Без кейворда

08.09.2021

Я бросил свою первую «настоящую» работу после университета. Это казалось ошибкой: это было в моей любимой отрасли, это было начало рецессии, меня только что повысили, и у меня не было очередной очереди с 9 до 5… или каких-либо реальных финансовых активов для отступить.

Это оказалось лучшим карьерным решением, которое я когда-либо принимал. Только бросив работу политического репортера в Вашингтоне, я смог переехать в Италию и осуществить свою мечту стать журналистом-путешественником. Одной из публикаций, для которой я начал писать, была BBC, что привело к тому, что я получил постоянную работу на двух континентах.

Конечно, я не знал, что так получится. И уход с работы - не единственная причина для всего, что за этим последовало. Но бросить курить было ужасающей и необходимой отправной точкой.

Для большинства из нас важная роль, которую может сыграть отказ от курения в достижении успеха, противоречит глубоко укоренившимся убеждениям. В предыдущих поколениях обычно рассказывалось, что успех (и финансовая стабильность) следует за «рабочей лошадкой», которая не отрывается от своей работы или карьерного роста, несмотря ни на что. По мере того как обещания гарантированной занятости уменьшились, этот образец для подражания сотрудника компании был заменен предпринимателем, который никогда не сдается.

Если вы следуете карьерным советам подушки, возможно, вам понадобится новый наставник (Фото: Алами)

В обоих нарративах один урок важнее всех остальных: «победители никогда не сдаются, а бросившие никогда не побеждают». На работе, в отношениях или во сне нас учат, что сдаваться - это синоним неудачи.

Если вы никогда не бросите ничего, у вас будет меньше времени для действительно важных вещей, - Эрик Баркер

«Никто не говорит о том, что иногда бросить курить - это действительно хорошо. Это действительно важно », - говорит Эрик Баркер, автор книги« Лай не на то дерево ». «В сутках всего 24 часа. Если вы никогда не бросите ничего, у вас будет меньше времени для действительно важных вещей ».

Конечно, настойчивость важна. Если вы откажетесь от марафона на отметке 5 км, вы никогда не добьетесь успеха. Но вместо того, чтобы думать об отказе от курения как о крайней мере, мы можем пересмотреть его ценность, говорят эксперты. Исследования показывают, что, если это сделано по правильным причинам, уход с работы, отношений или даже амбиций может сделать вас счастливее, здоровее и успешнее.

Во-первых, люди часто с самого начала стремятся к неправильным целям. Даже если цель когда-то была подходящей, через несколько лет она может оказаться не такой уместной. «Если бы я никогда ничего не бросил, я бы по-прежнему играл в футбол (детская версия бейсбола) и играл с Трансформерами», - шутит Баркер.

Но как только мы осознали, что хотим пойти в другом направлении, большинству из нас все еще трудно отказаться от нынешнего пути.

Вы бы предпочли потерять 5 долларов или отказаться от возможности заработать 5 долларов? Большинству из нас второе легче, хотя результат тот же

Это отражает сугубо человеческую склонность: наше мучительное отвращение к потере. То, что мы уже инвестировали, будь то время, деньги или что-то еще, отражает наши невозвратные затраты. От этих инвестиций трудно отказаться. Вы бы предпочли потерять 5 долларов или отказаться от возможности заработать 5 долларов? Большинству из нас второе легче, хотя результат тот же.

По этой же причине человек с дорогостоящим и трудоемким юридическим или медицинским образованием с меньшей вероятностью оставит свой карьерный путь, каким бы несчастным он ни был.

Но, как указывает Стивен Дабнер в подкасте Freakonomics The Upside of Quiting, мы настолько не склонны к потерям, что отдаем предпочтение невозвратным затратам, а не столь же важному соображению: упущенным возможностям. «За каждый час или доллар, который вы тратите на что-то одно, вы отказываетесь от возможности потратить этот час или доллар на что-то другое. Что-то, что могло бы сделать вашу жизнь лучше - если бы только вы не беспокоились о невозвратных расходах », - говорит он.

Нашу дилемму усугубляет страх перед неизвестным. Мы не знаем, что произойдет, если мы оставим свой путь и выберем другой путь. Но мы знаем, что потеряем, уйдя.

Мы забываем о том, что то, что у нас есть больше информации о нашей нынешней ситуации, не означает, что эти факты останутся неизменными в будущем. (Просто спросите сотрудников некогда процветающих сетей, таких как Blockbuster, Borders или Woolworths). И незнание того, что произойдет после больших изменений, не означает, что этот путь хуже.

Между тем работа, которую вы ненавидите, может сделать вас предрасположенным к депрессии, тревоге и физическим заболеваниям - настолько, что с точки зрения психического здоровья никакая работа не может быть лучше неблагодарной.

Уход с работы за работой тоже может быть неплохим: несмотря на широко распространенное мнение, частая смена работы может на самом деле сделать вас более успешным. Экономист Генри Сиу обнаружил, что молодые люди, которые сменили работу, в более позднем возрасте чаще получали более высокую зарплату. Конечно, люди, меняющие работу, могут быть просто более активными в целом - и смена места работы может быть лучшим способом обеспечить более высокую зарплату, чем оставаться на месте и просить о повышении. Но Сиу также выдвигает другую теорию: пробуя разные карьерные пути, люди могут найти свое «истинное призвание» и, следовательно, стать более квалифицированными и ценными, - говорит он.

Смена работы также может помочь вам подняться по карьерной лестнице. В одном из опросов 12 500 выпускников Стэнфордской высшей школы бизнеса у респондентов, занимавших менее двух должностей за 15 лет, шанс стать лидером высшего уровня составлял 1 из 50. У тех, кто занимал пять и более должностей, в девять раз больше шансов попасть в высшее руководство. Главный исследователь Эдвард Лазир предполагает, что для того, чтобы стать лидером, вам может потребоваться широкий спектр навыков, которые лучше всего предоставляются (и проверены) на различных должностях.

Недавние исследования показали, что люди, которые первыми спешат на сторону, в конечном итоге имеют более эффективные компании, чем люди, которые прыгнули вперед ногами.

Не все исследования дали одинаковый результат. Одно исследование с участием 15 000 сотрудников показало, что чем больше лет руководитель работает в их компании, тем быстрее он добирается до вершины. Но то же исследование также показало, что смена профессии или профессии часто оказывается хорошим шагом для респондентов.

Как насчет того, чтобы уйти и основать собственную компанию? Эксперты говорят, что нужно выходить с осторожностью. Как мы все знаем, это делает меньшинство новых предприятий. И несмотря на идею о том, что вы должны бросить свою повседневную работу и посвятить себя 100%, чтобы ваши усилия увенчались успехом, недавнее исследование показало, что люди, которые сначала спешат на сторону, в конечном итоге имеют более эффективные компании, чем люди, которые прыгнули вперед ногами.

Все они «бросили курить»: более осторожные «гибридные предприниматели» в конце концов ушли и со своей основной работы. Но их терпение окупилось.

Бывшая фигуристка, Вера Ван была старшим редактором моды в Vogue в течение 15 лет, а затем директором по дизайну Ralph Lauren, прежде чем создать свой собственный лейбл (Источник: Getty Images)

Отказ от одной работы или пути ради другой может принести больше пользы. Не только неудача, но и поворот может привести к успеху. Twitter начинался как платформа для подкастинга, YouTube как сайт знакомств, а Android как операционная система камеры. Если бы все они придерживались своего первоначального видения, сегодня их имена, скорее всего, не стали бы нарицательными.

Между тем, многочисленные исследования показали, что людям лучше всего, когда они не только отказываются от недостижимой цели, но и выбирают другую. Некоторые из самых успешных людей мира доказали это. Модельер Вера Ван начала карьеру фигуристки, затем стала редактором Vogue. Основатель Alibaba Джек Ма безуспешно пытался устроиться на десятки вакансий, прежде чем начал разрабатывать веб-сайты. И Чарльз Дарвин сначала учился на врача, а затем на священника.

Не только неудача, но и поворот может привести к успеху. Чарльз Дарвин сначала учился на врача, а затем на священника (Источник: Getty Images)

Прекращение токсичных отношений

Между тем важность межличностных отношений для нашего здоровья и счастья широко исследовалась. Но главное - это качество. И здесь мы тоже часто слишком долго цепляемся за неудовлетворительные ситуации.

Многочисленные исследования показали, что негативные взаимодействия с любимым человеком, такие как конфликт, критика или чувство «разочарованности», увеличивают риск развития депрессивного эпизода (или депрессии), сердечных заболеваний и даже слабоумия. Между тем несчастливые браки могут привести к депрессии, ухудшению самочувствия и даже возникновению хронических проблем со здоровьем и физической инвалидности.

Конечно, уйти от отношений тоже может быть сложно. Исследования показали, что разведенные женщины в долгосрочной перспективе чаще страдают соматическими заболеваниями и сердечными приступами, чем их замужние сверстницы. Но, как отмечают исследователи, во многих из этих исследований не учитывались различные факторы, такие как чьи-то социальные связи в целом. Другими словами, разрушительным может быть не сам развод. Это потеря центральных отношений, на которые большинство людей полагается в поисках поддержки. Чем больше у кого-то других связей, тем больше он защищен от физиологических и эмоциональных недостатков развода.

«Когда вы проводите исследования таким образом, вы обнаружите, угадайте, что: что действительно важно, так это степень, в которой у вас есть поддерживающие отношения, когда вы чувствуете себя связанным и чувствуете себя в безопасности, и что у вас есть хорошие социальные связи и социальные капитал. Это то, что имеет значение », - говорит Хизер Хелмс, профессор человеческого развития и семейных исследований, изучающая брачные отношения в Университете Северной Каролины в Гринсборо.

Если в развитии отношений происходит что-то токсичное, уходите. Не оставайся без дела. Пора его сократить - Хизер Хелмс

Фактически, другие исследования показывают, что люди, которые придерживаются неудовлетворительных отношений, могут оказаться в худшем положении. Одно исследование показало, что у несчастливых в браке людей хуже здоровье и ниже уровень удовлетворенности жизнью, чем у тех, кто решил уйти. Другое исследование показало, что наряду с женщинами среднего возраста, состоящими в довольных партнерских отношениях, их незамужние и разведенные сверстники гораздо реже страдают метаболическим синдромом, значительным фактором риска сердечных заболеваний, чем женщины с несчастливой привязанностью.

Но новые отношения заканчиваются легче всего. Так что, если с самого начала это не работает, уходите, - говорит Хелмс. «Если в развитии отношений происходит что-то токсичное, уходите. Не оставайся без дела », - говорит она. «Пора его сократить».

Стратегия отступления

Уйти с неблагодарной работы или из-за плохих отношений - это одно. Отказаться от мечты труднее. Но и в этом случае отказ от курения может быть полезным - по крайней мере, когда цель, к которой вы стремитесь, недостижима.

Многочисленные исследования показали, что люди, которые отказываются от чего-то, не могут добиться улучшения здоровья и благополучия. Но те, кто продолжает бороться за цель, которая остается недосягаемой, испытывают еще большее горе и депрессию.

Джоан Роулинг была отвергнута дюжиной издателей, прежде чем в конце концов продала книги о Гарри Поттере (Источник: Getty Images)

Мысль о том, что нам лучше отказаться от мечты, бывает трудно проглотить. В конце концов, мы все слышали, как 12 разных издателей отвергли Дж. К. Роулинг, прежде чем она нашла издателя для книг о Гарри Поттере, или как Уолта Диснея уволили с работы карикатуриста за недостаточную креативность. Их опыт показывает «стойкость» - способность придерживаться чего-то и доводить дело до конца. Мы все испытали его важность. Если бы я бросил работу фрилансером после того, как мне отказали в первом или даже пятом предложении редактору, я бы никогда не стал журналистом сегодня.

Так как же узнать, когда нужно продолжать, а когда бросить?

Никто не говорит о людях, которые были настойчивыми и умерли в одиночестве в сточной канаве, потому что они слишком долго оставались настойчивыми - Стив Роббинс

«Это затруднительное положение жизни. Мы просто не знаем, - говорит личный тренер и консультант Стивер Роббинс. «Но то, о чем вы читаете, - это истории о людях, которые проявили настойчивость, и это сработало. Никто не говорит о людях, которые были настойчивыми и умерли в одиночестве в сточной канаве, потому что они слишком долго оставались настойчивыми. Я думаю, что ко второй категории подходит больше людей, чем к первой ».

Чтобы решить, когда следует оставить цель, Баркер рекомендует продумать структуру WOOP (желание, результат, препятствие, план). Если вы прошли каждый шаг и идея следовать плану истощает вашу энергию и энтузиазм, возможно, пора сдаться и обратиться к чему-то другому, - говорит он.

Помните, что настойчивость и отказ от курения не должны быть полярными противоположностями. Как отмечает Баркер: «Если вы откажетесь от того, что, как вам известно, вам не подходит, вы освободите время для вещей, которые могут».

Кажется, старая пословица может быть неправильной. Победители уходят. Но вместо того, чтобы рассматривать свой уход как неудачу, они направляют свою энергию на следующее предприятие… и следующее, и следующее. На самом деле это может быть их секретом того, что мы никогда не связываем с отказом от курения: успехом.

Чтобы прокомментировать эту историю или что-нибудь еще, что вы видели на BBC Capital, перейдите на нашу страницу в Facebook или напишите нам в Twitter .

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!