Женщине, которую пытали горячим покером, вырвали ногти на ногах - все, чтобы защитить мужчину, которого она любила

08.09.2021

Позже она рассказала своей семье, что позволить Одетт Сансом смотреть в окно, пока ее пытали, было самой большой ошибкой, которую допустили нацисты, потому что это означало, что она могла видеть деревья.

Поэтому, когда они взяли кочергу из огня и обожгли ею ее обнаженную спину, один за другим вырвали ногти на ногах, молодой британский шпион приложил все свои умственные силы, чтобы не только избавиться от агонии, представив себя среди деревьев. но, что необычно, она была даже одной из них.

«Она представляла себя семенем в грязи, изо всех сил пытающимся получить воздух и воду, растущим от саженца к саженцу, к молодому дереву, к массивному дубу», - рассказывает ее 56-летняя внучка Николь Миллер-Хард.

Но агент не только терпела такую ​​мучительную боль за свою страну, но и делала это для человека, которого любила.

Прочитайте больше
Статьи по Теме
  • Иранская женщина доводит британцев до слез мыслями о конфликте в США на фоне опасений войны
Прочитайте больше
Статьи по Теме
  • Семья Роджера Мура поддержала новую писательницу Фиби Уоллер-Бридж за успех Бонда

Тридцатилетняя Одетта вела необычную жизнь. Ее отец погиб в битве при Вердене во время Первой мировой войны, и каждое воскресенье ее и ее брата Луи возлагали возлагать цветы к его могиле в Лондоне.

Одетта никогда не забывала, что дедушка сказал ей в одно воскресенье. «Через 20 с лишним лет будет еще одна война, и твоим долгом будет сделать то, что сделал твой отец».

Одетта вышла замуж и родила трех дочерей, и, конечно же, как и предсказывал ее дедушка, в 1939 году была объявлена ​​война. Ее мужа Роя отправили в командировку, и она с девушками сбежала из Лондона в Сомерсет.

Однажды ей пришло письмо от Управления специальных операций. Ей сказали никому не рассказывать, а идти на секретную встречу.

Предполагая, что ее попросят что-нибудь перевести (она свободно говорила как на английском, так и на французском), она направилась в штаб-квартиру и была шокирована тем, что они просили. Они интересовались ее знанием языка, но искали шпионок, говорящих на двух языках.

Прочитайте больше
Статьи по Теме
  • Кейт Фердинанд рыдает, читая открытку на День матери на могиле Ребекки Эллисон.

Тщательно взвесив риски, Одетта слушала, как капитан объяснял, насколько умственно и физически требовательна двойная жизнь. Ее попросили стать курьером, что было одной из самых смертоносных работ для союзников.

Сорок два процента в конечном итоге будут убиты, а наличие важной информации о ней может привести к пыткам или смерти со стороны нацистов и гестапо. Ее внуки с гордостью вспоминают, что она вспомнила, что чувствовала в тот момент: «По крайней мере, это будет героическая смерть».

Через несколько недель Одетта приняла решение и отправила своих детей в школу-интернат, сказав им, что уехала в Шотландию по работе.

Она приземлилась в оккупированной нацистами Франции и получила «шпионский комплект». Ее научили стрелять из пистолета и вручили пакет таблеток - стимулятор, наркотик для кофе, который вырубит кого-нибудь на шесть часов, и один с надписью «смертельный».

Ей сказали, что это «навсегда выведет ее из плохой ситуации». Он предлагал быструю и безболезненную смерть, если она в этом нуждается.

Прочитайте больше
Статьи по Теме
  • Скромный британский банковский служащий, нанятый МИ5 для шпионажа за нацистами во время Второй мировой войны

Она была в паре с капитаном Питером Черчиллем, коллегой-шпионом и ее начальником. Эти двое должны были притвориться парой, и когда отношения Одетт с ее мужем испортились, они с Питером полюбили друг друга.

Одетт и Питер проделали опасную работу, собирая разведданные для приземления в день "Д" и устраивая ночные сбросы с парашютом. Их прикрытие было наконец раскрыто в апреле 1943 года фальшивым немецким перебежчиком, и они были заключены в тюрьму в Париже, собирая важные разведданные перед вторжением союзников.

Одетт и Питер были пойманы вместе, но она так отчаянно пыталась защитить мужчину, которого любила, что убедила их похитителей, что она была вдохновителем. Здесь и началась настоящая пытка.

Его допрашивали всего дважды, но она, без его ведома, пострадала 14 раз.

52-летняя сестра Николь Софи говорит: «Она спасла его от пыток. Это должен был быть он, он был старшим. Она представила себя мозгами. Она отклонилась и привлекла его к себе ».

Прочитайте больше
Статьи по Теме
  • Две женщины, которые стали бабушками всего в 33 года, сказали, что они «не могут быть счастливее»

Пытки были ужасными, но храбрая Одетта не дрогнула. Отчаявшись получить информацию, мучители оторвали ей все ногти на ногах клешнями. Когда она морщилась от боли, вспотела и впала в бред, она по-прежнему отказывалась раскрывать какую-либо информацию.

В телеинтервью 1980-х Одетт храбро подумала об этом дне, сказав: «Я думаю, что пытки действительно плохи, когда они убивают тебя. Меня это не убило ».

Софи уточняет: «Ее ноги были изрезаны - она ​​не могла носить обувь, потому что они были в ужасном состоянии, а на спине у нее был шрам, потому что она забрала его».

Но сообразительная Одетта спасла и свою жизнь, и жизнь Питера, придумав гениальную историю.

Когда их поймали, она убедила гестапо, что они женаты, а Питер был родственником Уинстона Черчилля.

Без защиты, которую это давало им в качестве потенциальных козырей, вряд ли кто-то из них выжил бы в двухлетнем плену. Действительно, Одетт, в конечном итоге заключенная в тюрьму с шестью другими женщинами-агентами ЗОЕ, была единственной из них, приговоренной к смерти, но единственной, кто выжил.

«Это единственная причина, по которой они их не добили», - говорит Николь.

Но даже выдерживая ужасные условия и жестокость, Одетта решила манипулировать своими похитителями, убеждая их разрешить ей короткие встречи с Питером.

Она даже изобрела систему сообщений, уговаривая свою охранницу из гестапо позволить ей писать крошечные заметки под крышками банок с вареньем, чтобы передать ему. В свою очередь, она проинструктировала его ответить, используя код букв, отмеченный в книге, которую они передали между ними.

Прочитайте больше
Статьи по Теме
  • Острый дуб из получившего премию BAFTA блокбастера 1917 года использовался в качестве туалета для экипажа

Пара окончательно рассталась, когда Одетту перевезли в концлагерь Равенсбрюк в Германии. Ее бросили в одиночную камеру в черном как смоль бункере на три месяца и восемь дней. В интервью после освобождения она объяснила, как остается в здравом уме.

«Я не боялась темноты и знала много стихов и песен, которые могла цитировать», - сказала она репортеру. «Я одевал детей и менял мебель в домах всех, кого знал в моей голове. И я бы оставался сильным для тех, кого пытали рядом со мной каждый день ».

Она стала скелетной, почти лысой и так отчаянно заболела туберкулезом, что чуть не умерла. Вокруг нее происходили самые невообразимо мерзкие события - Одетта даже стала свидетелем того, как нацистский солдат застрелил только что прибывшую девушку.

Женщины в лагере были так голодны, что начали есть ее плоть, кусая ее кожу, пока она была еще теплой.

Как будто она недостаточно вытерпела, ее камера была рядом с крематорием, поэтому она задыхалась от запаха и пепла сжигаемых ее сокамерников.

И все же Одетта цеплялась за жизнь. Николь вспоминает, как бабушка нашла крошечный кусок дерева и сосредоточилась на нем.

«Она поддерживала рассудок, полируя им пол», - говорит она. 'Шаг за шагом. Эта пыль была человеческой пылью и воняла ».

Прочитайте больше
Статьи по Теме
  • 105-летний герой войны, переживший концлагерь, до сих пор ходит в продуктовый магазин в Sainsbury's.

Благодаря ее уловке Черчилля, когда союзники приблизились и приблизились войска США, комендант лагеря не застрелил ее, а направил к ним. Он передал ее, сказав: «Это фрау Черчилль. Она была в плену ». Невероятно, но даже в своем ослабленном состоянии она перевернула все.

«Это комендант Равенсбрюка», - сказала она. «Вы делаете его пленником». Позже она свидетельствовала против него, чтобы помочь его повесить.

Вернувшись в Британию, Одетт была настолько больна, что врачи сказали, что она не выживет. Но она никак не могла позволить нацистам победить. «Думаю, она пережила тех докторов», - улыбается Софи.

Одетта вышла замуж за Питера в 1947 году. Хотя девять лет спустя они развелись, они оставались друзьями до его смерти в 1972 году. Одетта умерла в 1995 году в возрасте 82 лет, у нее было шесть внуков.

Ее сыграла Дама Анна Нигл в фильме 1950 года «Одетта». Но теперь историки и ее семья поделились дальнейшим пониманием ее невероятной истории в книге «Кодовое имя: Лиза».

История любви Питера и Одетты занимает центральное место в книге об украшенном агенте, который также был первой женщиной, награжденной Георгиевским крестом.

И если она когда-либо пережила травму, она не показывала свою семью.

Воскресные журналы

«Я только один раз видела, как она плачет, - говорит Софи. И тогда она заговорила о своих коллегах-агентах. Она никогда не хотела, чтобы мы их забыли. Это и оставление детей были самыми тяжелыми частями того периода ее жизни ».

Когда ее спросили, что она чувствовала по отношению к своим мучителям в более позднем возрасте, Одетт ответила, что встретила их после окончания войны.

«Мне их жалко, бедняжки. Им было очень плохо это делать ».

История невероятной храбрости, жизнь Одетты была историей сердца, ее путешествие доказало, что с внутренней силой вы можете преодолеть любую ситуацию. И благодаря этому непоколебимому духу она навсегда останется героем.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!