуется, чтобы не нарушать закон.

Несмотря на то, что важно соблюдать закон, медицинские условия могут быть сложной темой для обсуждения, и поэтому не менее важно, чтобы работодатели чутко относились к потребностям каждого сотрудника, помимо того, что требуется от них по закону.

То, что вам «технически» разрешено задать определенный вопрос, не обязательно означает, что вы должны это делать. И если это необходимо, вам следует помнить о том, как вы об этом просите. Тактичность может иметь большое значение для максимально открытого общения.

Итак, что работодатель может спросить о состоянии здоровья сотрудника?

Работодатели могут задавать вопросы, которые помогут им определить, нужно ли им внести разумные изменения. Например, это может включать:

  • Адаптированная рабочая среда.
  • Гибкость рабочего дня, т.е. более частые перерывы или возможность работать удаленно при необходимости.
  • Дополнительные ресурсы, которые помогут выполнять свою работу.

Вопросы можно задавать в целях мониторинга. Сюда могут входить вопросы, касающиеся недавних отсутствий или того, как сотрудник находит свое рабочее место в настоящее время.

Работодатель может спросить о заболевании, если он считает, что это состояние может повлиять на способность работника выполнять свою работу. Например, британские вооруженные силы не могут нанимать лиц, которые перенесли два или более припадка с 6 лет или имеют диагноз эпилепсии.

Чего они НЕ МОГУТ спросить?

Работодатель не может запрашивать у медицинского работника медицинские записи или информацию о здоровье сотрудника без разрешения сотрудника. Даже если сотрудник одобрит это, он имеет право проверить записи, прежде чем они будут переданы.

Работодатели не могут требовать от работника раскрытия информации о любых состояниях здоровья, возникающих во время работы. Сотрудники могут добровольно предоставлять информацию, и если они это сделают, работодатель должен внести разумные изменения, чтобы поддержать сотрудника в его работе.

Если работодатель вносит разумные коррективы в работу сотрудника, он может обратиться за советом к терапевту этого сотрудника, если у него есть согласие сотрудника.

А что насчет во время набора?

Этап найма - идеальное время, чтобы узнать все, что вам нужно о кандидате, чтобы убедиться, что он подходит для работы и вашей компании.

Однако, хотя вы можете выложить все карты на стол на первой встрече, работодателям важно знать, что им не разрешается задавать какие-либо вопросы относительно здоровья или инвалидности во время приема на работу. Сюда входят вопросы о количестве дней по болезни, взятых на предыдущем месте работы заявителя.

Исключения делаются для вопросов, которые определяют способность кандидата принимать участие в любых оценках и подчеркивают любые корректировки, которые могут потребоваться кандидату, чтобы иметь справедливый шанс на оценку. Есть также исключения для вопросов, которые определяют, может ли кандидат выполнять часть работы, которая является абсолютно необходимой - например, вопросы, которые определяют, могут ли кандидаты лазить или выполнять тяжелую работу.

Если компания также может показать, что их вопросы предназначены для мониторинга разнообразия или для содействия позитивным действиям (повышение уровня занятости для людей с ограниченными возможностями или заболеваниями), тогда они могут задавать вопросы для этих целей.

«Этап найма» охватывает все до момента, когда делается предложение о работе. После того, как предложение было сделано заявителю, применяются правила для сотрудников.

Какая защита доступна работодателю и работнику?

Закон о равенстве 2010 года, который защищает от дискриминации на рабочем месте, гарантирует, что люди с ограниченными возможностями и заболеваниями не могут подвергаться несправедливому обращению на работе.

Когда дело доходит до вопросов о состоянии здоровья, работник защищен законом, поскольку работодатель должен иметь возможность доказать, что у него была веская причина для того, чтобы задать вопрос.

Если сотрудник считает, что ему задали вопрос с целью дискриминации или вторжения в частную жизнь, он может обратиться в суд.

Работодатель и работник могут работать, чтобы защитить себя. Работодатели должны проявлять особую осторожность только в том, чтобы задавать вопросы, которые они могут обосновать в случае необходимости, в то время как сотрудники должны проявлять особую осторожность только при ответах на задаваемые вопросы. Легко случайно добровольно предоставить больше информации, чем необходимо.

С кем сотруднику следует поговорить о заболевании?

Хотя разговор о заболевании с работодателем может показаться сложным, всегда лучше сообщить ему обо всем, о чем он должен знать. Есть много причин, по которым вы можете захотеть раскрыть эту информацию кому-либо на работе. Например:

  • Вам необходимо внести разумные коррективы, чтобы выполнять свою должностную роль.
  • У вашего состояния есть симптомы, которые могут потребовать действий со стороны кого-то другого, например, если у вас припадок или вы вступили в контакт с аллергеном, вызывающим серьезную реакцию.
  • Ежедневные факторы стресса могут повлиять на ваше состояние, о чем вы можете попросить вашего работодателя знать, чтобы он мог лучше управлять вашей рабочей нагрузкой.
  • Вам может просто время от времени понадобиться некоторая эмоциональная поддержка от кого-то.

Какими бы ни были ваши причины, по которым вы хотите поделиться этой информацией на работе, бывает трудно понять, с кем вы можете поговорить.

Лучшими людьми для общения с сотрудником являются:

  • Прямые менеджеры.
  • Консультанты по гигиене труда.
  • Профсоюзы (если есть опасения по поводу лечения).
  • Менеджеры по персоналу, которые могут дать совет, а также предложить поддержку с любыми корректировками, больничными и гибкими часами работы, если это необходимо.

Хотя у сотрудников есть возможность скрыть новые медицинские условия, это может быть чрезвычайно сложно. На самом деле сотруднику может быть полезно добровольно поделиться этой информацией.

Сотрудник может получать предупреждения и выговоры за продолжающееся опоздание или плохую работу, а трудовые договоры могут быть расторгнуты после длительного отпуска по болезни, если работодатель не осведомлен о каких-либо медицинских причинах этого. Принимая во внимание, что дополнительные права и поддержка могут быть предоставлены тем, кто открыто говорил о своем здоровье.

Исследования показывают, что примерно 30% сотрудников боялись бы рассказать работодателю о своем заболевании из-за страха дискриминации или потери работы. Поэтому особенно важно, чтобы работодатели соблюдали закон. Также жизненно важно, чтобы любая медицинская информация надежно хранилась в запертом картотеке или в надежном программном обеспечении для персонала, где к ней не может получить доступ никто, кроме тех, кому необходимо знать подробности.

Работодатели также имеют право запросить медицинские справки и доказательства любого состояния, включая при необходимости записи о соответствии, которые также следует хранить в надежном месте.

Дополнительную информацию о том, что работодатели могут на законных основаниях спрашивать своих сотрудников об инвалидности и состоянии здоровья, можно найти на сайте gov.uk.

Болезнь персонала вызывает у вас головную боль?

Staff Squared автоматизирует регистрацию болезней и отчетность. Подпишитесь на бесплатную 14-дневную пробную версию сегодня, чтобы узнать, что еще мы можем сделать для оптимизации HR-процессов вашей компании.

По сценарию Клариссы Левитан

Советник по маркетингу и взаимоотношениям с клиентами - Staff Squared

Кларисса работает руководителем нашей группы по обслуживанию клиентов, чтобы предоставить нашим клиентам самый лучший уход и рекомендации при использовании их программного обеспечения для управления персоналом, и отвечает за нашу повседневную маркетинговую деятельность и стратегии.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!