Бета-тест

08.09.2021

Бета-тестирование - это возможность для реальных пользователей использовать продукт в производственной среде, чтобы выявить любые ошибки или проблемы до общего выпуска.

Бета-тестирование - это последний этап тестирования перед выпуском продукта для широкой аудитории. Цель состоит в том, чтобы выявить как можно больше ошибок или проблем с удобством использования в этой контролируемой настройке.

Бета-тестеры являются «настоящими» пользователями и проводят свое тестирование в производственной среде, работающей на том же оборудовании, сетях и т. Д., Что и финальная версия. Это также означает, что это первый шанс для полного тестирования безопасности и надежности, потому что эти тесты нельзя проводить в лабораторных условиях или на стадии.

Бета-тесты могут быть открытыми или закрытыми. В открытом тесте любой может использовать продукт и обычно получает сообщение о том, что продукт находится в стадии бета-тестирования, и способ отправки отзыва. В закрытом бета-тестировании тестирование ограничено определенным набором тестировщиков, который может состоять из текущих клиентов, первых пользователей и / или платных бета-тестеров. Иногда они проводятся путем перенаправления определенного процента пользователей на бета-сайт вместо текущего выпуска.

Тестирование может длиться либо в течение установленного периода, либо продолжаться до тех пор, пока не перестанут сообщаться о новых проблемах и не будут решены наиболее важные.

Разница между бета-тестированием и альфа-тестированием

Основное различие между альфа-тестированием и бета-тестированием заключается в том, кто проводит тестирование: альфа-тесты обычно выполняются внутренними сотрудниками в лабораторной или рабочей среде, в то время как реальные пользователи в производственной среде проводят бета-тесты.

Цель альфа-теста - выявить как можно больше проблем, прежде чем продукт станет публичным или использован. Тест направлен на то, чтобы убедиться, что реальные пользователи могут выполнять свои задачи, привлечь широкий круг пользователей, взаимодействующих с продуктом, а также проверить масштабируемость, производительность и надежность продукта в реальных сценариях использования.

Какая цель?

Бета-тестирование - лучший шанс обнаружить ошибки и проблемы с удобством использования до того, как продукт будет полностью выпущен. Хотя внутреннее тестирование может выявить множество проблем, ничто не может по-настоящему имитировать попытки реальных пользователей выполнять реальные задачи.

Кроме того, бета-тестирование - это первая возможность протестировать программное обеспечение в реальной производственной среде, а не в лаборатории или на сцене. Это гарантирует, что программное обеспечение может работать при реальных рабочих нагрузках, а скорость, хранилище и масштабируемость - все работают должным образом.

Помимо поиска проблем, тестирование - это возможность проверить гипотезы о том, как пользователи будут использовать новые функции и убедиться, что продукт соответствует требованиям и ожиданиям. Хотя бета-тестирование обычно не является периодом введения новых функций или функций, оно может информировать о любых «быстрых подписках», необходимых для полного удовлетворения потребностей пользователей.

Бета-тестирование также дает возможность улучшить позиционирование, маркетинг и коммуникацию о продукте, поскольку они могут быть протестированы на людях, которые сейчас его используют.

Еще одна потенциальная цель тестирования возникает, когда приглашения на бета-тестирование являются «эксклюзивными». Это потому, что это более актуально для новых продуктов, чем для последующих выпусков. Однако включение в пул бета-тестирования некоторых первых лидеров мнений может вызвать некоторый шум и ожидание в отношении общего выпуска.

Как менеджеры по продукту используют бета-тестирование?

Менеджеры по продукту могут воспользоваться потоком отзывов о бета-тестировании, чтобы собрать множество идей и предложений для рассмотрения в будущих выпусках. Кроме того, поскольку тестировщиков поощряют (а иногда и стимулируют) к предоставлению обратной связи, они с гораздо большей вероятностью будут делать запросы и комментарии, чем обычные пользователи, проактивно.

Бета-тестирование также дает возможность начать изучение поведения использования и аналитики, чтобы подтвердить, что пользователи взаимодействуют с продуктом, как ожидалось, или обнаруживают неожиданные шаблоны использования. Сбор этих знаний перед общим выпуском может помочь определить приоритеты в отношении обучения пользователей, адаптации, помощи для пользователей и документации, чтобы сделать его более удобным для общей базы пользователей.

Как использовать отзыв о бета-тестировании

Отзывы об испытаниях также могут быть использованы как боеприпасы, если есть споры о том, насколько серьезной может быть «известная проблема». Например, если при разработке продукта не удалось решить какую-либо проблему, информация, полученная от бета-тестеров, может помочь руководству продукта убедительно обосновать необходимость решения этой проблемы.

Менеджеры по продукту также могут проводить эксперименты и A / B-тесты во время бета-тестирования, чтобы увидеть, какие различные подсказки, уведомления, сообщения, макеты и рекомендуемый контент перемещают иглу и обеспечивают желаемое поведение.

Анализ производительности производственной среды во время тестирования также может повлиять на агрессивность развертывания продукта. Например, если во время бета-тестирования возникает проблема с масштабируемостью, развертывание можно замедлить, чтобы избежать серьезных сбоев или проблем с производительностью. В то же время инфраструктура получает более значительную нагрузку.

Наконец, он может подтвердить, что любые KPI или OKR коррелируют с ожидаемым поведением. Например, можно ожидать, что выполнение пользователем определенной задачи приведет к увеличению использования или повторным посещениям. Тем не менее, если цифры этого не подтверждают, эти показатели, возможно, придется скорректировать или снизить приоритетность.

Вывод

Бета-тестирование ценно для продуктовых команд и должно быть предметом контрольного списка для любого основного выпуска. Но, к сожалению, просто нет ничего, что могло бы заменить реальных пользователей, использующих реальный продукт в реальной среде.

Собранные отзывы улучшат текущий выпуск и помогут определить приоритеты для будущих выпусков, а также обеспечат максимально возможное соответствие дорожной карты и планирования тому, что извлекают из рынка. Кроме того, входные данные тестера поступают в гораздо большем количестве и часто содержат больше деталей, чем типичные отзывы о продукте, которые поступают несколько случайным образом и по различным каналам.

Это требует некоторой работы и приверженности для поддержки среды бета-тестирования параллельно с текущим производственным выпуском, а также набора и управления бета-тестерами, включая обмен информацией, сбор и анализ отзывов. Но вознаграждение за бета-тестирование обычно перевешивает затраты на ресурсы и задержку вывода на рынок, обеспечивая высочайшее качество, полную проверку и готовность окончательной версии к работе в прайм-тайм.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!