Что, если Земля начнет вращаться назад?

08.09.2021

В течение миллиардов лет Земля вращалась в том же направлении, что и Солнце, но что, если бы это направление было обратным?

Пустыни покроют Северную Америку, засушливые песчаные дюны заменят просторы тропических лесов Амазонки в Южной Америке, а пышные зеленые пейзажи будут процветать от Центральной Африки до Ближнего Востока, согласно компьютерному моделированию, представленному ранее в этом месяце на ежегодном Европейском союзе геолого-геофизических исследований. Генеральная Ассамблея 2018 в Австрии.

В симуляции не только пустыни исчезли с одних континентов и появились на других, но и холодные зимы поразили Западную Европу. Цианобактерии, группа бактерий, производящих кислород посредством фотосинтеза, расцвели там, где их никогда раньше не было. А Атлантическое меридиональное опрокидывающее движение (AMOC), важное океанское течение в Атлантике, регулирующее климат, исчезло и снова появилось в северной части Тихого океана, сообщили ученые на конференции.

Во время годичного обращения Земли вокруг Солнца наша планета совершает полный оборот вокруг своей оси, которая проходит от Северного полюса до Южного полюса, каждые 24 часа, вращаясь со скоростью около 1040 миль в час (1670 км / ч), как измерено на экватор. Направление его вращения прямое, или с запада на восток, что кажется против часовой стрелки, если смотреть сверху над Северным полюсом, и это общее для всех планет в нашей солнечной системе, кроме Венеры и Урана, согласно НАСА.

Когда Земля вращается, толчки и притяжения ее импульса формируют океанические течения, которые, наряду с потоками атмосферного ветра, создают целый ряд климатических моделей по всему земному шару. Эти модели приносят обильные дожди во влажные джунгли или отводят влагу, например, из иссушенных дождями бесплодных земель.

В стиле ретро

Чтобы изучить, как ее вращение влияет на климатическую систему Земли, ученые недавно смоделировали цифровую версию вращения Земли в противоположном направлении - по часовой стрелке, если смотреть сверху на Северный полюс, направление, известное как ретроградное, Флориан Цимен, соавтор моделирования. и исследователь из Института метеорологии Макса Планка в Германии, сообщили Live Science в электронном письме.

«[Обратное вращение Земли] сохраняет все основные характеристики топографии, такие как размеры, формы и положение континентов и океанов, создавая при этом совершенно другой набор условий для взаимодействия между циркуляцией и топографией», - сказал Цимен.

Это новое вращение подготовило почву для того, чтобы океанические течения и ветры по-разному взаимодействовали с континентами, создавая совершенно новые климатические условия во всем мире, сообщили исследователи в обзоре проекта.

Цикл отжима

Чтобы смоделировать то, что произошло бы, если бы Земля вращалась назад (ретроградная, а не прямая), они использовали модель системы Земли Института Макса Планка, чтобы изменить траекторию вращения Солнца - и тем самым изменить вращение Земли - и обратить вспять эффект Кориолиса, невидимую силу, которая толкает объекты, движущиеся по вращающейся поверхности планеты.

После того, как эти изменения были внесены и модель показала, что Земля вращается в противоположном направлении, исследователи наблюдали изменения, которые возникли в климатической системе за несколько тысяч лет, поскольку обратная связь между вращением, атмосферой и океаном начала работать на планете, т.е. Ученые написали описание работы, которую в настоящее время готовят к публикации.

В целом, исследователи обнаружили, что Земля с обратным вращением была более зеленой Землей. Глобальный охват пустыни сократился с примерно 16 миллионов квадратных миль (42 миллионов квадратных километров) до примерно 12 миллионов квадратных миль (31 миллион квадратных километров). Травы проросли более чем на половине бывших пустынных территорий, а древесные растения покрыли другую половину. Исследователи обнаружили, что растительность этого мира хранит больше углерода, чем наша вращающаяся вперед Земля.

Однако пустыни появились там, где их никогда раньше не было - на юго-востоке США, юге Бразилии и Аргентины, а также на севере Китая.

Поверните, поверните, поверните

Изменение вращения также изменило глобальные ветры на противоположные, что повлекло за собой изменения температуры в субтропиках и средних широтах; западные зоны континентов охладились по мере потепления восточных границ, а зимы в северо-западной Европе стали значительно холоднее. Меняли направление и океанские течения, нагревая восточные границы морей и охлаждая их западные.

В моделировании AMOC - океаническое течение, ответственное за перенос тепла по всему земному шару - исчезло из Атлантического океана, но похожее, немного более сильное течение возникло в Тихом океане, перенося тепло в восточную часть России. Это было несколько необычно, поскольку предыдущее исследование, моделировавшее обратное вращение Земли, не показало этого изменения, сказал Цимен Live Science в электронном письме.

«Но поскольку AMOC является результатом многих сложных взаимодействий в климатической системе, у этой разницы может быть множество причин», - сказал он.

Исследователи обнаружили, что изменение морских течений в Индийском океане также позволило цианобактериям доминировать в регионе, чего им никогда не удавалось достичь, пока Земля вращается в своем текущем направлении.

Но для Цимена озеленение Сахары было самым интригующим изменением, проявившимся в их «отсталой» модели Земли.

«Увидев зеленую Сахару в нашей модели, я задумался о причинах, по которым у нас есть пустыня в Сахаре и почему ее нет в ретроградном мире», - сказал Зиемен. «Именно это размышление над самыми основными вопросами увлекает меня в отношении проекта».

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!