Вильма Рудольф

08.09.2021

Вильма Рудольф была болезненным ребенком, и ей приходилось носить бандаж на левой ноге. Она преодолела свою инвалидность, чтобы участвовать в Летних Олимпийских играх 1956 года, а в 1960 году стала первой американкой, выигравшей три золотые медали в легкой атлетике на одной Олимпиаде. Позже она основала Фонд Вильмы Рудольф для продвижения любительской легкой атлетики.

Ранний период жизни

Рудольф родился преждевременно 23 июня 1940 года в Сент-Вифлееме, штат Теннесси, 20-м из 22 детей, рожденных отцом Эдом в его двух браках. В дальнейшем она стала первой афроамериканской чемпионкой по легкой атлетике, но путь к победе был для Рудольфа нелегким. В детстве она заболела двойной пневмонией, скарлатиной и полиомиелитом, у нее были проблемы с левой ногой, и ей пришлось носить бандаж. С большой решимостью и с помощью физиотерапии она смогла преодолеть свою инвалидность.

Мои врачи сказали мне, что я больше никогда не буду ходить. Моя мама сказала, что я буду. Я поверил своей матери.

Выросшая на изолированном Юге, Рудольф посещала среднюю школу Блэка Берта, где играла в баскетбольной команде. От природы одаренный бегун, она вскоре была принята на работу к тренеру по легкой атлетике из Университета штата Теннесси Эду Темплу.

Новаторский олимпийский призер

По прозвищу «Скитер» за свою знаменитую скорость, Рудольф квалифицировалась на Летние Олимпийские игры 1956 года в Мельбурне, Австралия. Самая молодая участница сборной США по легкой атлетике в возрасте 16 лет, она выиграла бронзовую медаль в эстафете на 400 метров. После окончания средней школы Рудольф поступила в Государственный университет Теннесси, где изучала образование. Она также упорно тренировалась к следующей Олимпиаде.

Олимпийские игры 1960 года, проводившиеся в Риме, Италия, стали золотым временем для Рудольфа. После установления мирового рекорда, показавшего время 11,3 секунды в полуфинале на 100 метров, она выиграла соревнование с отметкой 11,0 секунды в финале. Точно так же Рудольф побила олимпийский рекорд в беге на 200 метров (23,2 секунды) в заезде, прежде чем завоевать еще одну золотую медаль со своим временем 24,0 секунды. Она также была частью команды США, установившей мировой рекорд в эстафете на 400 метров (44,4 секунды), а затем выиграла золото со временем 44,5 секунды. В результате Рудольф стала первой американкой, выигравшей три золотые медали в легкой атлетике на одной Олимпиаде. Первоклассный спринтер мгновенно стал одним из самых популярных спортсменов Римских игр, а также международной суперзвездой.прославилась во всем мире за свои новаторские достижения.

После Игр Рудольф неоднократно появлялась на телевидении и получила несколько наград, в том числе награду Associated Press «Женщина-спортсменка года» в 1960 и 1961 годах. Вскоре после этого она ушла с соревнований и продолжила учить, тренировать и руководить сообществом. в центре, среди других начинаний, хотя ее достижения на олимпийском треке оставались ее самыми известными.

Поздние годы, смерть и наследие

Рудольф поделился своей замечательной историей с автобиографией 1977 года « Вильма» , которая позже в том же году была снята в телефильме. В 1980-х годах она была введена в Зал олимпийской славы США и основала Фонд Вильмы Рудольф для продвижения любительской легкой атлетики. Она умерла 12 ноября 1994 года в Брентвуде, штат Теннесси, после поражения в битве с раком мозга.

Рудольф помнят как одну из самых быстрых женщин на треке и как источник огромного вдохновения для поколений спортсменов. Однажды она заявила: «Победа - это здорово, конечно, но если вы действительно собираетесь сделать что-то в жизни, секрет в том, чтобы научиться проигрывать. Никто не остается непобежденным все время. Чтобы снова победить, однажды ты станешь чемпионом ». В 2004 году Почтовая служба США почтила олимпийскую чемпионку, поместив ее изображение на марке за 23 цента.

Проверка фактов

Мы стремимся к точности и справедливости. Если вы видите что-то, что вам не нравится, свяжитесь с нами!

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!