Что такое расстройство аутистического спектра?

08.09.2021

Расстройство аутистического спектра - это нарушение развития, которое начинается в раннем детстве. Дети с расстройством аутистического спектра выглядят так же, как и другие дети. Хотя у них могут быть проблемы с обучением, у них нормальный или даже выше среднего интеллект.

Дети с расстройством аутистического спектра испытывают трудности в общении и взаимодействии с людьми. У них есть проблемы с чтением эмоциональных сигналов от других, которые позволяют им узнать, что кто-то чувствует. Они также могут казаться неуклюжими и склонны к повторяющемуся поведению, например, повторять определенные распорядки или ритуалы снова и снова. Дети с расстройством аутистического спектра не перерастают его - это состояние на всю жизнь, - но при правильном лечении большинство людей могут вести полноценную и продуктивную жизнь.

Симптомы расстройства аутистического спектра

Первые симптомы обычно появляются примерно в 3 года:

Навязчивые интересы.Дети с расстройством аутистического спектра часто чрезмерно интересуются отдельным объектом или предметом и посвящают ему все свое время и внимание. Они, как правило, узнают все, что могут, по этой единственной теме и постоянно говорят об этом, иногда как младшие эксперты.

Необычная речь.У детей с расстройством аутистического спектра хороший словарный запас, но необычные способы самовыражения. Они могут говорить монотонным голосом и не осознавать необходимости контролировать громкость своего голоса, например, громко разговаривая в библиотеках или кинотеатрах.

Социальная изоляция.Детям с этим заболеванием трудно заводить друзей, потому что они неловки в социальных ситуациях. Они могут стоять слишком близко или слишком громко разговаривать с другими, которые могут посчитать их поведение странным или неприемлемым.

Физические симптомы.У них может быть задержка моторики и они могут быть неуклюжими, когда пытаются кататься на велосипеде или играть с другими. Их движения тела могут казаться скованными, и они могут повторять движения, такие как раскачивание или вращение, снова и снова.

Повышенная чувствительность.Дети с этим заболеванием могут быть необычно расстроены громкими звуками, ярким светом, сильными запахами или прикосновениями. Они также могут быть легко расстроены любым изменением расписания или распорядка.

Причины расстройства аутистического спектра

Хотя точная причина расстройства аутистического спектра неизвестна, текущие исследования указывают на генетические изменения, которые происходят во время развития ребенка в утробе матери. Расстройство аутистического спектра, как правило, передается по наследству, и исследователи пытаются идентифицировать гены, которые могут передаваться из поколения в поколение. Специальные типы изображений мозга, полученные у детей с этим заболеванием, показывают, что определенные области их мозга развиваются и функционируют иначе, чем у детей без этого заболевания. Расстройство аутистического спектра не вызвано плохим воспитанием.

Диагностика и лечение

Специальных тестов для диагностики расстройства аутистического спектра не существует. Симптомы обычно заставляют родителей и врачей подозревать проблему. Диагностика может начинаться со скрининга развития во время осмотра здорового или здорового ребенка в кабинете врача.

Это поведение, которое может указывать на расстройство аутистического спектра у маленького ребенка:

Отказ смотреть в глаза

Неспособность ответить на свое имя

Не делать жестов, например указывать или махать руками

Слабый интерес к играм с другими детьми

Показывать необычно повторяющиеся движения или поведение

Задержка моторики и отсутствие координации

Отстраненность или бескорыстие

При подозрении на расстройство аутистического спектра группа медицинских работников осмотрит вашего ребенка, прежде чем поставить диагноз. Команда может включать педиатра, невролога, специалиста по психическому здоровью, а также специалиста по речи и языку. Если расстройство аутистического спектра подтвердится, они помогут создать программу, которая поможет вашему ребенку научиться взаимодействовать с другими детьми и взрослыми.

Вот виды терапии, которые могут получить дети с расстройством аутистического спектра:

Обучение социальным навыкам, чтобы научить их играть и общаться с другими детьми.

Когнитивно-поведенческая терапия, чтобы помочь им научиться справляться со своими чувствами и избегать навязчивых интересов и повторяющегося поведения.

Речевая и языковая терапия, чтобы показать им, как говорить более нормально

Трудотерапия, чтобы научить их менее неловко пользоваться своим телом

Образование и поддержка, чтобы помочь родителям научиться справляться с расстройством аутистического спектра в домашних условиях

Благодаря ранней диагностике и правильному лечению молодые люди могут научиться справляться с расстройством аутистического спектра и управлять им. Взрослые с этим заболеванием часто нуждаются в постоянном уходе и поддержке, но многие из них могут вести независимую и успешную жизнь.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!