Сможет ли пистолет обезопасить вашу семью? Вот что говорят свидетельства

08.09.2021

Пандемия вызвала всплеск продаж оружия, но исследования показывают, что наличие огнестрельного оружия в доме не обязательно поможет в опасный момент - и повысит другие риски.

В курсе.

Как насилие с применением огнестрельного оружия влияет на сообщества?

  • Твиттер
  • Facebook

Согласно новым данным Национальной системы мгновенной проверки криминального прошлого ФБР, продажи оружия в Соединенных Штатах резко возросли из-за коронавируса. В марте 2020 года более чем в два раза больше американцев прошли проверку на предмет покупки огнестрельного оружия, чем двумя месяцами ранее. Согласно Google Trends, поисковые запросы по фразе «купить оружие» также значительно выросли в середине марта. Национальная гонка за огнестрельным оружием была отчасти вызвана риторикой Национальной стрелковой ассоциации: в конце марта организация выпустила видео, в котором американцам было предложено запастись огнестрельным оружием в целях личной безопасности. «Я надеюсь, что переживу коронавирус», - сказала женщина на видео Карлетта Уайтинг, которая держала в руках штурмовое оружие. «Это зависит от Бога. Что в моем распоряжении, так это то, как я буду защищаться, если дела пойдут еще хуже ".

Читать далее

Проверки сведений об оружии достигли нового рекорда во время всплеска коронавируса

Продажи огнестрельного оружия также резко выросли после террористических атак 11 сентября и в ответ на стрельбу в 2012 году в начальной школе Sandy Hook в Ньютауне, штат Коннектикут. Тем не менее исследования ясно показывают, что большее количество оружия не защищает людей - они делают наоборот. Наличие пистолета в доме увеличивает вероятность случайного ранения, убийства и самоубийства, которые, как было показано, перевешивают потенциальные защитные преимущества огнестрельного оружия.

Огнестрельное оружие на самом деле может не помочь вам охранять свою семью

Естественно беспокоиться о безопасности во время чрезвычайной ситуации в стране и хотеть сделать все возможное, чтобы защитить себя и членов своей семьи. Проблема в том, что наше восприятие риска обычно искажено: мы преувеличиваем одни виды риска и минимизируем другие. Многие американцы думают, что наличие в доме пистолета защитит их, если, скажем, кто-то ворвется, чтобы напасть или украсть у них, однако насильственные взломы на самом деле довольно редки и становятся все реже за последние 20 лет. А когда такое случается, наличие пистолета не является гарантией безопасности.

Действительно, хотя NRA и другие утверждают, что «хорошие парни с оружием» спасают жизни, подобные инциденты являются скорее исключением, чем правилом. Это заблуждение в значительной степени связано с исследованием, опубликованным в 1995 году криминологами Гэри Клеком и Марком Герцем, которые спросили 5000 американцев, использовали ли они или другие члены семьи когда-либо свое оружие в прошлом году для самообороны. Основываясь на полученных ответах, криминологи подсчитали, что оружие используется для самообороны в Соединенных Штатах более 2,5 миллионов раз в год. Но другие исследователи утверждают, что опрос был неоднозначным и, вероятно, переоценил использование оружия в оборонительных целях; более поздние исследования показали, что оружие редко используется для самообороны. В 2015 году Дэвид Хеменуэй, директор Гарвардского исследовательского центра по контролю за травмами, и Сара Солник,экономист из Университета Вермонта проанализировал опросы национального правительства, в которых приняли участие более 14 000 человек, и сообщил, что оружие используется для самозащиты менее чем в 1% всех преступлений, совершаемых в присутствии жертвы. Они также обнаружили, что люди с большей вероятностью были ранены после угроз нападавшим с применением оружия, чем если бы они вызывали полицию или сбегали.

В знаменательном исследовании, опубликованном в Медицинском журнале Новой Англиив 1993 году, исследователи обнаружили, что наличие пистолета в доме почти в три раза увеличивает вероятность того, что кто-то будет убит дома членом семьи или близким знакомым. К такому же выводу пришли исследования с использованием более свежих данных. В исследовании 2019 года исследователи обнаружили, что в штатах с высоким уровнем владения оружием в домашних условиях больше убийств с использованием домашнего оружия, чем в других штатах. Фактически, в квартиле штатов с самым высоким уровнем владения огнестрельным оружием на 65 процентов больше убийств с применением домашнего оружия, чем в квартиле с наименьшим количеством, что вызывает беспокойство, учитывая, что насилие в семье усилилось во время вспышки коронавируса.

Наличие пистолета в доме повышает вероятность серьезных несчастных случаев

Это может показаться очевидным, но есть убедительные доказательства того, что любой дом, в котором есть оружие, с большей вероятностью может стать местом ранения от огнестрельного оружия.

В исследовании 2017 года, опубликованном в журнале Science, Филип Левин и его коллега Робин Макнайт обнаружили, что там, где продажи оружия увеличились после Сэнди Хука (о чем свидетельствует увеличение количества проверок), повысились и показатели смертности от несчастных случаев. По их оценкам, еще 60 человек, в том числе 20 детей, были убиты после Сэнди-Хука из-за того, что люди купили лишнее оружие. «Если все будут сидеть дома, это новое оружие с большей вероятностью попадет в руки ребенка или другого неопытного пользователя, что приведет к смертельным последствиям», - говорит Левин, экономист из колледжа Уэллсли в Массачусетсе.

А несчастные случаи с огнестрельным оружием, вероятно, усугубятся в нынешней атмосфере. Во-первых, американцы, которые впервые становятся владельцами оружия во время пандемии, могут не иметь возможности посещать личные уроки безопасности из-за правил социального дистанцирования, которые закрывают большинство диапазонов оружия. Это проблема, потому что «мы знаем, что оружие в доме увеличивает риск огнестрельного ранения», - говорит Кассандра Крифази, заместитель директора Центра Джонса Хопкинса по политике и исследованиям в области оружия.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!