Почему можно было заразиться гриппом более одного раза

08.09.2021

«Многие люди не знают, что грипп намного серьезнее простуды», - говорит д-р Теа Э. Коллинз, медицинский советник Всемирной медицинской ассоциации по глобальным вопросам здравоохранения и член редакционной коллегии Influenza Hub.

«В частности, если вы пожилой человек, грипп может серьезно повлиять на вас, но его можно предотвратить. Сейчас мы живем в 21 веке, и у нас больше нет пандемий гриппа, унесших столько жизней в 19 и 20 веках. Тем не менее, люди по-прежнему болеют гриппом, потому что не знают, как его предотвратить ».

Практикуйте простые гигиенические привычки, которые помогут вам защитить себя от гриппа, особенно во время сезона гриппа.

Предотвращение - ключ к успеху

Прежде чем мы рассмотрим несколько простых шагов, которые вы можете предпринять, чтобы не заразиться гриппом, давайте разберемся, почему профилактика так важна, особенно когда мы не так молоды, как раньше. В конце концов, грипп - это не то, что мы подхватываем только раз в жизни - или даже раз в год.

Мы должны принимать меры, чтобы защитить себя каждый сезон гриппа, в течение всего сезона, как объясняет доктор Коллинз: «Мы болеем гриппом несколько раз - не только каждый год, но и в течение всего года. Существуют разные штаммы вируса, и мы никогда не знаем, как каждый из них будет мутировать и что будет циркулировать каждый сезон ».

Грипп постоянно меняется

Давайте подробнее рассмотрим, что имеет в виду доктор Коллинз, когда говорит, что существует несколько штаммов гриппа и что эти штаммы мутируют.

Есть три типа вирусов гриппа: типы A, B и C (1). Вирусы типа A делятся на два разных подтипа (2), а затем подтипы A и вирусы B делятся на разные штаммы. Вирусы гриппа типа A и B вызывают вспышки и эпидемии у людей (2).

Среди людей циркулируют разные штаммы вируса гриппа (3). Каждый из этих различных штаммов может спонтанно мутировать, что означает постепенное изменение вирусов гриппа, циркулирующих в течение сезона гриппа и от одного сезона к другому (3).

Эти изменения вводят в заблуждение нашу иммунную систему (4). Помните, как мы объясняли в предыдущем посте, что наша иммунная система запоминает вирус гриппа, который ранее атаковал ее, и может немедленно отреагировать? Когда мутировавший вирус гриппа пытается заразить нас, наша защитная система не распознает его и поэтому не может реагировать с такой поспешностью.

Вы можете подвергаться большему риску

Итак, мы увидели, как и почему разные штаммы вируса гриппа существуют одновременно, и что эти разные штаммы постоянно меняются. Степень тяжести гриппа различается в зависимости от штамма и зависит не только от самого вируса, но и от множества других факторов, в том числе от инфицированного человека (3).

Хотя тяжелый грипп и осложнения потенциально могут возникнуть у кого угодно, госпитализация более распространена, если вы достигли пенсионного возраста (3). У вас больше риск развития серьезных осложнений, таких как пневмония, поскольку ваш иммунный ответ также может быть менее эффективным, особенно если у вас есть основное заболевание, которое снижает вашу сопротивляемость инфекции.

Профилактика гриппа

Доктор Коллинз раскрывает несколько простых шагов, которые вы можете предпринять, чтобы избежать заражения различными штаммами постоянно меняющегося вируса гриппа: «Нам необходимо предотвратить грипп, потому что вылечить грипп практически невозможно», - объясняет она. «Профилактика включает общие правила гигиены и графики вакцинации; простые вещи, такие как мытье рук, прикрытие рта и чистка дверных ручек - и обязательно пойти и обратиться за помощью, если у вас не проходит лихорадка ».

Если вы зарабатываете пенсию, грипп может серьезно повлиять на вас. Это гораздо больше, чем простуда. Практикуйте простые гигиенические привычки, которые помогут вам защитить себя от гриппа, особенно во время сезона гриппа.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!