Почему я не могу вспомнить свои сны, когда просыпаюсь?

08.09.2021

Брэндон Петерс, доктор медицины, сертифицированный невролог и специалист по медицине сна.

Армин Пур, доктор медицины, сертифицированный пульмонолог и реаниматолог. Он специализируется на заболеваниях легких, реанимации и медицине сна.

istockphoto / Getty Images

Если вы просыпаетесь утром с разочарованием из-за того, что не можете вспомнить ни одного сна, который вам приснился ночью, вы можете спросить: почему я не могу вспомнить свои сны? Узнайте о природе сновидений, ассоциации ярких снов с быстрым сном с движениями глаз (REM), нормальных режимах сна и образцах сновидений, о триггерах воспоминаний сновидений, таких как нелеченное апноэ во сне, и о том, как вы могли бы научиться лучше запоминать свои сны.

7 теорий о том, почему мы мечтаем в упрощенном виде

Что такое мечта?

Частота воспоминаний сновидений может меняться или даже исчезать в определенные моменты жизни. Сон - это серия мыслей, образов или ощущений, которые возникают в уме во время сна. Это функция мозга. Сновидения могут возникать, когда определенные области мозга активируются через последовательность электрических паттернов и химической активности.

Яркие сны - как фильм, который происходит с вами как актером - связаны с быстрым движением глаз (REM) сном. Это состояние сна было впервые обнаружено Уильямом Дементом, доктором медицины, считающимся отцом медицины сна. Быстрый сон связан с интенсивной деятельностью мозга. Фактически, мозг использует столько же энергии (и глюкозы) в фазе быстрого сна, как и во время бодрствования.

Мышцы, контролирующие глаза, активны, как и диафрагма, отвечающая за дыхание. Остальные основные скелетные мышцы тела в этом состоянии парализованы. Это предотвращает проявление сновидений (а нарушения его регуляции являются причиной как паралича сна, так и расстройства поведения во сне в фазе быстрого сна).

Точная цель сновидения все еще исследуется. Кажется, он играет важную роль в консолидации памяти, включая устранение ненужных дневных переживаний. Это также важно для обучения и решения проблем.

Во время медленного сна можно видеть отрывочные сны. Это включает более легкие стадии сна (называемые стадией 1 и стадией 2) и медленноволновой сон (называемой стадией 3).

Считается, что содержание сновидений в не-быстрой фазе сна является более упрощенным. Это может быть мечта об изображении, идее или более статичной концепции. Если сны, связанные с REM, - это фильм, то сны, не относящиеся к REM, можно сравнить с фотографией.

Природа снов и их конкретное значение вызывают интерес на протяжении тысячелетий. Знаменитый невролог и основатель психиатрии Зигмунд Фрейд исследовал эту тему в своей основополагающей работе 1900 года «Толкование снов» . Нет единого мнения о научной основе толкования содержания сновидений. Отражение и вывод смысла лучше всего оставить в качестве личного упражнения.

Нормальные паттерны сновидений

Сновидения - это нормально, но обычно не вспоминают о сновидениях. Состояние сновидения можно определить по измерениям, выполненным в рамках диагностической полисомнограммы, включая запись:

  • Электроэнцефалограмма (ЭЭГ)
  • Эктроокулограмма (ЭОГ)
  • Электромиограмма (ЭМГ)

Контрольные признаки быстрого сна включают активный мозг, быстрые движения глаз и потерю мышечного тонуса.

Быстрый сон происходит с интервалами в течение ночи. Первый период REM может длиться от 90 до 120 минут до начала ночи. Если это происходит раньше, чем через 15 минут, это может быть признаком нарколепсии. К утру периоды REM становятся более продолжительными. В результате последняя треть ночи может включать в основном фазу быстрого сна. Обычно просыпается утром после последней фазы быстрого сна.

Сны, связанные с быстрым сном, скорее всего, продолжаются только потому, что их не вспоминают. От ночи к ночи и в зависимости от продолжительности жизни может быть изменчивость.

Почему мечты можно забыть

Есть несколько возможных объяснений сновидений, которые невозможно запомнить. Некоторые из этих причин включают:

Меньше быстрого сна

Во-первых, возможно, что REM-сон не происходит (или, по крайней мере, происходит не так часто, как обычно). Лекарства могут подавлять быстрый сон. В частности, антидепрессанты, по-видимому, имеют мощное влияние, задерживая начало или уменьшая количество быстрого сна. Алкоголь также может действовать как подавитель быстрого сна, по крайней мере, до тех пор, пока он не пройдет.

Если происходит быстрый сон, яркие сны, которые с ним связаны, могут не вспоминаться. Если происходит переход от быстрого сна к другому состоянию сна (чаще всего стадия 1 или стадия 2) до восстановления сознания, сны могут быть забыты.

Сны часто исчезают после пробуждения

Как правило, сны быстро исчезают после пробуждения. Электрические сигналы и химические сигнатуры, составляющие переживание сновидения, могут исчезнуть с наступлением бодрствования, как сообщение, написанное на запотевшем зеркале, которое исчезает при испарении пара. Элементы сновидения можно вспомнить позже в течение дня, возможно, вызванные переживанием, которое реактивирует ту же область мозга, которая создала сновидение в одночасье.

Особенно запоминающиеся сны могут производить впечатление, сохраняющееся десятилетиями. Пересказ сновидения другому человеку может помочь стабилизировать память. Сны (или кошмары), связанные с сильными эмоциями, включая страх, также могут оставаться в памяти. Миндалевидное тело - это область мозга, которая может помочь вызвать эти эмоционально насыщенные сны.

Более вероятно, что сны запомнятся, если ваше состояние быстрого сна фрагментировано. Как известно, будильники прерывают быстрый сон под утро. Можно снова заснуть и повторно входить в одно и то же сновидение.

Нарушения сна

Нарушения сна могут повлиять на воспоминание сновидений. Нелеченное обструктивное апноэ во сне также может способствовать фрагментированному быстрому сну, поскольку нарушение дыхания возникает из-за расслабления мышц дыхательных путей. Для некоторых это может привести к усилению воспоминаний сновидений (включая сны об утоплении или удушье).

Апноэ во сне также может привести к депривации быстрого сна, а эффективная терапия CPAP может вызвать глубокий возврат к быстрому сну. Люди с нарколепсией также испытывают внезапные переходы во сне, которые способствуют воспроизведению сновидений, галлюцинациям, связанным со сном, и сонному параличу. Плохой сон, стресс и психические расстройства также могут нарушать сон и усиливать сновидения и воспоминания.

Как лучше запоминать сны

Если вы хотите улучшить воспоминания о сновидениях, подумайте о простом изменении: ведите дневник сновидений. Держа ручку и блокнот на тумбочке рядом с кроватью, становится легко быстро записывать сны сразу после пробуждения, прежде чем они успеют исчезнуть.

Запись сна может способствовать улучшению его запоминания. Если начертанные заметки можно будет истолковать позже утром, возможно, удастся поразмышлять о значении своих снов.

Слово от Verywell

Сны - увлекательная часть сна. Хотя вы можете расстраиваться из-за того, что не вспоминаете сны, будьте уверены, что это состояние сна, вероятно, все еще имеет место.

Полученные выгоды, от обработки памяти до обучения и решения проблем, скорее всего, находятся не на поверхности осознания. Когда вы засыпаете, представьте себе мир, который может быть, и он может прийти к вам ночью.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!